春天,若在山里遇见它,赶紧多挖点回家,一煮一拌,鲜嫩又营养

2021-03-03 12:00:00 0点赞 6收藏 2评论

春天,若在山里遇见它,赶紧多挖点回家,一煮一拌,鲜嫩又营养。

春天,若在山里遇见它,赶紧多挖点回家,一煮一拌,鲜嫩又营养

春天天气回暖,万物都生机盎然,各种植物都已经纷纷抽芽,这时候山上的野菜就特别多,例如蕨菜、荠菜、香椿芽等野菜都能在山上找到了。我们这些家住在农村的朋友是不会错过这些大自然馈赠的美味的,一到这个时候,我们就会带上锄头,提上篮子到山里挖野菜。今天天气晴朗,比较暖和,正适合挖野菜,于是和村里的人结伴挖野菜去了。一到山里,就可以看到一大片鲜嫩的蕨菜,真是太有口福了,挖了不上回家,准备处理好,保存起来慢慢吃。

春天,若在山里遇见它,赶紧多挖点回家,一煮一拌,鲜嫩又营养

蕨菜是我最爱吃的野菜之一,带有清香味,脆嫩爽口,用来简单凉拌一下就非常好吃了,用来煮汤、炒鸡蛋和炒肉也非常美味。蕨菜的营养十分丰富,富含各种维生素、蛋白质等人体所需的营养成分。蕨菜还有清热解毒、滑肠通便、杀菌消炎等作用,对保护血管和降血压亦有好处,是野菜中的“一宝”,所以如果你在山上遇到蕨菜,就不要错过了,赶紧多挖点回家,简单一煮一拌,就非常鲜美了。下面来分享凉拌蕨菜的详细方法。

【凉拌蕨菜】

所需食材:蕨菜2斤,虾皮1把,小米辣1个,蒜头5瓣,食盐1勺,白砂糖1勺,鸡精1勺,生抽5勺,老抽1勺,陈醋5勺,胡椒粉1勺。

烹饪方法:

第一步:处理蕨菜:①清洗:将从山中采摘回来蕨菜去掉顶部未展开的叶子和老掉的茎,然后放入盐水中浸泡15分钟,进行消毒杀菌,再清洗干净,沥干水分备用。

②焯水:锅中加入适量的清水,开大火烧开,倒入已沥干水分的蕨菜,煮5分钟即捞出,再用凉开水冲洗2遍,使蕨菜降温,变成正常的温度。

③浸泡:将焯好水的蕨菜放入凉开水中浸泡一晚,浸泡可以去掉蕨菜的苦涩味。

春天,若在山里遇见它,赶紧多挖点回家,一煮一拌,鲜嫩又营养

第二步:蕨菜切段:将已浸泡一晚的蕨菜从盘中捞出,放入漏篮中沥干水分,再切切段备用。

春天,若在山里遇见它,赶紧多挖点回家,一煮一拌,鲜嫩又营养

第三步:处理调味料:小米辣清洗干净,切成辣椒圈备用。蒜瓣剥掉皮,清洗干净,剁成蒜蓉备用。

春天,若在山里遇见它,赶紧多挖点回家,一煮一拌,鲜嫩又营养

第四步:加调味材料将切好段的蕨菜放入一个大盘中,向盘中加入虾皮、辣椒圈、蒜蓉、生抽、老抽、陈醋、胡椒粉、食盐、白砂糖、鸡精。

春天,若在山里遇见它,赶紧多挖点回家,一煮一拌,鲜嫩又营养

第五步:搅拌:用筷子将调味料和蕨菜搅拌均匀,放置两个小时,就腌制得很入味了,酸辣开胃,超级美味的凉拌蕨菜就做好了。如果急着吃的话,也可以搅拌均匀就吃,就是没那么入味。

春天,若在山里遇见它,赶紧多挖点回家,一煮一拌,鲜嫩又营养

第六步:装盘上桌:将凉拌好的蕨菜装盘上桌,就可以开吃啦!

---小提示---

1、如果采摘的蕨菜比较多,一次吃不完的话,可以经过第一步处理之后,挤干水分,放入保鲜袋袋密封,再放入冰箱中保存,或者晒干保存也可以,想吃的时候再拿出来凉拌、煮汤或者炒食都很不错。

2、蕨菜是寒性的,体寒和脾胃虚寒的朋友不宜多吃。

春天,若在山里遇见它,赶紧多挖点回家,一煮一拌,鲜嫩又营养

我是美味直击心灵,愿和大家分享能直击心灵的各种无上美味,不负世间的美食。如果大家喜欢我的分享,欢迎关注“美味直击心灵”,更多的美食和大家分享哦!感谢大家的点赞、收藏、评论和转发!

静益乐源 板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 中大果2.5斤

宾竹 食用新鲜百合 500g

宾竹 食用新鲜百合 500g

飞犇 铁棍山药 2.5kg

飞犇 铁棍山药 2.5kg

新鲜芦笋3斤山东绿芦笋龙须菜特嫩绿芦笋(新鲜现挖强烈推荐) 1500g

商薯红薯 白心红薯 板栗红薯 农家地瓜 新鲜蔬菜 2500g中大果

内乡馆 农家自种红薯地瓜 粗粮现挖新鲜番薯紫薯大果净重5斤 坏果包赔

正宗天津沙窝萝卜 10斤 甜脆水果萝卜 新鲜绿青萝卜 新鲜蔬菜 火锅食材 健康轻食 华田禾邦

红薯糖心蜜薯烟薯25号地瓜山东特产山芋烤红薯 优选中果5斤

红薯糖心蜜薯烟薯25号地瓜山东特产山芋烤红薯 优选中果5斤