与东风启辰D60在烟雨中寻觅年味,再顺手拿个节油冠军

2019-01-19 14:19:00 8点赞 8收藏 8评论

与东风启辰D60在烟雨中寻觅年味,再顺手拿个节油冠军

腊八节照例点着外卖,在我眼里这天不过一个普通的周日而已,开启过年模式?不存在的,我还想卯着劲把工作状态持续到月底,毕竟现在谈过年尚早,不能分心影响工作。

但现在的车厂真是“坏”得很,我这头还在平复心情,那头便接到启辰邀请参加在江南举行的 “智趣寻年味”活动,于是憋了半天的工作心破了功,“被提前”开启了过年模式(笑)。

去年5月我驾驶东风启辰D60在北京门头沟玩了一场“城市逃离计划”。

如今赶在过年前这个节点再与启辰相见,大有与老友团聚之感,甚是亲切。

与东风启辰D60在烟雨中寻觅年味,再顺手拿个节油冠军

眼下的东风启辰D60既为老友却又与印象中有着些许不同,8个月后的现在它已完成年度改款,2019款新车的这重身份于我而言熟悉之中还是透露着新鲜的。

与东风启辰D60在烟雨中寻觅年味,再顺手拿个节油冠军

2019款东风启辰D60风雕美学外观玉树临风,鹰眼大灯犀利入魂,动力则依旧是喜闻乐见的日产HR16发动机与CVT变速箱的组合,可以说承袭了以往的全部优点。

与东风启辰D60在烟雨中寻觅年味,再顺手拿个节油冠军

2019款新车的变化则主要集中在舒适性和智能化上的精进,直观可见的是杯座旁的手刹拉杆再无踪迹,取而代之的是电子驻车按钮,细微之处方向盘的左侧功能区亦有调整,之前的电话接听按键如今被行车记录仪录像功能键取代——DVR智能行车记录仪同为2019款东风启辰D60的新增配置,在城市交通愈加复杂的当下,这项配置可以说来得非常及时和贴心。

与东风启辰D60在烟雨中寻觅年味,再顺手拿个节油冠军

2019款新车升级的精华,则要在按下一键启动按钮后方能初见端倪:大幅升级了智联系统,重新设计的UI界面更为直观,同时有着出色的操作流畅度。功能方面,除了拥有支持实时路况、行程定制的全时在线导航,另外时下流行的4G通信、车载Wi-Fi热点、车辆远程控制、互联网信息娱乐悉数包含,当然当初让我印象深刻的启辰语音助手亦未缺席,初冬的杭州清晨充满寒意,一句“小辰我有点冷”,空调便会自动调整至合适温度,善解人意一如既往。

与东风启辰D60在烟雨中寻觅年味,再顺手拿个节油冠军

行程的首站,是途经S205省道去往天荒坪景区。S205省道以高山美景和蜿蜒山路出名,2016年被评为“浙江十大最美公路”。去时一路烟雨微微,车队只得压低速度在朦胧之中峰回路转。论2019款东风启辰D60在山路中的表现,柔和宽容的转向,平顺轻柔的动力输出,波澜不惊的悬架调校,这倒与眼前的山水风景有几分神似,皆为万般柔情,细水长流。

与东风启辰D60在烟雨中寻觅年味,再顺手拿个节油冠军

2019款东风启辰D60的温婉气质大概和它的定位密不可分,总体说来它开起来既没有充满战斗气息的紧张感,同时也不会让新手感到手足无措,再加上丰富的智能互联装备赋予了它聪明的“大脑”,2700mm的轴距又带来宽裕的后排空间,如此种种,使得2019款东风启辰D60不仅显得平易近人,同时亦不失玩味与舒适。

与东风启辰D60在烟雨中寻觅年味,再顺手拿个节油冠军

从天荒坪距离南浔古镇约2小时车程,这段路程80%为高速,余下则是省道与拥堵的场镇道路各占一半,而我们的节油赛就在这样段路程中展开。

与东风启辰D60在烟雨中寻觅年味,再顺手拿个节油冠军

我们这辆车一行3人回程路上心态倒是颇为佛系,毕竟此时的室外温度已快接近0度,大家都不愿意为了强行省油而放弃暖气,一心只想温度第一比赛第二,果断把空调开到全身发热走完全程,至于能不能在节油较量中拔得头筹并不在意。

高速巡航,2019款东风启辰D60静谧性可圈可点的,我甚至躺在后排舒舒服服地睡了一觉;在拥堵的场镇,CVT变速箱的平顺性终于有了发挥的空间,起步蠕行泰然自若。

与东风启辰D60在烟雨中寻觅年味,再顺手拿个节油冠军

在驶入南浔古镇前,仪表显示当前油耗仅为4.4L/100km,我明白高速公路的一路畅通以及定速巡航功能都帮了大忙,但2019款东风启辰D60能够在开启空调、接近日常使用的状况下取得如此接近HEV车型的油耗成绩,依然超出了我的预期。

与东风启辰D60在烟雨中寻觅年味,再顺手拿个节油冠军

最终在抵达终点时仪表显示我们这一路的最终油耗为4.5L/100km,而这个成绩居然让我们赢得了第一,这算是一天试驾结束后带给我们的巨大惊喜。

与东风启辰D60在烟雨中寻觅年味,再顺手拿个节油冠军

白天在一蓑烟雨中的一骑绝尘,华灯初上时我们开始在颖园饭店中寻觅年味。

与东风启辰D60在烟雨中寻觅年味,再顺手拿个节油冠军

若提年味,饺子自然不可或缺。饺子与“更岁交子”谐音,又形似元宝有“招财进宝”之意,包饺子、吃饺子由古至今已演变为过年的习俗之一。在颖园饭店,这个南浔古镇上保存最为完整的一座庭院式饭店里,一天的疲惫在此化为热情洋溢的幸福感,久违的年味在升腾的热气中沁入人心。

既然来到南浔,又怎能错过被称为“江南古镇封面”的南浔古镇?第二天一早,我们来到南浔古镇继续这寻觅年味之旅。

尽管现在距离春节尚有时日,不过南浔古镇已是处处充满年味。

与东风启辰D60在烟雨中寻觅年味,再顺手拿个节油冠军

南浔古镇地处富庶的杭嘉湖平原腹地,历史悠久经济繁荣,晚清时南浔民间用象、牛、狗来形容商贾财富——“象”身型巨大,指代财产达千万两白银以上的富豪;“牛”体型次之,用来形容家产达五百万两以上不过千万者;而身家在一百万两白银以上不达五百万者则形容为“狗”,因此在南浔古镇,有“四象,八牛,七十二黄金狗”的说法。

与东风启辰D60在烟雨中寻觅年味,再顺手拿个节油冠军

南浔古镇里豪门名宅、私家园林汇集,这其中以晚清南浔“四象”之首刘镛的私家花园小莲庄最为出名。

与东风启辰D60在烟雨中寻觅年味,再顺手拿个节油冠军

小莲庄始建于1885年,后刘家花费40年时间由刘墉之孙于1924年建成,园林里遍种荷花,池畔的“东升阁”造型中西合璧,此外御赐的贞节牌坊 、刘氏家庙、曲桥假山亦为小莲庄的特色景观。

与东风启辰D60在烟雨中寻觅年味,再顺手拿个节油冠军

在小莲庄里,我们体验了“善琏湖笔”的制作,并用亲手制作的湖笔写下“福”字寄托对来年幸福生活的向往,在充满地道江南年味的民俗风情中结束了东风启辰D60 的“智趣寻年味”之旅。

与东风启辰D60在烟雨中寻觅年味,再顺手拿个节油冠军

幼年对春节的期盼早已被现实生活冲散,就在我对年味变得麻木的时候,东风启辰D60用一场活动唤起了我对过年的期待,这亦算是此行我最大的收获吧。

(完)

文|Wu.S.X

图|Wu.S.X、PR