春天,若在山里遇见它,赶紧多挖点回家,一煮一拌,鲜嫩又营养

2021-03-03 12:00:00 0点赞 5收藏 1评论

春天,若在山里遇见它,赶紧多挖点回家,一煮一拌,鲜嫩又营养。

春天,若在山里遇见它,赶紧多挖点回家,一煮一拌,鲜嫩又营养

春天天气回暖,万物都生机盎然,各种植物都已经纷纷抽芽,这时候山上的野菜就特别多,例如蕨菜、荠菜、香椿芽等野菜都能在山上找到了。我们这些家住在农村的朋友是不会错过这些大自然馈赠的美味的,一到这个时候,我们就会带上锄头,提上篮子到山里挖野菜。今天天气晴朗,比较暖和,正适合挖野菜,于是和村里的人结伴挖野菜去了。一到山里,就可以看到一大片鲜嫩的蕨菜,真是太有口福了,挖了不上回家,准备处理好,保存起来慢慢吃。

春天,若在山里遇见它,赶紧多挖点回家,一煮一拌,鲜嫩又营养

蕨菜是我最爱吃的野菜之一,带有清香味,脆嫩爽口,用来简单凉拌一下就非常好吃了,用来煮汤、炒鸡蛋和炒肉也非常美味。蕨菜的营养十分丰富,富含各种维生素、蛋白质等人体所需的营养成分。蕨菜还有清热解毒、滑肠通便、杀菌消炎等作用,对保护血管和降血压亦有好处,是野菜中的“一宝”,所以如果你在山上遇到蕨菜,就不要错过了,赶紧多挖点回家,简单一煮一拌,就非常鲜美了。下面来分享凉拌蕨菜的详细方法。

【凉拌蕨菜】

所需食材:蕨菜2斤,虾皮1把,小米辣1个,蒜头5瓣,食盐1勺,白砂糖1勺,鸡精1勺,生抽5勺,老抽1勺,陈醋5勺,胡椒粉1勺。

烹饪方法:

第一步:处理蕨菜:①清洗:将从山中采摘回来蕨菜去掉顶部未展开的叶子和老掉的茎,然后放入盐中浸泡15分钟,进行消毒杀菌,再清洗干净,沥干水分备用。

②焯水:锅中加入适量的清水,开大火烧开,倒入已沥干水分的蕨菜,煮5分钟即捞出,再用凉开水冲洗2遍,使蕨菜降温,变成正常的温度。

③浸泡:将焯好水的蕨菜放入凉开水中浸泡一晚,浸泡可以去掉蕨菜的苦涩味。

春天,若在山里遇见它,赶紧多挖点回家,一煮一拌,鲜嫩又营养

第二步:蕨菜切段:将已浸泡一晚的蕨菜从盘中捞出,放入漏篮中沥干水分,再切切段备用。

春天,若在山里遇见它,赶紧多挖点回家,一煮一拌,鲜嫩又营养

第三步:处理调味料:小米辣清洗干净,切成辣椒圈备用。蒜瓣剥掉皮,清洗干净,剁成蒜蓉备用。

春天,若在山里遇见它,赶紧多挖点回家,一煮一拌,鲜嫩又营养

第四步:加调味材料将切好段的蕨菜放入一个大盘中,向盘中加入虾皮、辣椒圈、蒜蓉、生抽、老抽、陈醋、胡椒粉、食盐、白砂糖、鸡精。

春天,若在山里遇见它,赶紧多挖点回家,一煮一拌,鲜嫩又营养

第五步:搅拌:用筷子将调味料和蕨菜搅拌均匀,放置两个小时,就腌制得很入味了,酸辣开胃,超级美味的凉拌蕨菜就做好了。如果急着吃的话,也可以搅拌均匀就吃,就是没那么入味。

春天,若在山里遇见它,赶紧多挖点回家,一煮一拌,鲜嫩又营养

第六步:装盘上桌:将凉拌好的蕨菜装盘上桌,就可以开吃啦!

---小提示---

1、如果采摘的蕨菜比较多,一次吃不完的话,可以经过第一步处理之后,挤干水分,放入保鲜袋袋密封,再放入冰箱中保存,或者晒干保存也可以,想吃的时候再拿出来凉拌、煮汤或者炒食都很不错。

2、蕨菜是寒性的,体寒和脾胃虚寒的朋友不宜多吃。

春天,若在山里遇见它,赶紧多挖点回家,一煮一拌,鲜嫩又营养

我是美味直击心灵,愿和大家分享能直击心灵的各种无上美味,不负世间的美食。如果大家喜欢我的分享,欢迎关注“美味直击心灵”,更多的美食和大家分享哦!感谢大家的点赞、收藏、评论和转发!