理财 篇二:宏观分析,给你的2019年理财操作建议

2019-01-09 10:16:48 9点赞 32收藏 4评论

对政府来说,用来控制市场资金流动的工具主要有两个“率”,分别是:存款准备金率、基准利率。

一般我们在新闻媒体上所听的“降准”、“降息”,指的就是降低国家的存款准备金率,或是降低金融机构的基准利率。

这两种手段的目的都是为了增加市场上的流动资金,提高资金的流动效率,至于更详细的原理与过程,要麻烦大家自行百度搜索,我就不在这边展开。

这样的政策操作,绝对会对个人的投资理财产生影响。

这边我想针对宏观层面的影响方向跟大家分享一下,而以下所提到的改变,由于是基于宏观经济的前提下,估计一般投资大众会在政策实施后的3-6个月才会明显感知到,但投资理财的致胜基础就在“先人一步”,所以早知道,早修正,相信能对大家的财富保值增值起到效益。

根据政府在1月4日所发布的降息说明中,有两段话特别关键:

为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,同时,2019年一季度到期的MLF不再续做。人民银行解释称,这样安排能够基本对冲今年春节前由于现金投放造成的流动性波动,有利于金融机构继续加大对小微企业、民营企业支持力度。

人民银行相关负责人指出,此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上即将开展的TMLF操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的MLF不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。

从上面这两段,我们可以得知本次的降准主要是针对中小企业的资金需求提供支持。

用大家听懂的话说,就是央妈准备了更多钱可以借给中小企业,支持他们进行正常的运营与资金调度。

那么问题来了:在央妈还没给钱之前,这些企业所需要的钱从哪边来呢?

企业需要资金周转,是正常的商业逻辑。

银行一般也都会提供各型企业一定的融资额度(我们叫它“授信额度”),支持企业的发展运转。

但当市场资金紧张时,这样的融资额度就会缩水,甚至暂停。

那企业需要钱时,只好去找民间的资金来填补,信用好的企业借钱的成本低,因为出借方相信这些企业有能力依约定还钱。

而一些借不到钱的企业就只好出高价买钱周转,这些愿意出成本的资金需求,就有一大部分经过层层包转拆分,最后变成一般投资人买到的高收益理财产品。

宏观分析,给你的2019年理财操作建议

所以当央妈愿意释出更多资金支持企业时,就会有些原本付出高成本跟民间借钱的企业,选择用政府支持的资金来替换原本像民间募集的资金,因为两者的资金成本差别巨大,一般至少相差3倍上下!

所以有能力的正常企业,绝对会在取得银行资金后,提早清偿先前向民间借贷的高成本资金(企业的高成本,就是投资人的高收益),立即降低成本支出,这才是正常的企业决策路径。

所以对于投资人来说,接下来可能就会遇到有些高收益产品被提示要提早赎回或企业提前还款。

如果遇到这种情况,是值得高兴的事情!因为这表示您所买的理财是投向正常的企业。

但如果没有这样的情况发生,那就表示资金的需求方(借款企业)即使在央妈发钱的时候,仍然无法取得其他资金来源。这样的企业是不是在经营上有些困难,或者在资金调度上有些不能说的秘密?

我们投资人就要多些心眼,审慎评估了。

在经济生态当中,资金是有成本的,就是利率。

我们可以用最初级的经济学供需理论来解读什么是合理的资金供需逻辑:

1、 当市场资金供给量增加(央妈降准),资金的成本就会降低,市场利率下降。

2、 当市场资金的公定成本降低(央妈降息),企业利息支出也会降低,等同于提升企业利润。

综合上面两点,当央妈降准时,投资人所持有的固定收益理财会面临收益下滑的必然趋势,这也是合理安全的。

而当央妈降息时,投资人就该多关注跟企业发展相关的投资品类,跟随市场趋势一起赚钱。

那么,现在该怎么做呢?

我们先来看看专业投研机构对2019年的政策预期:

1、国泰君安证券研究所全球首席经济学家花长春表示:预计今年至少降准3至4次,初步判断一个季度1次,全面降准和定向降准会结合起来。

2、中信证券研究所副所长明明认为:去年降准频率已经较高,今年降准将保持力度,甚至可能进一步升级和加码。

3、长江证券首席经济学家伍戈认为:今年降准次数将多于去年。今年全球经济同比增速相比去年趋缓,外部压力更大,国内去杠杆影响没有充分释放,未来两年去杠杆进程还将继续,多种因素导致微观主体资金需求在增加。

4、工银国际首席经济学家程实认为:包括本次降准在内,2019年全年预计将有至少250BP的全面降准或定向降准,从而为稳增长托底,为促改革打开政策空间。

汇总这些机构研究专家的观点,我们可以得出一个比较一致的预期:未来降息降准仍然会持续。

三思投顾也依据这样的趋势,对中产阶层的投资朋友提供2019年的的理财操作建议:

1、降低对固收理财的依赖

固收理财是经济发展过程中的阶段性产品,不会长久持续,所以要更积降低对固收理财产品的依赖。同时有计划地将先前固收理财产品赎回,落袋为安。

2、开始学习权益类投资产品

企业获得低成本的资金支持后,跟随着国家整体国立的向上发展,会有很好的投资机会,这些投资机会大都是以浮动收益的权益类产品出现在一般投资人面前。要开始学习,有序参与。

3、珍惜时代给的机会

我先前反覆强调,“时间”跟“周期”是中产阶层致富唯一的确保成功路径。现在的市场位居一个下跌空间极为有限,但国家整体成长空间巨大的历史拐点,投资性价比极佳!

4、用确定性为变动铺垫

每个家庭都要准备好应急账户,这个账户不可以承担风险,更不可随意动用。它会在市场或是您个人遭遇波动时起到安全垫的作用。市场越是活跃,这个应急账户需求就越明显。用可管控的成本来因应不可测的风险,是投资理财自保的铁律。

如果您看了文章后,有任何疑问或需求,都欢迎您在文章下方留言。

- END -

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三思投顾”,微信搜索“sansifund”。