27.6万起售的model Y,对竞品影响大吗?——8位一线同行共同探讨

2021-07-09 10:38:24 10点赞 7收藏 33评论

特斯拉在7月8日突然上线Model Y标准续航版并接受预定,起售价为276000元,续航里程525公里。

这也让特斯拉直接登上热议话题榜,很多业内人士参与了讨论。

车fans直接邀请了传统豪华品牌和新势力新能源品牌销售来聊一聊各自的看法,以及Model Y标准续航版是否会对自己品牌的销售产生影响。

Model Y这波新的单电机27.6万的定价对于蔚来用户的影响很大,这个价位刚好是ES/C6选择电池租用后的起售区间,双电机版也跟买断电池的6系列价格区别不大,这个价格基本上劝退了那些不想选装,或者少选装的用户。

终端开票价40万以内的用户几乎都被吸引了,而一开始选配价格在40万以上的用户对特斯拉的车子都是不屑一顾的,觉得买特斯拉跟买本田丰田没有什么区别,选配高的用户基本上都是BBA的基盘,再买个电动车图一乐代步用。

Model Y发布当天,九点钟蔓延的消息,十一点蔚来区域公司的对应话术就发到fl手上了。

虽然公司比较重视,但是从fl角度出发,实际买最低配的用户很少,而且蔚来不攻击竞品,这个月做了利息方面调整也是更好的帮助入门级用户选购车型。

先说结论:短期(3个月)会影响客户的决策,长期(半年以上)看来没有影响。

衡量一款车档次最重要的一个指标是售价。这款车卖30万,那就是30万档次的车,这台车卖50万,那就是50万档次的车。

我们现在消费者购车最看重的就是档次。买车伊始就先确定档次,例如我要买30万的车,先定好预算,然后在这个价格区间筛选车辆。

Model Y标准续航版的发布,短期内会让消费者感觉,以27.6万的价格买了一台40万档次的车,持币待购客户会蜂拥而至。此刻会严重影响客户购买决策,消费者选择的天平会向Model Y倾斜。

这一波韭菜收割完后。Model Y就会沦为不到30万档次的车,从此之后,只有30万预算的客户才会考虑它,其他预算的客户不会考虑此车,降价影响宣布结束。

目前没有任何应对策略。不是不需要应对,而是反射弧现在还没有反应过来。

可以预测一下应对策略,无非就是拿同价位车进行跟Model Y的竞品对比。大致的分析点应该会集中在Model Y做工、设计感、驾驶品质这些方面上。

本人是理想汽车的销售,混迹在某当地大型商场里。

特斯拉Model Y降价当天,我们店长就在工作群里发布了这个消息,提醒我们防止客户战败。

但我们底层的销售不以为然,因为在这个三线城市,用理想ONE对比纯电车的少之又少。

不是产品力的问题,而是三线城市的用户认可纯电车的非常少,除非这个纯电车非常炫酷,可以买来撑面子。

再比如,本店隔壁就是蔚来展厅,我们理想展厅每个月基本维持在50-60台销量,而蔚来只能销售10台多一点。

所以,理想ONE可以用油这个特点,这就大大扩展了销售成功的几率,毕竟我们这可没有车牌指标政策。

影响还是很大的。本身IX3销售难度就大,27.6万的Model Y一出来,感觉IX3更难卖了。

IX3续航里程、最高时速、百公里加速各个指标都不占据优势,唯一有优势的也就价格比Model Y高了……

39.99万的指导价,目前优惠完在34万左右,还是比Model Y贵了6万多。下午刷朋友圈看到,说过两天来订IX3的潜客,发了一条Model Y订单的朋友圈,估计也是被27.6万的价格打动了吧。

传统豪华品牌做电车,还是放不下高高在上的架子,预估IX3不会跟着官降了,毕竟之前已经官降了7万,再官降估计会影响燃油车X3价格的稳定了。

可是客户心里的价格期望值已经被Model Y拉下来了,预估店里优惠幅度还会继续加大,毕竟每个月店里都有厂家分配给的任务。

还是影响到了,model Y标准续航上午刚出来,就有前两天刚看P7的客户联系聊这个事儿。不过总体影响不大,今天客流量没啥变化,官方到目前也没有给到一线对应话术和政策。

主要原因还是性价比。

model Y像外观颜色,轮箍、内饰、智能辅助驾驶都要选装,而且价格都比较贵。同样价位小鹏P7就已经装备2.5级辅助驾驶,甚至可以买到580续航高配。再就是做工包括底盘调教质感,更符合中国人用车习惯。现在全款购车不同车型也有相应的1万多选装基金,其实就是变相优惠。所以没感觉性价比差距多大。

另一个原因是特斯拉前段时间有很多负面消息,影响太大,我接到转订小鹏P7的就有3个,最重要的是之后很少客户会觉得特斯拉更“高级”了。

大家对比还是会对比,心态理智了不少。

特斯拉作为纯电汽车里面的头部品牌,其主销SUV价格的下降对于大众来说还是有一定影响的,并且我们的客户跟特斯拉也有一些重叠,区别是大众的客户群体可能年龄会偏大一些,更看重舒适型和实用性,对于动力和自动驾驶辅助没有多大的需求。

在试驾之后,大部分客户对于大众纯电更像汽油车的驾驶感受更容易接受,并且厂家在定价的时候也对特斯拉Model Y的降价作了预判,ID6主销车型的定价也就卡在278888,所以目前来看影响其实不大。

ID6之前主要竞品就有Model Y,预计到了model Y的价格降价,自己定价是一步到位的,而且相比之前的ID4X,配置上也有所提升,所以目前厂家应该还不会有什么相应的应对策略。

注:沃尔沃由两人共同完成,且不是同一家店。

大客户经理:

还是有影响的,特别是对于沃尔沃这种冷门车型,基本上少一点客户就对我们影响比较大。

实际上在目前这个时代买电动车还选择传统豪华品牌的客户,基本上都有这个几个特征:

一是思路相对偏向安全,对所有的新势力都抱怀疑态度,特别是前段时间特斯拉刹车门对购买决策影响很大。

二是体验了特斯拉之后,对做工,设计,用料并不满意。在特斯拉降价后,这两个问题实际上也没有得到解决,因此对客户的购买车型的决定并不产生很大影响。

但是特斯拉降价这么多次,消费者也早就学精了,知道特斯拉降价,别的品牌肯定会跟,因此除非政策(如新能源指标马上到期)需要马上提车,基本上都会抱着“等等肯定更香”的心态把购买周期无限拖延下去,而在这期间可能会因为别的品牌反应更快,从而跳向竞品的怀抱。

特斯拉降价来得太快就像龙卷风,感觉沃尔沃厂家还没有反应过来。至于后期怎么跟进,还要等厂方的进一步通知。因为这车是厂家线上销售,库存都在厂家那里,所以店里也不着急。

销售顾问:

其实没有啥感觉,当地是三四线小城市,客户对纯电的车本来接受度都不高。没有很便捷的充电配套基建,集中于燃油车和插电混动车型。30来万混动车和燃油车可选的太多了。

本就很少关注度的的XC40 P8车型,也没听到客户反馈的声音。

在当地,如果客户选新能源基本上都不会看燃油车,决策划分非常明显,第一轮筛选就能把客户分辨出来。

对应策略,就是不断的话术培训,教销售顾问认识竞品,学会比较。话术的核心的是:一个百年传承的传统汽车品牌,技术积淀,造车工艺都要远胜一个东拼西凑的撺出来的互联网造车公司。

然后就是特斯拉的负面,网上随便一搜…

其实在新能源举起价格屠刀的时候,我们根本没法还手,也不知道怎么还手,价格就摆在那,无法动摇。