煮毛豆,有人加酒,有人加醋,都是多此一举,大厨教你正确做法

2021-05-10 13:00:00 1点赞 30收藏 0评论

创作立场声明:#夏季不可少的美味#

烧烤师傅多年经验,煮毛豆加点“它”,颜色翠绿入味,想发黄都难

夏天到了,天气是越来越热了,天热的时候,完全没有食欲,看到什么美味都不想吃,只想来点冰爽降温的啤酒,所以很多朋友都会选择在晚上喝一些冰镇啤酒,喝啤酒的时候,自然少不了下酒菜,有人喜欢拍黄瓜,有人喜欢油炸花生米,但是真正的“酒鬼”却对这道下酒菜情有独钟!

煮毛豆,有人加酒,有人加醋,都是多此一举,大厨教你正确做法

这里我们要分享的下酒菜就是盐水煮毛豆,毛豆作为夏天特有的食材,由于口感清脆,味道鲜美,深受大家的喜爱,在夏季更是和水煮花生并成为“下酒搭档”,尤其是在夜市上,只要是喝酒的人必点这道菜,上桌之后,几杯酒的功夫,一盘水煮毛豆就会被大家一扫而光!

煮毛豆,有人加酒,有人加醋,都是多此一举,大厨教你正确做法

水煮毛豆很多朋友都会做,夏天在家的时候也没少动手做,但是想要做出来口感清脆、颜色翠绿的毛豆却并不是那么的容易,为了保持毛豆翠绿的颜色,有些人喜欢加白酒,有些人喜欢加白醋,其实都是多此一举,完全没有必要!

煮毛豆,有人加酒,有人加醋,都是多此一举,大厨教你正确做法

听一位有着多年摆地摊的烧烤师傅讲,想要煮好毛豆其实一点也不难,大家只要注意一些细节就可以了,完全没有必要往里边乱加东西!烧烤师傅多年经验,煮毛豆加点“它”,颜色翠绿又入味,想发黄都难!一起来看看吧!

【水煮毛豆】

所需食材:毛豆、八角、干辣椒、桂皮、香叶、花椒、麻椒、食盐、植物油

1、毛豆买来之后,挑选出来里边坏掉的毛豆,否则会严重影响整体的口感,然后放在清水下边洗上几遍,洗干净上边的泥土。

煮毛豆,有人加酒,有人加醋,都是多此一举,大厨教你正确做法

2、为了方便毛豆快速入味,我们需要把洗干净的毛豆处理一下,用剪刀把毛豆的一端剪开一个小口,建议剪上边的部分,更加方便入味儿。

煮毛豆,有人加酒,有人加醋,都是多此一举,大厨教你正确做法

3、毛豆处理好之后,放在清水里边,多加一些食盐,浸泡30分钟~1个小时,这一步不仅可以起到杀菌的作用,还可以提前让毛豆腌入味道。

煮毛豆,有人加酒,有人加醋,都是多此一举,大厨教你正确做法

4、准备一些煮毛豆的大料,桂皮、香叶、花椒、麻椒、八角、干辣椒,这些厨房常见的大料就可以,没有必要准备其它的。

煮毛豆,有人加酒,有人加醋,都是多此一举,大厨教你正确做法

5、起锅烧开水,水开之后下入准备好的大料和足量的食盐,继续煮5分钟,煮出来大料的香味儿。

煮毛豆,有人加酒,有人加醋,都是多此一举,大厨教你正确做法

6、把煮好的料水一分为二,一半倒入盆中晾凉,另外一半留在锅里,然后下入毛豆,加入一勺植物油,不要盖锅盖,大火煮5分钟就可以了。植物油的加入,可以让毛豆快速煮熟,而且颜色翠绿不容易变黄,这个道理跟我们给青菜焯水加植物油是一个道理。

煮毛豆,有人加酒,有人加醋,都是多此一举,大厨教你正确做法

7、很多朋友担心毛豆煮5分钟后煮不熟,其实是多虑了,因为新鲜的毛豆都特别的嫩,煮上5分钟就可以了,口感刚刚好,特别清脆爽口,如果喜欢吃面的,可以煮10分钟。

煮毛豆,有人加酒,有人加醋,都是多此一举,大厨教你正确做法

8、毛豆煮好之后捞出来,放在晾凉的另外一半料水里边,继续浸泡半个小时就可以了,大家也可以放入冰箱冷藏一段时间,冷藏之后,口感更佳!

——老刘侃侃——

煮毛豆是夏季非常受欢迎的一道下酒小菜,基本上每个夜市摊上都有,深受大家的喜爱。大家煮毛豆的时候,不要加过多的配料,只选一些我们常见的大料就可以了。煮毛豆要想颜色翠绿入味,大家一定要记得这几点,毛豆要先剪开小口,用盐水腌制一段时间,煮毛豆的料水要提前煮好,一半晾凉用来泡毛豆,一般用来煮毛豆,煮毛豆的时候,加入植物油,然后大火煮,不要盖锅盖,这样煮出来的毛豆想发黄都难!

煮毛豆,有人加酒,有人加醋,都是多此一举,大厨教你正确做法

关于水煮毛豆的做法就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

川珍花椒粉30g

川珍花椒粉30g

山东烟薯25号红薯 净重5斤 中大果糖心蜜薯精品果烤薯甜薯番薯地瓜 健康轻食新鲜蔬菜 5斤

香德铭 福建特产竹荪50g 无熏硫食用干菌菇 虫草花 南北干货蛹虫草 煲汤原料 竹荪1包50g

山东姜老大出口级醋泡姜750g*2瓶糖醋泡姜酸甜脆爽嫩姜仔姜下饭菜

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G

苹果红了 甜糯黑玉米棒 180g*5根

苹果红了 甜糯黑玉米棒 180g*5根

板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 2.5斤中大果

板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 2.5斤中大果

宝芝林 长白山红参100g/罐

宝芝林 长白山红参100g/罐

淳果一木 山东烟薯25号 5斤中大果 红薯糖心蜜薯 烤红薯地瓜番薯甜薯 健康轻食新鲜果蔬

芬果时光 圣女果 2.5kg

芬果时光 圣女果 2.5kg

古寨山 海阳白玉黄瓜 玉女水果小黄瓜 青瓜 新鲜蔬菜 2.25kg普通装

安维 经典薯条 3/8粗薯 400g

安维 经典薯条 3/8粗薯 400g

静益乐源 板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 中大果2.5斤

飞犇 嫩香椿芽 2斤装

飞犇 嫩香椿芽 2斤装