车主回访,解密大指挥官为何跃升中型SUV口碑第一

2018-11-04 23:56:00 5点赞 13收藏 28评论

很多消费者买车时一定会浏览过“车主口碑”页面。这是一个由已经购买过此产品的认证车主来打分及分享个人油耗、购买价格以及用车经验的界面。因为其内容实测性强、公众角度,“车主口碑”就成为了不少消费者买车重要的购车参考。

我们这次关注到的是中型SUV细分口碑第一名的Jeep大指挥官,它以4.76分的口碑分数超越了销量数倍于它的途观L、别克昂科威、雪佛兰探界者等热门合资车型,甚至比宝马X3、奥迪Q5等传统豪华车强者的分还高。

车主回访,解密大指挥官为何跃升中型SUV口碑第一

广汽菲克Jeep坚信这款产品收获高评分的口碑是产品力的体现。为了用更多车主的真实经历和感言去印证“口碑第一”,广汽菲克组织回访了十多位里程已经过万的车主。从这些实际车主对大指挥官的口碑评价中我们可以了解到这款全新车型为何能够跃升同级车口碑第一。

回访分别涉及车型几个关键点:

第一,大指挥官的 Active Drive + Selec Terrain全路况模式自选系统

既然悬挂了Jeep的Logo,大指挥官所搭载的智能适时四驱系统自然不负众望。这套智能适时四驱系统面对沙砾、坑洼、乱石、塌方、流沙、落石等不同路况,Auto模式下行车电脑系统会根据17种路况自主切换两驱和四驱状态,前后轮扭矩动态分配可以从0-100%,扭矩从监测打滑到实现切换,整个过程仅需0.2秒。

【四驱性能对比】

车主回访,解密大指挥官为何跃升中型SUV口碑第一

北京的李先生长期往返陕西和山西,他谈到,“几个月跑了十几次还是很踏实的。去钓鱼的那条小村路,坑坑洼洼的,其他车在泥路都陷过,Jeep没有下陷过。而另一位车主则对爬45度坡印象深刻,人都怕了但车居然从容上去了。而另一位车主的工作是造林工程管理者,因为工作上的需要,他需要频繁往返于路况多变的城市与山间,于是才在一系列七座SUV中挑中了大指挥官。”

车主回访,解密大指挥官为何跃升中型SUV口碑第一

第二、强劲的动力和高性能发动机

Jeep这具代号为GME T4的全新2.0T发动机是今后整个FCA集团动力总成的核心产品,包括Jeep的偶像车型全新牧马人也是同款发动机。这款2.0T发动机几乎集成了当前所有的发动机先进技术,能够实现最大功率195kW、最大扭矩400N·m的高性能输出,却又配合ZF 9AT变速箱带来足够出色的燃油经济性。

车主回访,解密大指挥官为何跃升中型SUV口碑第一

在Jeep的对比测试中,在海拔5200米的珠峰大本营,含氧量只有40%的条件下,搭载2.0T发动机的大指挥官和同级的加速竞争中快了多达3秒的时间。

对于普通车主来说,这样的动力在日常生活中不仅意味着驾驶乐趣,这种强劲动力在危急时刻也有着决定性作用,无论是脱困还是冲过危险路段,快一秒就意味着安全一分。循例我们还是摘抄了两段用户的口碑:

“我都不敢使劲踩,怕窜出去哈哈,265马力真不是盖的,这么重的车身!够劲!!”

“动力非常强劲,也是我最满意这款车的地方,现在我开着的感觉,感觉动力都比3.0的车更好。”

江苏的王先生则谈到自驾游时对满载情况下动力的感知,“回程时车里堆满了各种行李和新疆特产等,撑得满满的,但动力依然毫无衰减。”

第三、用车指标

用车实际感受和油耗等硬指标历来是口碑中的重头戏,这部分数据全面客观。基于2800mm的轴距和超过4.8米的车长,以及精致的内饰和丰富配置,实际上大指挥官车主的用车生活有很高的起点。且全新一代动力总成和出色的底盘也让动态和燃油指标有不错的保障。

关于空间感:

作为一款七座车,大指挥官首先是满足多乘员刚性需求。但有个问题是,市场上有不少车型上因为7座好卖而硬塞进两个座位。口碑可以反映出七座车是否是本来就为7座而开发的原生设计,分数高的车型空间设计更合理。大指挥官通过了这种验证。

车主回访,解密大指挥官为何跃升中型SUV口碑第一

“后排抬起来的时候,储物空间会稍微小一点,但把最后一排放倒的话,那空间就是大大的了,躺个人都没问题!”——广州宋先生家里人多,他很满意空间的可变性带来的使用均衡。

“十一去了新疆,带父母、两个孩子和妻子以及若干行李。2/3排放倒小孩可以在车上随意爬来爬去,可以躺下休息,很舒适。无论开车还是坐车都可以完全处于轻松的状态。在路上最多的时候坐了五个小孩,被称为移动的幼儿园。”——北京车主李先生有两个小孩,买大指挥官主要是给家人坐,去周边钓鱼以及带老人小孩自驾游。

关于舒适体验:

部分车主谈到了大指挥官在舒适性上和B级、C级轿车的对比。做生意的李先生觉得大指挥官接待客户形象是不错的,让他惊喜的是滤震的高级感也不错,并且有时候带客户跑上1个多小时长途也相处甚欢。

一位女性车主则评价更具体:“座椅材质比较好,中控大屏操作起来也很方便,全车有很多小地方都很方便,包括主驾驶的中央扶手盒够大、够深~ 二排的中央扶手能够放水~”

关于操控质感:

车主不会谈得很专业,一般反映是比较好开。比如:“很平顺,没有顿挫感。方向盘的软硬程度也比较适宜,握起来比较舒服。车辆过弯道的表现比较好,尤其过那种比较大弯道的时候,车辆的指向还是很清晰。雨天路况,时速达到100迈左右,车身也很稳定。”

车主回访,解密大指挥官为何跃升中型SUV口碑第一

少数车主驾驶专业性较好,他们谈到,“虽然油门响应非常灵敏,但却不会窜,整个加速的体验都非常棒。”

关于油耗:

口碑上的油耗则更符合消费者们的日常生活,样本个数也比较多。

A案例:广东佛山车主吕先生,长途为主,7.9L/100km

“对于这个大块头可算是不错,95号油快涨到8块了,省下的都是钱啊。”

B案例:江苏车主王先生,市区为主,10.5L/100km

“每周跑上师大奉贤校区接女儿来回,80公里高速,100码限速;上班每天来回19公里,属于堵的路段,目前显示油耗10.5。感觉油耗还是很满意的,毕竟七座,而且动力强劲,又开着空调。”

当然,对于大指挥官的油耗表现,我们也可以通过不同渠道进行比对和印证。比如在小熊油耗APP中,目前Jeep大指挥官 2.0T四驱智享版的油耗报告显示,其综合路况平均油耗为10.89L/百公里;而在之前Jeep进行的一次“900小时不间断环中国行”的极限测试(后文将详细介绍该活动),其全程平均油耗更是只有8.63L/百公里。而作为参考,同级别车型汉兰达2.0T四驱至尊版在小熊油耗的数据为10.91L,要知道日系车一直以节油著称——通过对比,也可以再一次印证,像Jeep大指挥官这样的新一代美系产品早已不是部分人固有认知中的“油老虎”了。

关于维修保养

养护费用应该也是大指挥官意向客户比较关心的问题,关于这点它同样给出了一个让人惊喜的答案—— 在完成900小时不间断环中国长测、历经各种复杂和恶劣的环境后,大指挥官的基础保养只花费了820.85元(包含工时费),远低于两款同行的竞品。而在大部分车主的反馈中,由于考虑到Jeep经销商维修保养更为专业,考虑到和外面差价不大,他们并没有跑到外面去做。

关于耐久性测试

对于很多消费者而言,可能十多位里程过万车主的证言还主要集中在功能性上。为了验证大指挥官在耐久性上的口碑,JEEP还组织了一次“900小时不间断环中国行”的极限测试来进行验证——900个小时换算成天数是37.5天。

车主回访,解密大指挥官为何跃升中型SUV口碑第一

这场挑战引人关注的焦点在于,将穿越不少高难度的行车路段,诸如高海拔缺氧和路况不佳的青藏高原及珠峰大本营、高热的吐鲁番、沙漠的张掖以及著名的爬坡路段贡山。更为关键的是,历时一个月还多的时间、行程超过3万公里,这种不停歇运转本身就对车辆品质要求极高,基本上模拟了一般车型10年24万公里的老化过程。

有时我们在自驾时看到一些车敞着引擎盖趴在路上,就是动力系统的可靠度达不到长时间行车的要求而在高负荷下瘫痪了,可大指挥官全程表现如常,无疑在耐久性上有了一个更全面的展示。

在整个测试环境中,大指挥官则表现出超出日常使用环境的高性能和经济性。比如涉及多种地域和路况的能耗检验上,分阶段的油耗水平把结果体现得更细致直观。在高难度的复杂路段,大指挥官的百公里油耗为12-13L;而在路况稍好的情况下,2.0T+9AT的燃油经济性再次回到了“惊艳”水平,这对于一款“大块头”SUV来说非常出彩。

驾仕结语

从自由光到大指挥官,广汽菲克Jeep品牌在短短两年多时间内实现了40万辆的销量,成为增长最快的新合资企业,或许你会说一开始是依靠的国人对Jeep品牌的热情,但是再后来则是直面了包括大众、别克、福特等欧美系品牌的竞争。

这时候,大指挥官的恰时出现,让Jeep在中国市场打开了更主流的高端SUV市场,也为品牌发展打开了新的空间。大指挥官在中型SUV细分市场实现口碑第一,实际上背后是Jeep品牌形象和产品两方面的稳步攀升。

车主回访,解密大指挥官为何跃升中型SUV口碑第一

作为包括定位二孩家庭在内的城市家庭用车,大指挥官正好赶上上一轮7座SUV产品的退热期,这时大指挥官更加完善的产品力自然能够在口碑竞争中取得第一,这也恰好说明Jeep对于当前中国一线城市消费者的需求判断还是极其精准的。

纵高终带险,任达亦须危。从宏观格局来看,大指挥官肩负的Jeep品牌攀升的重任,是继续完善产品矩阵,在中国市场开创新局面的重要一步,当然那也注定前路绝非坦途。因此,只有步步为营、先把产品力做到位,确保微观层面的全面竞争力,才是大指挥官能够“长跑”突围的关键所在。

文|张峻岭

图|网络