汽车年检,你是不是花了冤枉钱?

2017-09-15 14:55:40 154点赞 674收藏 161评论

大家好,我是傅雪峰。非常高兴受汽车小小值的邀请,以媒体号身份入驻什么值得买,跟广大值友分享汽车消费、汽车文化、用车养车的心得。

你手里有自己车子的检验报告单吗?你认真看过上面都写了些什么吗?

我2006年买了第一辆私家车,十多年的时间里,检了这么多次车,手里却没有一个检测报告单。每次检完车,报告单在手里过一下就被要求“上交”给检车站,以为这是“规定”;这两天仔细看了看有关“规定”,这才明白,原来报告单应该是一式三份,其中一份是给车主的。

汽车年检,你是不是花了冤枉钱?

▲你看过自己的车检报告单上都写了些什么吗?

这就是“中国式检车”的心态。大家只关心是不是过了关,而对检了些什么方面、具体结果是什么漠不关心。每年全国“两会”都有代表或委员建议取消私家车的年检,正是跟这种“走过场”有关。

呼吁了这么多年,私家车的年检没有取消,也没有取消的迹象,但“形式”上确实越来越简便,简便到大家都一门心思图省事。

汽车年检,你是不是花了冤枉钱?

▲每年都有代表、委员例行呼吁取消汽车年检

跟以前相比,现在的车检已经非常轻松了。原先检个车,运气再好也要半天时间,一天都搭进去也是正常的;现在检车,一两个小时就搞定。

2014年,中国的检车制度发生了两个重要变化,一是车检社会化、市场化;二是开始试行“私家车6年内免检”。公安部和国家质监总局在2014年4月印发《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,对检车影响最大的是两个方面:一是检车线跟公安、质监部门脱钩,交给“市场”,此后,各地检车站数量迅速增加;二是私家车检验周期大幅放宽,新车从原来的两年一检一下子延长到6年内不再上线检测。

检车站“官办”的年代,确实民怨很多。当时检车点数量太少,造成检车大排队,车队经常能排到检车站外的马路上,检车非常浪费时间;而且检车是一种“执法”行为,车管所派驻的民警负责总把关,检车线上的员工充当“协警”,态度差不说,上下勾结趁机捞黑钱行为也很普遍。

汽车年检,你是不是花了冤枉钱?

▲在“公安检测线”年代,检车排大队是常事儿

检了十多年车,我自己当然也遇到过“坑”。为了更有说服力,这里举个童话大王郑渊洁的例子,郑老师2010年曾发博客说,自己检了20多年车,灯光没一年合格,总要交十几块钱调试费;后来又多了刹车不合格的毛病,每年交几十块钱让检测员跺几脚就合格了。结果,某年老郑检车合格后,刚刚一个月刹车故障灯就亮了,修理厂一检查是刹车片快磨没了。

这种车检就是让人花钱,屁用没有,相反,倒有可能掩盖安全隐患。郑老师开着检验合格的车在路上跑,刹车却几乎失效,没搞出大事情算是万幸。

让人哭笑不得的是,郑渊洁的这种经历,却又恰恰说明了车检的必要性。中国刚刚进入汽车社会,很多车主的汽车养护知识实在是可怜,能完整地看一遍说明书已经算是很有学问了,更多的人连三滤都傻傻分不清楚,你能指望他对车子的情况了如指掌?很多车主并没有良好的保养和检查汽车的习惯,对车子的状况迷迷糊糊的。

汽车年检,你是不是花了冤枉钱?

▲老郑对汽车年检制度的批评很有道理,不过,车主们也应该检讨一下,自己的汽车安全常识是否过关

像老郑这样的老司机,开了20多年车,居然也没有定期检查刹车片的习惯,直到报警灯亮了,才找到修理厂想办法。让车主们定期把车开到检测线上查查问题,确实可以防止汽车带病上路酿出事端。

就中国的现状而言,车检不会取消,貌似取消也不见得是什么好事。有关部门听取了各界的呼声,对车检制度进行了改革,现在实行的“私家车新车6年内免检”的政策在全球都属于相当宽松的;检车站“社会化”和“市场化”以后,检车点数量大增,检车效率提高,服务态度也很好,但“走过场”的老毛病一点没改。

检车站已经从“官办”改为“民办”,由“垄断”走向了“市场”,现在各检车站之间是自由竞争,互相之间比拼的就是谁家服务好、检车快、容易通过。去检车时,车主只须交费即可,省下的事,检车站全部可以代劳,连表格都不用自己填。

汽车年检,你是不是花了冤枉钱?

▲车检“社会化”以后,各检测站为吸引客户,开始比拼服务了

检验过程中,为了图快,一些人工检验项目就基本省略,工作人员随便在表格上打勾;上线检验时,有点小问题,工作人员“略施小计”也就过了;实在通不过,花点钱“整治“一下也能通过。

所谓车检,目的是让汽车上路前,有个“最基本”的安全保证,在我国,除了尾气,车检最核心的两项是:制动和灯光。只要你看过车检结果单,会发现要求其实很低,你觉得自己的刹车软得不像话,但数据还是远好于合格线;你觉得车灯是蜡烛灯,但测出来的亮度是合格数据的好几倍。如果连这个检测都过不了关,那开车上路确实是玩儿命。

汽车年检,你是不是花了冤枉钱?

▲尾气、刹车、灯光,是我国车检的三个核心项目

说实话,我对现在的车检满意度很高,速度快、态度好,但检完车又隐隐觉得哪里不对。车检如同人做体检,体检不光是检出了绝症才有必要让本人知道,血脂高之类可能导致健康风险的问题也应该提示出来。车检完之后,即使合格,也不见得制动性能就很好,也许性能下降已经比较明显,这种问题是不是应该告诉车主?

既然花钱去检车,建议大家检完之后还是看一下具体结果(其实大部分人也看不明白),能留一份最好,人家不让留,自己也要拍照留个资料。万一将来三元催化、制动、灯光系统有什么问题,在检修时,也可以把数据交给4S店做个参考——检车线上的这些检测设备,一般4S店里是没有的。

好了,再说一个前几年流传甚广的段子:

“在德国,汽车、公司都无须年检。我问德国人:‘汽车不年检,坏了怎么办?’答:‘自己修。’问:‘企业不年检,公司乱搞怎么办?’答:‘你看德国企业是这样的吗?’问:‘德国政府为何不强制年检?’反问:‘谁给了政府这个权力?如果政府对年检感兴趣,说明这种事对它有好处,为什么不去年检政府?’”

这个段子编得太象真的了,假借一个去过德国的人之口说出,很有亲历记的现场感,再加上容易引起共鸣的挑战权威的小情绪,不但老百姓信了,很多媒体也频频引以质疑中国汽车检验制度的全法性和合理性。

其实不是这样的,德国不但有针对私家车的强制车检制度,而且是新车3年后就检,两年一次;不但德国有车检,欧洲主要国家都有,按欧盟的要求,成员国应该在新车不晚于4年后开始定期检验,检验周期不长于两年。“脱欧”的英国,法定的车检更严,新车3年后开始车检,一年检一回。

▲德国的“年检标”是贴在汽车牌照上的

美国各州的规定不一样,好多州确实已经中止了汽车安全方面的强制检验,只进行尾气检测;不过,还有一些州保留了车检,而且,车检项目一般也比中国多,比如纽约州的车检,包含车身、底盘、悬挂、轮胎等方面的查验。

全球车检最认真的国家,应该是我们的邻居日本。日本的私家车,新车3年后两年一检,正式检车前,先要找有资质的地方去做“点检整备”,相当于预检,日本的检查比较仔细,比如会检查有无油液渗漏、底盘部件有无松旷等。“点检整备”加上正式检车,通常需要两天时间。

▲日本的“年检标”是这种风格

比较下来,我国的车检制度算是相对宽松的。虽然对车检必要性的争议一直存在,但既然现在规定要检,而且是收费检测,那这二三百块钱就别白花,下次车检时,记着对检测报告拍照留念,看懂看不懂的不要紧,主要是留备不时之需。

编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“东拉西车”,微信搜索“xuefengcar”。

• 标题起的那么好,内容却都有点废话了,来点干货啊 [大囧]

说这些没用,应该说说去年检准备哪些东西,怎样才不会被坑。

准备钱就够了,其他黄牛都会帮你搞定,我哥们一辆国1标准的找人办的绿标车,花150找人尾气都给过,我们这收费标准是,外形+改装100块保过,灯光+刹车+手刹100块保过,尾气150保过,连排队打证花100都不用排队。所以准备好钱,自己车哪里有问题自己最清楚了,基础检验费用260,我每次检车费用最低500,最高要了我800,你也不敢问都干啥花了。你不花钱,不好意思,回家修好了再来,当你早晨5点出门,跑了30多公里,排了5个多小时,终于检上车了以后,你宁愿多花点钱,也不愿意再重新来一次了。

• 说白了咱们为了收钱,人家为了检查

说的太明白了,咱是想着法的挣钱。

• 有的国家的检,是真的车检,有的是检就是收钱……

检车……捡钱

• 记得当年我刚买车2年,年检特么说我刹车不合格。本不想麻烦领导,后来叫朋友老爸车管所领导,叫下来一个人,分分钟给过了。现在车子都8年了,刹车片好好的还没磨完。不过就像文章说的,现在都是私人竞争的,给个200多块钱都能过。

八年不换刹车片?

你确定你说的是刹车片不是刹车盘?8年不换……

• 作者你好,你这标题写法,可以来我uc上班了

• 不是怕年检,而是怕它们弄虚作假,现在测尾气就是一个新的生财之道,遥控器一按,说你合格就合格,说你不合格只能找黄牛,去年帮亲戚审车,尾气不合格,开到检测站院子里的停车场马上就有黄牛过来问,价格倒是挺良心,100块包过整个流程,钱给了黄牛直接开车进去二检,十分钟不到就全过。别看100钱不多,一天检测上百台车,黄牛他们对半分能分多少,车检根本就没存在的必要。完全就是为了收钱。

• 作为前年审机构人员,我来写点干货。轿车小型普通客车:8年内基本都能过,8年以上德系和国产车废气比较差,通过率远低于日系车,灯光国产的比较差主要是灯罩容易氧化和灯泡老化,小客座位不要缺而且要带安全带。小型普通厢式栅式货车,6年内废气基本都过,外观检验注意反光标识要规范和不要改装车厢,制动和灯光视乎保养程度。中型普通客车参考以上两个类型。各种大型货车,视乎车况,建议交给中介解决,废气方面有个四五年车龄基本都不及格,外观检测参考小型货车,制动方面没提前修的话基本都不会及格,当然修了也不一定及格。最想吐槽的是:废气不及格,交给车行中介,他们的解决方案就是,汽油车给你换个三元催化,搞完了再给你装回去,柴油车的话大部分情况是给你柴油里面混一支“神油”,再检测就合格了。就是这些。随便写写有些事可能不对毕竟已告别行业多年大家轻拍。有问题也可以问问。

再补充一个,在仪表台放包烟,见到引车员再说两句好听的,有些可过可不过的项目都会帮忙搞定 [献黄瓜] [吐血]

刚又想起一个重要的,车架码一定要保护好,特别是国产车。腐蚀掉的话要话花几百块重打而且跑一遍很烦的程序。

• 每次210,每年一次,15年后就是一年两次了,那时候离报废也不远了。就是去走个过场,车是你们生产的、油是你们生产的、路是你们修的,检测不合格怪我咯 [喷血]

• 翻了三页没看到干货,啰嗦,稿费好赚啊

• 正好车该年检了,看到题目还挺高兴,进来看看,结果完全不知所云,一篇废话

• 看完等于废话,又浪费了10分钟的生命

机智的先看评论

• 年检这东西,我真不知道存在的意义是什么。除了帮交警队创收,还有什么用?给钱就能过的事情。尤其几年前,不给钱你想过?

• [邪恶] 也没有什么好说的,大家都知道,说了也不给通过。最后祝大家恭喜发财!

• 我就是从事检车行业的,你们不在这行真不知道车主都什么心态,明明什么灯光制动尾气都不合格叫一帮流氓来你家闹事,又是社会人又是找上面人,结果闹了3天知道不修不行才去修车,还要在院里要烧车的砸车的,开了10年的车还炫耀自己没去过修理铺,想想就心累,花钱?我就呵呵了,你们总以为事实是你们以为的,以点概面

现在都是国外的月亮圆,就像作者说的那个德国传说就是有人信,把国外说成神

这个不修车不行的肯定是没关系的。你敢不敢说你经手的尾气直接喷黑烟的还要给过的?就是这些关系户把车检搞得乌烟瘴气。

• 怎么不能踩???

• 检得严吧,你说折腾人,检得松吧,你说走过场,不检吧,出了事故你说不负责任。

• 车检,体检,这些检查在中国大多是走形式

• 废话一大堆

• 一想起年检,血泪史。

• 出门左拐的汽修回来,马上就过了

一个刹车灯20块钱,爱修不修