唯爱与美食不可辜负 篇一:传统美食—手把手教你做糍粑

2018-09-24 17:50:24 33点赞 197收藏 37评论

凉粉、冰粉、粉、凉糕、糍粑、龙抄手、酸辣粉······四川人对这一串名词应该是再熟悉不过了。是的,这都是四川有名的小吃。在家的人隔段时间就会去吃一次,远在他乡的游子回到家乡也是必须去吃的,要是常年回不去的看见图片或者一想起来就会馋得口水直流。四川人对于吃的执著那是深入骨髓的。

正是因为小吃太多了,在家的时候糍粑是不太入眼的,只有中秋节应景吃一些,平时也想不起来吃。到北京了工作之后单位附近有家眉州小吃,偶然吃了一次,虽然和在家的吃法不太一样,但是软糯香甜,味道不错,从此晋升入偶尔想吃一下的食品,位分大大提升了。

四川人还有个特点,不仅爱吃,还爱动手做,当然这也是因为爱吃衍生出来的。这不,中秋节来了,不能回家吃,就自己在家做吧,虽然麻烦点,为了吃还是值得的。

原料很简单,只要三种东西:糯米、白糖、白芝麻。值得一提的是白芝麻,一定要带皮的,才有那种浓郁的香味,现在一般市售的都是去皮的,想要带皮的只能去某宝上买。

【京东JOY联名款】硃碌科东北有机糯米2.5kg(5斤)朝阳杂粮江米五谷杂粮粽子米粘黏米大米粥米伴侣36.9元京东去购买

太古优级白砂糖454g12.9元京东去购买

白芝麻生农家自产芝麻批发生芝麻一级纯正天然带皮白芝麻生500g7.49元淘宝去购买

由于是自己家的配方,克数没有很精确,都是差不多就行,吃得多就多弄点,少就少点,没有太大关系。然后由于实际下厨人物是俺老爹,有的图片拍得不是太全,我只能尽力说清楚,请各位见谅哈。

第一步:买的糯米放盆里清洗干净,然后放一些水,浸泡一晚上。我们是头天晚上八九点泡的,第二天早上六点开始上锅蒸。我们用了大概一斤半米,够三四个人吃两顿。

传统美食—手把手教你做糍粑

第二步:第二天早上将浸泡的糯米清洗干净,然后上锅蒸。这一步由于俺爹为了让我们早上吃,六点就蒸上了,我还没起床呢,所以主要通过文字来叙述,请大家耐心看字儿哈哈。

蒸锅里放一块屉笼布,将糯米倒进去,之后用筷子在米里戳几下,老爸说这样受热比较均匀,再将多余的屉笼布盖在米上。蒸一个小时左右。

我们蒸了一斤半的米,量比较大,需要的水也就更多,所以放在上层蒸,不然锅里水太多开锅后水会冒上来将米打湿。放上层的话就要将两层中间用布围一圈,防止漏气,糯米更容易熟。去年有一次我们蒸的时候没有垫一层布,米一直都不太熟,今年吸取教训就没事了。如果量少不怕米被打湿直接放下层蒸盖上就可以。

蒸一个小时后可以尝尝,糯米熟了就可以了。

传统美食—手把手教你做糍粑

第三步:盆、擀面杖分别抹油,将糯米倒进去。

传统美食—手把手教你做糍粑

第四步:这是最费劲的一步。将糯米倒进盆里,用擀面杖使劲打。糯米黏性极大,力气小的打不动哈,需要家里的壮劳力出场。

传统美食—手把手教你做糍粑

本来想上传个视频的,看得更清楚,可惜上传不了,也有可能是我不会。那就继续文字吧。一人扶盆,一人双手握杖,上下敲打,打一会儿翻面,确保米粒儿都被打到。一直到没有什么米粒儿就可以了。再次提醒,很累的哈!大概需要打八九分钟。

传统美食—手把手教你做糍粑

最后打成这个样子,不再是米粒儿,软软的,已经变身糍粑啦!

传统美食—手把手教你做糍粑

第五步:扯一块儿,蘸上芝麻白糖,开吃。做法稍后揭秘。

另一种吃法

这么多白糖,吃不了几块就会腻了。剩下的手里蘸点面粉,团成一团,凉了之后放冰箱第二天再吃,又是另一种吃法了。

传统美食—手把手教你做糍粑

第二天已经变硬了,可以用刀切成一块一块的

传统美食—手把手教你做糍粑

锅里放底油,小火煎至两面金黄。

传统美食—手把手教你做糍粑

依然是蘸上芝麻白糖吃。

传统美食—手把手教你做糍粑

芝麻白糖做法:带皮白芝麻洗净,炒熟,用擀面杖敲打撵碎,最后加入白糖。

传统美食—手把手教你做糍粑

炒熟这一步又没拍上。下厨房找了个链接可以参考一下。这个做法没有洗芝麻,我家买的生的是一定要洗一下的。

【炒芝麻的做法步骤图,炒芝麻怎么做好吃】恋恋-22_下厨房www.xiachufang.com去看看

家里没有专门捶东西的器皿(忘了叫啥了传统美食—手把手教你做糍粑),一直用这个代替,杯子是平底且厚的,薄的禁不住捶。

传统美食—手把手教你做糍粑

自己捶的只能到这个程度,还有一些整粒儿的,这样就可以了,捶的时候满屋飘香,馋得你流口水。千万不能用机器代替哈,手工的更香。

传统美食—手把手教你做糍粑

加上白糖,成了!

传统美食—手把手教你做糍粑

糍粑蘸糖吃,还是有一些腻的,所以只能过节时应景做一下吃点。当然,想念家乡时也不妨一试。借此祝大家中秋愉快!