一台12万的自主SUV能给你什么样的体验?试驾长安CS75

2018-08-10 12:05:37 94点赞 108收藏 96评论

一台12万的自主SUV能给你什么样的体验?试驾长安CS75

这次写这篇文章纯属偶然。最近我在某公司资管部门实习,要我研究长城汽车这个公司。为了了解长城主力产品及其竞品,我要去4S店实地调研,并且试驾了哈弗H6,以及竞品长安CS75吉利博越和荣威RX5,总共四款车。(广汽传祺GS4刚刚换代还没试驾车)别看四个车的指导价差别很大,这四个车最热销车型的实际成交价十分接近,都在12万多。没有对比就没有伤害,试驾一圈下来发现长安CS75居然出奇的好!所以专门又跑了两趟4S店拍图写了这篇文章。

一台12万的自主SUV能给你什么样的体验?试驾长安CS75

我之前的文章大多是试驾BBA之类的豪华品牌车型,12万上下这个价位的车我基本没怎么关注过。相对于这两年混得风生水起的吉利和总在舆论风口浪尖的长城,长安在自主品牌里算是比较没有存在感的,至少我从来没想过主动去试长安的任何车型。说真的,要不是我这次有调研任务过来长安4S店,我都不知道CS75是今年5月份才中期改款过的。

一台12万的自主SUV能给你什么样的体验?试驾长安CS75

虽说只是中期改款,但是新CS75和老款比变化着实不小!外观、内饰、发动机都改得很彻底,这要搁一些脸皮厚一点的厂商那都可以叫全新换代了!前脸和尾部变化很大,只有从侧面才能看出一点老款的痕迹。相对于已经找到自己设计语言的吉利和设计刚刚上道的比亚迪来说,长安的造型设计一直偏中庸保守,没什么风格可言,感觉把长安的logo换成长城,荣威或者东风好像也没什么违和感。老款CS75把字写脸上好歹有些辨识度,小改之后的新CS75变得更精致新潮但也更没特色了。

一台12万的自主SUV能给你什么样的体验?试驾长安CS75

内饰方面进步明显,设计上从老款的“福特风”升级成了新款的“宝马+保时捷风”,明显高大上了不少,材质也更加有质感。中控台被金属拉丝面板和缝线皮饰分成上下两半,上半截宽扁的大屏幕和出风口很宝马,下半截触控面板和上下拨的实体按键有点像保时捷的新卡宴,还附赠一个奔驰S级的点火开关。配上电子档杆电子手刹,总体感官上很有高级感,在这个级别里算优秀水平。

一台12万的自主SUV能给你什么样的体验?试驾长安CS75

氛围灯从12万起的车型就是标配了,还有多种颜色可选,功能挺丰富。但绝对没有迪厅的感觉,灯带用得比较克制,总体来说还是比较有格调的。

一台12万的自主SUV能给你什么样的体验?试驾长安CS75

长安这个发动机真心不错!1.5T的发动机最大功率178马力,账面数据甚至比超跑思域还大,绝对动力算是自主最强1.5T了。更可贵的是,1450-4500转都能输出265牛米的扭矩,最大扭矩平台宽达3000转!这说明这台发动机并不是装个大涡轮,靠牺牲动力响应和油耗换来的这么大的马力。从工信部油耗也能看出来其油耗也是同级最佳水平,长安的发动机技术水平让我刮目相看!

云评车专用图云评车专用图

相对于账面数据,我更关心的是实际驾驶体验。这是CS75给我惊喜的地方,即便没有刻意把油门初段调得很窜,其动力响应在各个速度下依旧还不错,油门比例感很好,收放很自然,这是这个价位很多国产车做不好的地方。像哈弗H6的发动机甚至还带连续可变气门升程这种宝马独家黑科技,但是油门初段响应还是很糟糕,让人开着不自在。

一台12万的自主SUV能给你什么样的体验?试驾长安CS75

CS75上的爱信6AT变速箱表现同样出色,相较于同级别调校一般的双离合车型来说(比如换挡顿挫明显的荣威RX5),CS75在换挡响应速度和平顺性方面优势明显。特别是在市区中低速走走停停的工况下,AT平顺性的优势是相当明显。至于博越,排量更大,马力更大,油耗更高,配上同样优秀的6AT,驾驶性做得好是应该的。而CS75在驾驶性上的优秀是让我比较惊喜的,特别是其最大马力和油耗也得到了很好的兼顾。

一台12万的自主SUV能给你什么样的体验?试驾长安CS75

再说几个车的底盘表现。先说操控性,一来都是廉价的紧凑级SUV,用户对运动性要求不高;二来又是去4S店试驾,出于安全考虑极限操控就不太有必要试了,主要就说说转向的手感吧。这四个车的方向都很轻,在我E90用户看来都轻得没有手感。我知道这种SUV转向不能调太紧,否则跑高速会比较累,而且考虑到用户会有在乡下走烂路的需求,所以四个车的转向虚位确实都不小。但是博越和RX5的虚位大得有点离谱了,我感觉已经到了影响转向精度的程度。而H6的方向盘又大又廉价,材质还不好,我实在没什么好感。这里CS75的表现最为合理,所以槽点最少的CS75算是同级最佳。

一台12万的自主SUV能给你什么样的体验?试驾长安CS75

舒适性方面,博越的底盘最柔软,舒适性上佳;CS75表现也不错,过坑坎时底盘很整,有高级感;H6底盘高级感弱一些,依旧是老CRV的感觉,不过作为一辆12万的车这个舒适性是完全没有问题的;而RX5底盘松散得夸张,差距明显。我有不少同学毕业去上汽乘用车工作,真想把他们拉出来质问一下RX5怎么调成这挫样,几乎样样垫底,白瞎了这么好的设计!

一台12万的自主SUV能给你什么样的体验?试驾长安CS75

四个车的尺寸非常接近,轴距差距最大的仅有3厘米,可见几家车企对于中国消费者需求的理解已经是比较趋同了。四个车都很重视后排,除了博越稍微差点意思外,剩下三个车后排舒适度都非常赞,空间又大,座椅又软,坐垫又长,支撑又好,靠背角度还可以调得比较仰,不夸张的说比很多三四十万的豪华品牌SUV表现都要好!其中CS75和RX5的后排座椅放倒都用了一套奇妙的机械结构收缩坐垫,使得座椅放倒后可以形成纯平的装载空间,空间实用性好评。

一台12万的自主SUV能给你什么样的体验?试驾长安CS75

当然,CS75也不是没有缺点。对我来说CS75最大的瑕疵是人机方面,方向盘伸出的长度不够多,对于我这种喜欢坐姿比较低,腿伸比较长的不太友好。

一台12万的自主SUV能给你什么样的体验?试驾长安CS75

配置方面不必多说,这是自主品牌一向的强项,只有齐全和更齐全之分。所以这里不罗列配置了,只讲讲一些有趣的配置。比如这个360度全景摄像头居然还带“上帝视角”功能,虽然没有宝马7系那样可以用手势无极调节角度,不过CS75也是实现了这个功能,挺实用也挺有趣的。

一台12万的自主SUV能给你什么样的体验?试驾长安CS75

CS75的综合实力非常强,动态表现个个都很好,外观内饰也没问题,完全没有短板。

哈弗H6的配置很好,但内饰差一些,气味大,动态表现也只是中规中矩。

荣威RX5静态表现很好,动态表现很糟糕,卖点主要是超大屏幕搭载阿里的斑马系统。

博越的综合实力也很强,配置高,底盘更舒适,但短板是油耗高,后排舒适性差点意思,跟CS75比算是各有千秋吧。

一台12万的自主SUV能给你什么样的体验?试驾长安CS75

我试驾回来之后,把我对比的结果和我们一帮玩车圈的高学历老司机交流了一下,大家也很认同我的结论,看来可以排除个体差异和主观偏差的问题。附赠我的幼儿园同学,知乎大V苏黎世贝勒爷对于CS75的一些评论。

一台12万的自主SUV能给你什么样的体验?试驾长安CS75

这里不得不吐槽一下长安的市场营销,车子做得这么好,存在感居然这么低!我记得当初RX5上市时互联网SUV吹得震天响,去年哈弗H6换代我虽不关注但也略有耳闻,吉利整天最美这最美那各种营销疯狂刷存在感就不用说了。说到长安我第一反应都是百年福特…额,不是,是长安福特长安马自达这些合资品牌,长安自主品牌还要想一想才知道有什么车。

一台12万的自主SUV能给你什么样的体验?试驾长安CS75

我特意查过改款CS75有什么测评文章没有,我发现只有一篇试驾文章,剩下的视频都是出去自驾的活动视频,无论大V小V,正经的汽车测评视频居然一个都没有!难怪这么大幅度的改款我都不知道,长安根本没宣传啊!还要靠我这种下了班饿着肚子跑去4S店借车拍照的兼职自干五替他们宣传,感觉非常的捉急。

一台12万的自主SUV能给你什么样的体验?试驾长安CS75

可靠性需要时间来检验,我们现在没法下结论,但至少从体验上来说,这辆12万的国产SUV,不惧任何同价位合资车的挑战。虽然之前试宝沃BX7,领克01时,我也说过这些车“三大件”的表现很好达到了合资车的水准,但是那俩毕竟是售价18万级别的“国产豪车”,成本上更宽裕。而长安CS75在很有限的成本内,做出了无论以哪个角度哪个标准评价都足够优秀的产品,甚至在一些方面还能给到惊喜,这是让我觉得很难得的。

AITO 问界 M9

BYD 比亚迪 宋PLUS新能源

BYD 比亚迪 宋PLUS新能源

HAVAL 哈弗 H9

HAVAL 哈弗 H9

• 楼主把这车写的太好了,确实会给大家软文的感觉---即使楼主说的是实话。

其实75最大的问题是颜值不在线。看看rx5,再看看新h6,在这个颜值就是正义的时代,大家都是国际范,75却止步不前,还是几年前的水平。

楼主是做这方面调研的,应该了解,长安还是有着传统国企的一些弊病,例如在外观设计的选择上(国企领导的谨慎和审美观),成本的控制上(照顾军工系兄弟企业导致成本高企,盈利能力弱)。优势是技术研发,三大件调校。

其实对于买家而言,由于长安品牌长期弱势,所以性价比一直很高,如果你能接受他的颜的话。

最后心疼75,也心疼楼主。

哈哈,谢谢这位值友。颜值确实挺重要的,马路上看实车RX5看起来很高级,H6也不错,CS75确实比较中庸。长安汽车现在市值350亿不到,这还是包括几个合资公司的数,才是长城的一半多一点,真是惨啊。

长安多拿点钱招个一线大厂的设计总监,董事们多放点权,外观问题基本不大,就像长城汽车 14还是15年(忘了)高价挖来原来BWM的设计总监,然后干了2年人家回BWM去了前年X3改款就他主导的。别说俺咋知道的,俺和这个设计师(1.8的光头)吹过牛皮,他在长城做了啥,如果有长城国内设计中心或者欧洲那边设计中心就知道啦,俺不说,会被抓起来。。总结一下,我还是当颜值的舔狗把,在我看来,这是大厂做车的百年信仰,也是国内厂商值得和需要学习的地方。

• 别的都还好 就是这机油增多 还是得过了今年冬天再看 试驾了一下感觉还不错 空间家用也够 后排角度可调幅度还挺大

老1.5T是有这BUG,所以今年CS75好像卖得挺差的。新的不知道有没有解决,还有待观察。

老款官降太厉害了 对比下新款简直没有性价比了 其实理智想想也没贵很多。。

• 软文写成这样也是够了,夸自己还捎带手贬低别家。我一个逸动车主都看不下去你了

我实习的工作是买方研究员,看的是汽车行业的上市公司,只是“假公济私”顺手写了篇汽车评测而已。相比而言写软文应该是个挺没前途的职业吧。

• 这是对自己得有多大的自信,这么主观的评测能叫评测?你觉得好就是真好?

摆客观数据叫云车评,主观的评测又不能叫评测,来来来键盘给你你来写。

是奇瑞MX8.0键盘吗,不是的话我可不写

• 国产车只要再做到标志模仿外国车再像一点 销量还能翻一番

讴歌了解一下?

长安仿的太幼稚了

• 不知道CS75改款了。印象里就是上市开始很牛后期销量就一般了。之前印象是动力好,油耗特别高。这1.5T看起来这么厉害怎么没人评测一下。

我也纳闷呢。感觉是长安怕哪壶不开提哪壶,又扯上机油增多那档子事,干脆就不大张旗鼓的宣传新发动机了。

• 看了一部分看不下去了,不知道是不是水文

你先把这四辆车开一遍再来质疑也不迟。

• 既然这么好光试驾怎么够,果断买一辆当车主啊

如果真是预算15万落地买个SUV的话,我真心觉得这个心CS75是最佳选择没有之一。不过我对这个级别的SUV没啥兴趣,我下一辆考虑换的车是Giulia或者2系coupe。

cx-3不比CS75好太多?要省心就不要考虑这车了

• 这款车在我们这边路上跑的老多了

旧款的还能见到几辆,新款的北京大马路上我一辆都没见过。

• 能带来什么?能带给你机油 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

哈哈哈哈哈,我应该把标题改成“一台12万的自主SUV除了机油还能带给你什么?”

• logo转个180度,身价就上来了 [高兴]

身价是上来了,销量就下去了哈哈哈哈哈

• 车无完车,只说优点不说缺点的都是托

在我开完这四辆车之前我也同意你这个观点,之前看其他车评人测这些10来万的国产车明显是这个感觉,要么是标准放得比较低,要么是各种打太极没干货,总之就说好的地方。之前我也以为这四个车可能差不太多,但是这四个车试过一圈下来,真心是觉得CS75车子做得最好,RX5让人非常失望,有对比才能知道好不好。建议自己去开一开再来质疑也不迟。

• 更喜欢长安的CS95的外观多一些 [观察] [观察] [观察]

这……我觉得CS95的外观很土啊,就像是那些十八线皮卡厂自己加盖改的SUV似的……

• 长安最牛B的就是搞死了铃木,搞残了福特和马自达,现在开始自残了

长安的做工真是“有口皆碑”对吧 [尴尬]

• 没有本田的命,患了本田的病

其实很多车都有上涨,只是每一家车企处理这问题的方式不同,有人说不是问题,被大伙狂批,例如本田。有些车企是在召回寻求解决方案,而更多的车企是用非常规手段买通个别问题车主或舆论媒体进行非技术公关。
    你若不信可以关注一下自己的车 [苦恼]

• 12万就能提辆讴歌,值了 [棒棒哒]

• 长安不缺好设计师,缺有审美的管理层

• 文章没看完,感觉作者对75自信,之所以有兴趣是因为我的就是16款75 1.8T的,和这个1.5关系不是很大,目前4万公里,除了油耗没毛病,就这,自己舒服就行。

• 什么体验?买的那天和卖的那天都很开心 [龇牙]

• 两周前去4s,感受了最猛的一次试驾,出门先上人行道,展示前摄像头和低速扭矩,然后撞路灯展示主动刹车,下人行道直线加速0-100,然后百公里刹车,高速急转弯,越野石头坡,下车我身上都出汗了。