过年要吃团圆菜,蒸一蒸简单好味道,寓意花开富贵,蒸蒸日上

2021-01-24 10:31:59 0点赞 2收藏 0评论

过年要吃团圆菜,蒸一蒸简单好味道,寓意花开富贵,蒸蒸日上

时间真快啊,一晃,马上又是一年,今天已经腊月过三分之一了,马上就是除夕了,年菜想好了吗?

年夜饭,是中国人最重视的一桌饭,上面的菜肴特别讲究,既要色香味俱全,又要寓意吉利,一家人团团围坐,开开心心过大年!

今天分享一道“花开富贵”——山药蒸木耳萝卜肉丸,山药犹如花朵盛开,肉丸象征团团圆圆,恰到好处的勾芡,在灯光下熠熠生辉,漂亮大气,味道鲜美,做法却简单,只要蒸一蒸,无油烟,简单又健康!

过年要吃团圆菜,蒸一蒸简单好味道,寓意花开富贵,蒸蒸日上

年夜饭,一般全家人到齐,人多菜也多。所以,很多菜式要提前准备好,以便到时候以最快的速度摆满一桌。

最简单的就是多做一些炖菜和蒸菜,炖菜可以提前炖好,热一下很快。

蒸菜更快,而且一个蒸锅可以几盘菜一起蒸,又快又热乎,原汁原味,好吃又健康!

过年要吃团圆菜,蒸一蒸简单好味道,寓意花开富贵,蒸蒸日上

山药,从名字就可以看出来,药食两用,营养价值很高,经常食用,对身体极好。

肉丸里我加了萝卜和黑木耳,味道更好,营养更佳。

俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜”,现在的白萝卜灵灵的,好吃又清甜,和青菜一起,被人们称为“保命”菜;而黑木耳,更是世界公认的药食兼用的胶质菌菇,里面含有丰富的蛋白质和铁,其中的蛋白含量堪比动物食品,有“素中之荤”和“铁冠军”的美誉。

快去试试吧,先练练手,到时候年夜饭桌上露一手,艳惊全场人人夸哦!

下面说下做法。

首先是调制萝卜丝肉丸,用的材料是猪肉、白萝卜、黑木耳,黑木耳提前泡发后,切碎。我用的是包饺子剩余的萝卜丝鲜肉馅,所以加了适量红薯淀粉和黑木耳碎,沿一个方向搅拌均匀。

红薯淀粉是颗粒状的,最后碾碎后加入,加入后用手把大的颗粒捏一捏,这样便于化开。淀粉加入也不要太多,能把肉馅团成一团,就可以了。

如果是直接调制,也很简单。萝卜擦丝、切碎,肉末内加盐、料酒、生抽、老抽、黑胡椒粉搅拌均匀,加入萝卜丝搅拌,这个过程萝卜丝会出点水,可以加点蛋清和少许淀粉,然后用手团成一个个肉丸。

过年要吃团圆菜,蒸一蒸简单好味道,寓意花开富贵,蒸蒸日上

期间,山药洗净,在开水中略焯一下。

因为我对山药过敏,山药的粘液一碰手就特别痒。开水中略焯一下,再去皮,手就不痒了。

过年要吃团圆菜,蒸一蒸简单好味道,寓意花开富贵,蒸蒸日上

山药去皮,切片。

过年要吃团圆菜,蒸一蒸简单好味道,寓意花开富贵,蒸蒸日上

取一个大盘子,沿盘边把山药片排成一圈。

过年要吃团圆菜,蒸一蒸简单好味道,寓意花开富贵,蒸蒸日上

中间放入团好的木耳萝卜丝肉丸,接下去就可以入锅蒸了。

过年要吃团圆菜,蒸一蒸简单好味道,寓意花开富贵,蒸蒸日上

上汽后蒸20分钟左右。当然,如果肉丸做得小一些,15分钟可能也够了。

我用蒸烤箱蒸,因为蒸烤箱方便,蒸好了盘子里不会有太多的水,等下不用倒掉过多的水。

没有蒸烤箱就用蒸锅,时间一样的,也是上汽后蒸20分钟左右。

时间到,取出。

过年要吃团圆菜,蒸一蒸简单好味道,寓意花开富贵,蒸蒸日上

同时,锅里加水煮开,加适量酱油,慢慢倒入水淀粉勾芡。

过年要吃团圆菜,蒸一蒸简单好味道,寓意花开富贵,蒸蒸日上

最后把芡汁均匀地淋在肉丸上,撒几颗葱花和小米椒装饰,一盘团圆菜,上桌啦!