柯迪亚克:我要竞选村干部,买柯迪亚克应该不张扬吧?

2021-01-13 18:57:58 89点赞 91收藏 138评论

创作立场声明:车fans原创

2017年4月上海车展,拥有和途观L相同底盘的初代柯迪亚克上市。更早的时候,刚刚上市的途观L成了紧俏货,甚至很多地方需要加价才能提车。一时间,各大媒体络和自媒体幸灾乐祸地表示:斯柯达给了途观L一记闷棍,这是要明着拆自己兄弟的台。

“途观L危矣,斯柯达祭出杀手锏”、“柯迪亚克上市,途观L还能坚挺多久”、“途观L压力来了,斯柯达全系中型SUV上市”等类似标题的文章充斥着整个网络。作为“宾利”销售的我也在暗中窃喜,尼玛莫不是狗尾巴草开了花,媳妇儿熬成婆?我们也能尝尝加价卖车的滋味了?

柯迪亚克:我要竞选村干部,买柯迪亚克应该不张扬吧?

犹记得新车到店之后,门庭若市,看车的客户络绎不绝。用了三层铝合金加固的门槛也没能抗住一个礼拜就宣告报废。店总整天上窜下跳,恨不得把配置单和宣传手册贴在看车客户的脸上。

然而,现实总是很残酷。得到的反馈也很真实:嗯,车不错,没优惠啊?我再看看途观L。每每听到客户这么说,店总和经理总是觉得被人从背后捅了一刀。集体思考一个灵魂问题:我特么到底输在哪?

时至2020年,途观L依然卖得不错,而柯迪亚克竟然到了无人问津的地步。我总是会很合时宜的安慰领导们:众所周知,懂宾利的都买了保时捷,懂保时捷的都买了大众,懂大众的都买了斯柯达。显然,这些放弃柯迪亚克的客户是不懂车的,淡定!这种高情商的处事方式,也就是我能在斯柯达安身还能泡到翠花的秘诀之一。唯一的缺点就是容易被客户揍!

大家好,我是宾利销售,今天和大家聊聊上汽大众-柯迪亚克。

柯迪亚克:我要竞选村干部,买柯迪亚克应该不张扬吧?

这车卖得怎么样?

当地是个不三不四的城市。别误会,我说的是算不上三线,但貌似又比四线高点的城市。一共有3家斯柯达4S店。临近年底,目前每天平均到店12组客户,10组里面只有1组是看这款车的。这也侧面反应了柯迪亚克全国月均1500台销量的事实。

12月份本店一共卖了98台车,柯迪亚克5台,我交了1台。卖这车的提成分两种,一种是库存车(生产日期19年4季度)提成2000。一种是新车(生产日期为20年后,20年一季度的车也敢叫新车的,除了斯柯达还有谁?)提成800。店内也没捆绑单车型任务负激励,意思就是买一台就能提一台的钱。

柯迪亚克:我要竞选村干部,买柯迪亚克应该不张扬吧?

现车情况是怎样的?

大库有12台,最多的是白色占了10台。配置是330豪华版8台(七座5台,五座3台),和330舒适版4台。其中有8台豪华版白色是19年库存车,所以是需要重点推的,说到底就是着重清库存。新车订车周期在10个工作日,但是一般我们会对客户说要20天,还是希望客户能接受库存车。毕竟,2000的提成是很诱人的。

最畅销的是330豪华版白色,10台里面占8台。五座和七座半对半。如果是库存车型,全款+置换,五座豪华可做到裸车16.5万,如果是新车,则需要分期+置换才能享受30000的优惠。

最难卖的车型是380七座四驱旗舰,也就是顶配。上市至今本店仅卖过1台。一个字:贵!

柯迪亚克:我要竞选村干部,买柯迪亚克应该不张扬吧?

半年内新车优惠基本没有什么波动,反正主卖的库存车型。库存车和市面大部分地区行情大差不差,算上置换即可优惠30000多点。

买这车的都是哪些人?

90%都是置换车,因为斯柯达的优惠政策大多和置换挂钩,会促成一些置换的客户,比如第一辆是国产车的客户。

另外大众系列包括斯柯达老客户的置换和回购占比很高,有娃家庭为主。

开饭店的老板汪大哥,10月份家里迎来了双胞胎。之前开的是斯柯达明锐,这次换车也没想过其他品牌,直接来我们店谈置换,自己的明锐这么多年也没出个啥毛病,信任斯柯达的品质。最后他自己选了库存车,原因是车放了那么久,权当是通风了,对小孩和宝妈的刺激比新车小得多。大天窗和七座的空间满足自己二孩家庭的需要。

柯迪亚克:我要竞选村干部,买柯迪亚克应该不张扬吧?

买这车的人都会对比哪些车?

厂家在标定竞品这事儿上一如既往的自信,恨不得把所有能形成竞争的车型都算上。比如探岳、途观L、奇骏、探界者等。实际线下对比最多的是同门兄弟车型途观L,10个里面占了一半,其次才是奇骏和探岳,偶尔也会有客户提及国产品牌。

柯迪亚克:我要竞选村干部,买柯迪亚克应该不张扬吧?

竞品对比较多的配置是途观L舒享版,根本原因品牌认可度,虽说用了同样的三大件,但是架不住别人挂了VW的标。还有就是20年12月份途观L综合优惠达到了5.4万,这样算下来低配车型竟然比20款迪亚克的豪华版还要便宜。基本上碰到就是就是直接战败。只有在这个时候,我们才会深深体会到什么叫出身!毕竟大众很“高级”。

柯迪亚克:我要竞选村干部,买柯迪亚克应该不张扬吧?

但万事都有两极,有时候吧,大众也会阴沟里帆船,败就败在这个“高级”上面。说起这个事儿就不得不提我那一心想要走到体制内,成为一个为人民服务的公仆表叔。

说是表叔,其实也是隔了几座山的亲戚。俗话说,我家的表叔数不清,没有大事不登门。多年没怎么联系过,突然给我打电话说要买车。我这小时候见过的表叔竟然知道我在卖车,还知道照顾我的生意,内心甚是感动。那天晚上在我们家,我爹陪他喝了二两老白干之后就开始飘了:

我爹:他叔,你要买什么车只管让老三去办就行,在本地就没有他搞不到的车,也没有他拿不到价格。之前有个.....隔!

我赶紧拦住我爹,表示我就是个卖斯柯达的,你再吹牛B我就圆不回来了。

表叔:三儿啊,我来年要竞选村干部。本来呢,是想买途观什么爱劳的?

叔,那是爱奥!

对,爱奥!那玩意儿高级嘛不是。后来听人家说不妥,既然要当村干部了,就得低调。开那么高级的车到处溜达,别人后背肯定会议论。思来想去,我还买别的,嘶......听说你们斯柯达和大众是一家?

嘿,叔你算是找对人了,柯迪亚克嘛。和途观爱奥用的东西一模一样,唯一不一样的就是前面挂的那个标。你买这车指定没错,低调,不张扬。一般人也不知道多少钱,你们那地儿要是有人问你就说10万都有人信。你就买19年底的车,优惠更大,16-17万就能买到豪华版的。呐,我给你算算。

我爹:三儿啊,这事儿你就给你叔办好啊,他叔,来,喝……他娘(我妈),给我整个蒜头过来!

第二天带着我这即将要竞选村干部的表叔到店选车,看到液晶仪表之后大呼“高级”。这玩意儿好,这玩意儿好。刷卡交钱一气呵成。之前还真不知道他有钱,刷起卡了眼睛都不带眨的。

多少钱可以落地?

20款新车全款和途观L做个对比,本地途观L的价格有所回收,全款现在只有3.5万左右。还需要置换。

柯迪亚克:我要竞选村干部,买柯迪亚克应该不张扬吧?

按揭有1-5年贷款,1-2年首付30%享受0利息贷款,3-5年低息贷款,主推24期免息。库存车五座豪华按揭如下:

柯迪亚克:我要竞选村干部,买柯迪亚克应该不张扬吧?

这车的主要问题是什么,客户会有哪些抱怨?

新车价格优惠小不占优势,舒适版正常优惠完在18万,再加置换才到17万。

舒适版的座椅调节方式是手动的,靠背调节是大众祖传的手拧式,LOW到爆。

柯迪亚克:我要竞选村干部,买柯迪亚克应该不张扬吧?

常规保养费用是多少?

质保三年十万公里,先到为准。购柯迪亚克享受厂家保养包,含9次基础保养。常规保养周期为6个月或5千公里,普通机油机滤价格650元,半合成价格750元,全合成价格980元,半合成和全合成机油的保养里程数延长至7000和10000公里。

根据小熊油耗数据显示,柯迪亚克两驱的五座豪华和七座豪华的油耗分别如下图:

柯迪亚克:我要竞选村干部,买柯迪亚克应该不张扬吧?

只有销售才知道的?

厂家做过的是天猫旗舰店拍券。1元抢交强险,参与直播抢半价购车活动,全国6个名额。带来线索全是员工和员工家属,真实购车客户线索只占1成。

员工购车厂家没有员工补贴,前段时间员工销售岗积分可以购车抵车款。现在取消了这一项,把销售积分换成了平台兑换商品,目前还没有具体落实销售积分是现金形式发放还是商品兑换。总之就是之前有的福利现在还不知道有木有。