这桌菜算是我家待客的最高规格了吧~

2022-10-17 16:03:22 9点赞 8收藏 15评论

三姨家的表哥是我老公的酒搭子,两家每个月都要聚餐一到两次,以前基本上都是去他家吃火锅,这次刚好碰到国庆节,大家也都不想吃火锅,所以这次约在了我家。于是我跟老公提前两天定菜单,基本上用我家最高规格的标准招待他们了。

之所以说是最高规格,是因为这几个菜都是吃过以后被认可最多次的菜品,每一个菜的口味都大众且好吃,不荤不素,男女老少皆宜。接下来就分享一下,到底都是什么菜品,能配得上这样的称谓呢?

这桌菜算是我家待客的最高规格了吧~

虽然算上冷盘热菜加起来一共也才8个菜,但我确实从早上吃完饭一直忙到了中午12点,四个大人吃起来也算马马虎虎吃的开心了。

主菜

上次在我家吃饭是做了排骨呼花卷,表哥表示还想要吃类似的菜,所以一早去早市先杀了一直公鸡,准备做大盘鸡,配一些抻面。现杀的公鸡很新鲜,炖的时候万全不需要焯,直接放到糖色里煸炒就可以。因为炖鸡肉用了珐琅锅,时间会比高压锅更长,但是味道也会更好一些,基本要照着2个小时的时间准备。最近一年发现,自己家吃的鸡肉千万别再买超市卖的冷冻的肉食鸡,肉又柴又面,口感极差。

这桌菜算是我家待客的最高规格了吧~

虽然土豆看起来很整齐,但实际上已经一戳就化了,只是我收汁的时候没有搅拌,所以最后出锅还是保持着完整的形态。吃饭到尾声的时候在把用油喂好面团抻成面片,白水煮好之后浇到鸡汤里,怎么说呢,小孩子一人吃两碗,大人都没够吃。

面粉和水的配比2:1,放一点盐和食用油。面粉和水的配比2:1,放一点盐和食用油。

你看那面,它又宽又长你看那面,它又宽又长

吸满汤汁吸满汤汁

冷盘

因为只有我们四个大人吃正餐(小朋友们都是零食+披萨)本着不能吃剩菜的目标,就弄了三个凉菜。一个是我们当地熟食做的比较好的品牌的淀粉肠和肉肠拼盘,一个哈密瓜水果切,最后拌了一个爽口杏鲍菇。没错这个杏鲍菇也算是我家一个经典凉菜了,只要有客人来我老公就会点它。

香菜爱好者的福音香菜爱好者的福音

熟食熟食

齁甜的哈密瓜齁甜的哈密瓜

热菜

整体来说我炒菜的水平一般,所以热菜喜欢弄煲,一来比炒菜健康,而且成品不容易出错。虽然只有一个热菜,但做起来还是有点复杂,首先需要做蒜油、泡粉丝。蔬菜类的加了娃娃菜和金针菇,最上边盖上大虾和花蛤。这道菜对火候的掌握有一些要求,刚开始做的时候要么汤大,要么糊底。

蒸汽蒸出来的花蛤鲜甜可口蒸汽蒸出来的花蛤鲜甜可口

海鲜

沿海城市稍微正式一点的餐桌上都不会缺少海鲜。10月份也是河蟹开始肥的季节,3-4两的母蟹顶盖满籽,满口留香(写文的时候看到了图片口水直流)。蒜蓉生蚝也是一个屡试不爽的快手菜,不过这次买的生蚝不是太好,有些干瘪,幸好从口味上弥补了这个缺陷。

酒水

这次的白酒是表哥准备的,他们两个人基本上是一瓶白酒剩下的啤酒找齐。白酒方面我也不懂,但是喝完睡醒生龙活虎就算好酒。

这桌菜算是我家待客的最高规格了吧~

衡水老白干白酒大青花40度500ml*1瓶单瓶装139元京东去购买

现在特殊时期,聚会基本都在家里进行,除了简单方便的火锅烤肉,偶尔做一桌家常菜,大家吃的也会开开心心,也会找到20年前热热闹闹的场景吧。