这当妈的真“狠”,只给孩子吃青菜豆腐,竟说有讲究?你看有理吗

2020-09-07 14:05:22 0点赞 2收藏 0评论

人生处处不相逢,点击进来的都是朋友,我是小乔的美好食光,感谢你的关注。

小伙伴们,现在早晚出门,是不是已经能够感到丝丝凉意了呢?

是的,已经白露了呢,白露后,天气逐渐转凉,特别是早晚的时候,温差已经很大了。

天气转凉了,大伙是不是都准备“贴秋膘”了呀?

小乔却觉得“不忙”,太过滋腻上火的东西还是慢着来。看看我家是怎么吃的吧?有网友看了后说,这当“妈”的真狠,只给孩子吃青菜豆腐。我可不服呀,且听我慢慢说来,你看有道理不?

先来晒个午餐的“全家福”,嗯,乍一看,一份豆腐,一份叶菜,确实“寒酸”了点,孩子正长身体呢,有这么当妈的吗?再一看,幸好主食的粥里面还有排骨和虾,算是找补了些,不过这稀粥不饱肚呀,勉强给打个及格分吧!

好,那咱们就从这份粥说起吧。

都说“白露补露”,就是说白露后,天气转凉,并且变得干燥,很多人都会出现皮肤干燥、大便秘结、咽干鼻燥的现象,此时的“补”不应该讲究大鱼大肉,应当多喝些温暖的粥和汤,饮食以清淡、润燥为宜。

当然,清淡不是真的只能吃青菜、豆腐啦,可以选择一些优质的瘦肉、鱼虾,用蒸、煮、炖的方式食用。比如小乔家今天的这份排骨鲜虾粥,用排骨与米同时入锅熬煮,待出锅时再放入鲜虾烫熟,最后淋香油出锅,肉烂虾嫩,鲜得不得了。一碗温润下肚,肚子舒服得不得了,咽不干口不燥,关键是,该“补”的咱们也“补上了 。

接下来再来说豆腐。

既说稀粥不饱肚,那自然少不了一道可以撑肚子的菜。豆腐含有人体必需的多种微量元素以及丰富的优质蛋白,吃下去,非常容易有饱足感。并且,豆腐属于清热润燥的食材,尤其适合秋天干燥的季节食用。

现代医学证实,豆腐对牙齿、骨骼的生长发育也颇为有益哦。

豆腐是个很随和的食材,作为主食材单吃很好吃,和其他食材炖一锅也是一团和气。这道小葱豆腐非常简单,将豆腐入锅煎至两面金黄,撒少许小葱即可。豆腐的原汁原味衬着一点点的焦香和葱香,简单又美味。

最后再简单说下苋菜吧。

我家餐桌上大抵都会有一份叶菜,虽然孩子和大多数小孩一样,不爱吃青菜类的蔬菜,正因为如此,更是必不可少,每次吃一点点,久而久之,便也习惯了这类菜的味道了。

苋菜是叶菜里面为数不多呈红色的,民间也叫“补血菜”、“长寿菜”,苋菜中的多种养分在蔬菜中名列前茅,蛋白质、钙、铁含量更是优秀,对孩子的生长发育是颇有益处的。苋菜也是清热利窍的食材,非常适合这个季节食用。

苋菜洗净切段,剁少许蒜泥与之同炒,简单清炒一下就好了。孩子吃可以切小段些,容易下咽,会比较容易接受这类叶菜。完全不吃的孩子,可以试着拌倒馅料里,或者榨汁揉到面点里当色素也未尝不可。

好了,以上是我和孩子两个人的伙食了,简简单单,但不随便。其实日常“怎么吃”并不是个很难的话题,跟着“四时”走就是了。并没有规定吃什么才是最好的。适时、适量、适合自己。你说呢?

你还觉得这当妈的“狠心”吗?你的饮食法则又是怎样的呢?评论区等你来说。

用心做菜,用心生活。我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!