老司机秘籍No.41:自己动手欢乐多—DIY解决车门锁块异常

本文是汽车小小值的约稿。你有独特的汽车选购、养车秘诀吗?快来原创频道投稿#老司机秘籍#,一经汽车小小值采用,即可获得2000金币奖励!详情戳>>老司机秘籍征稿

前言

曾经在我站一条南旗螺丝刀爆料评论中看到有值友说:身边有同事天天抱着工具箱抢着为同事修理各种物件,分毫不取还乐此不疲,同时表达了自己的不解。其实这很好解释,主要是兴趣、空虚!为什么?自己喜欢动手,这个过程能够带来十足的成就感,能够填补自己内心的空虚呗!我也是千百万DIYer中的一员,一点点囤积了大量的工具,不仅可以拆机,还可以修机,不仅可以拆车,还可以修车。当然,这里的拆和修可不是盲目的,得力所能及,绝对安全,适合DIY的才可以,毕竟既没有专业的工具,也没有专业的技能,纯属爱好些而已。

正文

1.故障描述及分析

本篇为大家分享的是DIY解决车门锁块故障,这类故障常见于15万元以下的各类车型(无论中型、紧凑型轿车,面包车,卡车),而尤其是在自主品牌车型或者合资品牌简配车型中较为常见。

故障描述:按下解锁键后(遥控钥匙解锁或者中控解锁)无法从外面打开,但是能够正常从车内打开。

故障原因一:电机坏了,需要更换车锁电机。

故障原因二:锁块机械联动机构油泥、灰尘过多或者生锈导致解锁异常(机械结构,损坏的概率不大)。

如何区分:耳朵凑近,按下钥匙解锁键,如果不能听到“咔咔”声,一般可判断为锁块故障;如果有“咔咔”声则常为故障原因二。当然,这种区分方式简单粗暴,误差较大,实际上由于现在车锁电机技术成熟,故障几率较小,发生类似故障均可先按照原因二判断并处理,如果实在无法解决可再去更换锁块电机。

2.故障车型(车型各异,但结构相仿,还是有一定参考价值的)

楼主的座驾是一台年事已高的2010款手动尊贵型雪铁龙爱丽舍,截止发文日期已经行驶了足足50000公里(别数0了,只有5万而已……小县城,上下班代步,一年超过5000好艰难……)。几年来,老爱任劳任怨,满足了我的各种DIY心愿:

入门的有:打蜡镀膜、手缝方向盘套

初级的有:清洗节气门;

高级的有:车门包皮、全车隔音等等!

没错,全部可以一人搞定!

老爱已经远不及当年光鲜亮丽,所以之家盗图一张老爱已经远不及当年光鲜亮丽,所以之家盗图一张

因为其他位置的DIY不方便展示,只有门板包皮拍照方便,所以show一下!上图是原车门板,绒布设计,用时间久了就会变得黑黑的,非常恶心因为其他位置的DIY不方便展示,只有门板包皮拍照方便,所以show一下!上图是原车门板,绒布设计,用时间久了就会变得黑黑的,非常恶心

上图是我改装后的门板位置,采用了超纤皮,四门总共100元左右,用了几年,感觉很不错,脏了擦擦就好,强迫症终于得救了上图是我改装后的门板位置,采用了超纤皮,四门总共100元左右,用了几年,感觉很不错,脏了擦擦就好,强迫症终于得救了

3.前期准备

说了这么多终于到了正题,其实维修很简单,只需要一把螺丝刀、一瓶除锈润滑剂就可以轻松解决。特别是后者,大妈经常推荐,比如以下几款都是大妈的常客,考虑wd40价格比较贵,这里就不再推荐了,另外需要注意的是:大妈也经常推荐一些6.9包邮的小瓶装,通常只有20-40毫升,一般是不够用的,不推荐购买!

国内KEM 快而美 多功能除锈润滑剂 450ML5.8元包邮(需用券)WD-40替代品,450ml装随便喷不心疼天猫当前售价7.8元,可用2元优惠券,到手5.8元。叠加优惠券:2元券防止湿气短路,强力除湿;去除金属铁锈,渗透细节;成分均匀分布,润滑均匀;含抗腐蚀成分,防护表面;持续防锈,长时间防锈。南北桃源| 13 评论6 收藏19去购买国内WD-40 除锈剂润滑剂除湿剂 车窗防锈 螺丝松动剂 40ml1元除锈、防锈、润滑、除湿、清洁、电导六大功能,一瓶统统搞定京东现价1元钱,有需要的值友赶紧购入!(部分地区已经没货了。)1953年化学家NormLarsen经过40次尝试后完成了WD-40的发明,这款专为导弹保养的产品一经推出便被NASA美国太空总署指定为太阳神火箭保养剂,经过60多年的使用验证,WD姑苏城外看云卷| 46 评论24 收藏18去购买国内WD40汽车用除锈剂防锈润滑剂清洗剂金属去锈灵防锈油去锈水WD-406.9元包邮除锈防锈润滑除湿天猫商城售价16.9元,可领取10元优惠券,实付6.9元包邮,好价可入。1953年化学家NormLarsen经过40次尝试后完成了WD-40的发明,这款专为导弹保养的产品一经推出便被NASA美国太空总署指定为太阳神火箭保养剂,经过60多年的使用验证,WD-40已被广泛应用于世界各地的ngoquyen| 4 评论17 收藏7去购买

我所使用的是车喜除锈润滑剂,京东199-100凑单买来的,日常价格也是9.9包邮到手的小白菜,330ml够够的了!我所使用的是车喜除锈润滑剂,京东199-100凑单买来的,日常价格也是9.9包邮到手的小白菜,330ml够够的了!

插上喷管的样子,可以探入车门内部进行除锈、润滑插上喷管的样子,可以探入车门内部进行除锈、润滑

螺丝刀是法系车常用的T20六角螺丝刀,其他车系、车型可以根据不同螺丝类型自主选购螺丝刀是法系车常用的T20六角螺丝刀,其他车系、车型可以根据不同螺丝类型自主选购

4.车门拆解及维修

这里很多值友可能要吐槽了,拆个门板也要发图?车型不同能有借鉴意义?

其实,我可以负责任地告诉大家,真的是有的!不信你可以去观察一下修车师傅,不管什么车,常见的、罕见的,拿来就拆!为啥?一个样!门板也是如此,固定门板的位置、方式也都大同小异。

门板固定主要靠车门下方的这一颗螺丝钉,拧下来就可了,但是还不能直接拆下门板,因为车窗控制器、车门喇叭连线还都接着,必须一一拆除。门板固定主要靠车门下方的这一颗螺丝钉,拧下来就可了,但是还不能直接拆下门板,因为车窗控制器、车门喇叭连线还都接着,必须一一拆除。

这里是车窗控制器固定螺丝这里是车窗控制器固定螺丝

轻松打开,可以看到很多灰尘,老车、破车的通病,密封不够好,所以也直接导致车门锁故障率较高轻松打开,可以看到很多灰尘,老车、破车的通病,密封不够好,所以也直接导致车门锁故障率较高

去掉门把手装饰面板,完全卡扣固定,不用硬掰,轻轻翘起来就可以,这个位置也可以看到我改装门板所用包皮的细节,超纤皮就是这样去掉门把手装饰面板,完全卡扣固定,不用硬掰,轻轻翘起来就可以,这个位置也可以看到我改装门板所用包皮的细节,超纤皮就是这样

取出车门喇叭盖板,也是卡扣固定,没有什么悬念,撬起来取出车门喇叭盖板,也是卡扣固定,没有什么悬念,撬起来

三颗螺丝固定,还是T20的六角螺丝,一把螺丝刀简直可以拆半台车了,随车常备很必要三颗螺丝固定,还是T20的六角螺丝,一把螺丝刀简直可以拆半台车了,随车常备很必要

喇叭连接线特写,连接方式也是卡扣,取下即可喇叭连接线特写,连接方式也是卡扣,取下即可

因为一人拍照、一人拆车,实在不方便,这里就直接展示成品了,别心疼,硬生生撬下来就可以,完全是卡扣固定,大家可以看看这一圈白色的卡扣(眼尖的朋友可以发现门板包皮位置的一圈自攻螺丝钉,那是上次改装门板包皮时一颗一颗自己用手拧上去的,以此上下夹住包皮,现在很多车省事很多,塞进缝隙里就可以)因为一人拍照、一人拆车,实在不方便,这里就直接展示成品了,别心疼,硬生生撬下来就可以,完全是卡扣固定,大家可以看看这一圈白色的卡扣(眼尖的朋友可以发现门板包皮位置的一圈自攻螺丝钉,那是上次改装门板包皮时一颗一颗自己用手拧上去的,以此上下夹住包皮,现在很多车省事很多,塞进缝隙里就可以)

门板卡扣特写,很粗壮,别心疼,拆拆拆,需要注意的是冬天气温低,卡扣脆弱,最好垂直翘起来,不要生掰,以防弄断门板卡扣特写,很粗壮,别心疼,拆拆拆,需要注意的是冬天气温低,卡扣脆弱,最好垂直翘起来,不要生掰,以防弄断

之前自己做的门板隔音,外层是隔音棉,里面是止震板,很专业有没有,然并卵,没啥效果,不过关车门的声音确实好听了不少之前自己做的门板隔音,外层是隔音棉,里面是止震板,很专业有没有,然并卵,没啥效果,不过关车门的声音确实好听了不少

这条从虚到实的铁丝就是车内把手控制车门锁的联动装置,很简单这条从虚到实的铁丝就是车内把手控制车门锁的联动装置,很简单

中间位置那块黑色的,像墨水瓶一样的就是车锁电机,上图是落锁状态中间位置那块黑色的,像墨水瓶一样的就是车锁电机,上图是落锁状态

开锁状态,可以看出来已经打开了,密封胶已经老化开裂了,但是电机没有毛病,按下落锁、解锁按键,都可以干脆利落的弹起、落下开锁状态,可以看出来已经打开了,密封胶已经老化开裂了,但是电机没有毛病,按下落锁、解锁按键,都可以干脆利落的弹起、落下

最里面位置是车外拉手的联动装置,上图是落锁状态(电机也是落锁的)最里面位置是车外拉手的联动装置,上图是落锁状态(电机也是落锁的)

上图是解锁状态,问题就出在了这里,无论如何拉动车外把手都不会动,除非内部打开,解决办法就是用前文提到的除锈润滑剂使劲喷,因为都是机械结构,所以不用担心短路,尽量多喷一喷,将影响车锁联动的油泥、灰尘祛除上图是解锁状态,问题就出在了这里,无论如何拉动车外把手都不会动,除非内部打开,解决办法就是用前文提到的除锈润滑剂使劲喷,因为都是机械结构,所以不用担心短路,尽量多喷一喷,将影响车锁联动的油泥、灰尘祛除

外部特写:落锁状态,这里也可以喷一喷,因为长期暴露在外,油泥和灰尘也很多外部特写:落锁状态,这里也可以喷一喷,因为长期暴露在外,油泥和灰尘也很多

解锁状态,喷喷更健康解锁状态,喷喷更健康

排水口滴落的除锈润滑剂排水口滴落的除锈润滑剂

在喷除锈润滑剂的时候尽量把里面的机械机构都喷上,全面清理锁块油污和灰尘,边喷还可以边尝试,是否可以从门外打开,如果可以了,就证明没问题了!

5.车门复原

这个过程就不拍照了,安装上门板,然后依次是喇叭、车窗控制器... ...即可。

其实很多看着很难的、很棘手的问题,经过一点一点的尝试、摸索,都会变得很简单。就好比这次的锁块故障,不知道的朋友以为是坏掉了,送修4s店或者修理厂,往往是更坏锁块电机+清洗锁块,不仅需要零件费,还需要工时费,钱倒不是最主要的问题,时间成本更是很高,短则一天,多则2-3天也是很有可能的。所以,遇到问题莫要谎,不妨自己摸索摸索,说不定就能发现解决之道。简单总结下这次维修车门锁块故障的注意事项:

1.工具要齐全。事前要充分了解拆车所用工具,不要因为突然缺少某一件工具导致半途而废,怪扫兴的,而且多次、反复的拆装,造成损毁的概率就更高了,甚至有可能得不偿失。

2.拆车要用巧力,不要用蛮力。现在的车子内饰都是塑料件,固定多是通过塑料卡扣,稍不留意就会折断。有些卡扣不仅贵,而且很难配到,所以要多加注意。建议事先研究好卡扣类型、固定方式,然后一点一点撬起来,不要心急出大力。

3.拆车要注意安全。停车的位置要安全;拆车过程中要注意防护,包括对手、眼睛等的防护等等。

4.要耐心、注意观察。维修不比改装。改装其实就是拆、装的过程,维修则需要观察,查找症结,确定维修方案,所以不要着急,多多尝试,最后会收获很多!

【End】

更多老司机秘籍:

更多老司机秘籍去购买

每周四晚上,汽车小小值联合站内达人,为大家带来中立、客观、有干货的深度汽车攻略文章。

老司机秘籍No.40:道路千万条,安全第一条!超级奶爸教你选购儿童安全座椅

老司机秘籍No.39:风向变了?2019沃德全球十佳发动机榜单,竟有这么多大排量!

老司机秘籍No.38:这30台车最安全!解读美国IIHS 2019年“TSP+”榜单

老司机秘籍No.37:人人都要带一个的车载充气泵,白菜价的行不行?我测了这几款

老司机秘籍No.36:只需十几元半小时,让你的爱车内饰焕然一新

老司机秘籍No.35:那么多款燃油添加剂,究竟应该怎么选?

老司机秘籍No.34:只看这一篇也许不够,但会有些许帮助—五种常见洗车液小横测

老司机秘籍No.33:吃透这4个O2O养车平台,你的爱车保养或许能少走点弯路

老司机秘籍NO.32:双11值得囤的,不只是燃油添加剂——雪佛龙电商囤货指南

老司机秘籍No.31:怎样为汽车拍大片?尼康NPS签约摄影师的几条分享

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

老司机秘籍No.29:是肾宝,还是鸡肋?汽油添加剂(燃油宝)的科普和选购攻略

老司机秘籍No.28:养车不贵!学会这项技能,你的“报废”雨刮片还能用半年?!

老司机秘籍No.27:别相信销售的鬼话!如何在短时间里,获得全面而真实的试驾体验?

老司机秘籍No.26:钢琴烤漆划伤怎么办?内饰抛光剂了解一下!

老司机秘籍No.25:漆面凹陷不用愁,只需DIY七步走!手把手教你用几十块的淘宝神器解决问题

老司机秘籍No.24:价格相差6倍,结果大跌眼镜!化学小子&龟牌 三大类养护产品对比评测

老司机秘籍No.23:过路费85折!1s通过高速收费站!超实用的ETC信用卡怎么选?3分钟带你选择和申请!

老司机秘籍No.22:家用洗车机哪家强?动手帝亲测后,推荐这些产品!

老司机秘籍No.21:给爱车换全合成机油,这个细节却常常被忽略!汽车爆料达人教你选购长效机滤!

老司机秘籍No.20:全球购机油猛于虎?资深汽车爆料达人给你一篇选购秘籍!

老司机秘籍No.19:老司机秘籍No.23:机油参数看花眼?从小白到老司机,这篇秘籍一定要看!

老司机秘籍No.18:教你如何在一百多块的卡丁车中,获得最多的乐趣

老司机秘籍No.17:免检≠免审!这样审车,保你省时省事省力一次过!

老司机秘籍No.16:从司机到骑士,增驾、购车、装备...这些干货你都应该知道!

老司机秘籍No.15:打蜡3分钟真能保持9个月?4个月超长评测,只为告诉你5款快速镀膜车蜡真相!

老司机秘籍No.14:贵的就是好?实测4款市售主流“雨敌”,结果出人意料!

老司机秘籍No.13:奶爸汽车研究所 篇八:老司机教你如何成为秋名山车神

老司机秘籍No.12:618必看!市售车载充电器大点兵及购买指南

老司机秘籍No.11:车主必看!加油、洗车、道路救援...这些信用卡囊括车主一切权益!

老司机秘籍No.10:618必看:15款记录仪和智能后视镜大横评

老司机秘籍No.9:想选好轮胎,你只需要清楚这4个简单问题!轮胎选购扫盲贴来了!

老司机秘籍No.8:技多不压身!老司机教你自己动手,二十分钟清洗节气门积碳

老司机秘籍No.7:自助洗车乐趣多,老司机手把手教你清洗自己的爱车

老司机秘籍No.6:追逐风和自由?还是保命要紧!摩托车保护装备看本篇就够了

老司机秘籍No.5:夏天快到了,三步搞定汽车空调异味,了解一下?

老司机秘籍No.4:4S店、修理厂、途虎养车、乐车邦...浅谈爱车保养哪家强!

老司机秘籍No.3:四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

老司机秘籍No.2:车载空气净化器到底是不是智商税?三款产品横测数据说话!

老司机秘籍No.1:5个简单问题解读,为你的机油选购扫盲!

购物攻略
话题:购物攻略 +关注