13种“黄金”野菜,曲曲菜只能排第六,哪一种你没吃过?

2024-03-21 15:30:14 0点赞 1收藏 0评论

毕竟,春天至少有一半的快乐,是“挖野菜”给的。

前几天听一个福建的小伙伴说,他们那里现在满山遍野都是野菜,大家已经开始组团行动了,作为一个北方人,我表示很羡慕。

河北挖野菜,得等到清明前后了,现在市场上卖的都是大棚里长的,不仅死贵,味道也差那么点火候。

图片图片

春天是生发的季节,多吃点野菜,野菜似“黄金”,本期帮大家复习下17种黄金野菜的“身份照”,到时候,咱可别挖错哦

【1、荠菜】

这个南北“通吃”的荠菜,估计没有小伙伴不熟悉吧。

天暖后长出来的新鲜荠菜,叶片翠绿,典型的“大锯齿”,很难认错。越是阴凉地方的草丛里,长出来的荠菜味道越鲜嫩。

图片图片

挖荠菜的时候,一股独特的香味沁人心脾,人们挖的也就更带劲了,仿佛美味的荠菜馅饺子正向我招手呢。

【2、马子菜】

它的学名叫“马齿苋”,枝叶脆嫩,叶子小小圆圆的,地里一长一大片,很好认。

小时候和姐妹们,把马子菜折成耳坠、项链,蹭着皮肤,凉丝丝的,可美了。

图片图片

大人则把马子菜装袋子里扛回家,晒到太阳好的地方,等彻底成干菜,做一顿包子解解馋,等到冬天菜少的时候,拿出来继续蒸包子吃,放点猪油,别提多香了。

【3、婆婆丁】

婆婆丁,其实就是嫩时的蒲公英。它叶子也是锯齿状的,只是顶端是三角形的,当年我就凭着这个特点,能很好的区分它和荠菜。

图片图片

在我家,婆婆丁大都用来蘸酱生吃,偶尔也会做成汤喝一喝,不如蘸酱的味道更浓郁,听说也可以炒菜,我还没试过,今年想试一试。

图片图片

开花结伞的蒲公英的枝叶就不能吃了,有大叔会把它们清洗干净后晾干泡水后,说败火特别好。

【4、香椿芽】

在我心里,香椿芽其实是排第一位的,不过有些小伙伴不喜欢它的味道。

老家有棵香椿树,已经有30多年的树龄了。我是从小吃到大,百吃不厌,那是满满的“春天的味道”。

图片图片

当它的嫩芽长到一手指长时,就可以摘下来吃了。香椿炒鸡蛋,切成香椿沫沫拌凉面,满口飘香。

实在吃不完的,就把它们装在保鲜袋里,冻在冰箱里。想吃的时候,自然解冻,还是一样的美味。

【5、蕨菜】

在北方,从来没吃过这种菜,在重庆吃到过一回,一次难忘。

图片图片

当时我还特意观摩了下做法:清洗干净蕨菜,不用切,在水里煮几分钟,清水再泡一晚上,再切好,和腊肉一起炒,不知道该怎么形容那么味道,总之很下饭。

后来在我们这里找了很多次都没有,也就再也没吃过了。

【6、曲曲菜】

曲曲菜是每年春天必吃的野菜,产量很大,只要去挖,肯定会有。

曲曲菜挖出来,带着一截白根或者红杆,老人们都舍不得扔,洗干净蘸酱吃,味道有些复杂,有点苦,有点酸,又有点甜,吃了就停不下来。

图片图片

不喜欢它的味道的小伙伴们,可以稍微焯下水,放点调料凉拌,爽口极了。

【7、面条菜】

不知道你们那里叫什么,反正我们都叫它面条菜,特别鲜嫩,挖回来让奶奶给做蒸面条菜,熟了后蘸蒜泥吃,可好吃了。小时候只顾吃,不知道具体怎么做的。

图片图片

有一次看电视,黄磊也用面条菜做蒸菜,蒸出来和我奶奶做的很像,突然很想念她老人家。

好几年没吃过了,今年准备试着自己蒸一回,做给孩子吃。

【8、灰灰菜】

刚长出枝叶的灰灰菜,口感柔嫩,野味十足,用来凉拌,好看又好吃。

用开水焯下灰灰菜,捞出过2-3次凉水,拧干水分后切碎,加入蒜末、酱油、醋,喜欢吃辣的小伙伴,再加点辣椒油,那鲜美的味道,绝了。

图片图片

灰灰菜长大了就不能吃了,小时候得去地里专门帮大人拔灰灰菜,还有一股熏人的臭味呢。

【9、清明菜】

清明节前后,会有满地的清明菜,叶片短小,上面上一层细小的容貌,越嫩越明显,叶片边缘圆润,表面顺滑,靠近有一股淡淡的清香味,大家都叫它“清明菜”。

图片图片

在我们这里,清明菜是用来做青团的,蒸馒头的时候也会放一些,蒸出来的馒头绿色很纯正。

【10、艾草】

说起做青团,肯定是少不了艾草。在青嫩的时候,将它挖回来,吃法可多了。

图片图片

除了做青团外,还能和面条菜一样,蒸艾草;也会掺在玉米面饼子里增加饼子的香味。

【11、麦蒿】

之所以把麦蒿放在这里,是我个人实在不喜欢这个味道。

春天的麦子地里,麦蒿比麦子长得快,得把它们都薅出来,不然会抢麦子的营养。小时候很烦那个味道,还因为它耽误了我多少周末的玩耍。

后来发现有人用嫩的麦蒿小苗包饺子、蒸包子,我从来没尝过,不知道味道咋样。

【12、槐花】

槐花算不上野菜,可以说是野花,春天挖野菜的快乐,肯定是少不了它的。

图片图片

大约4月中下旬,北方的槐花都长出来了,真是百里飘香,撸一把槐花塞嘴里,甜丝丝、香喷喷的,小时候就是上等的零食。

【13、榆钱儿】

在小朋友们的心里,榆钱和槐花是齐名的。趁着榆钱儿刚长出来,中午去上学的路上,一边摘一边吃,小时候鲁迅的课文里也学过呢。

大人还会用榆钱做窝窝头,我感觉不如生吃好吃一些。

图片图片

榆钱儿变老会很快,老了口感变差,还会招虫子,一定要趁着鲜嫩的时候满足口腹之欲。

写在文末:13种“黄金”野菜,曲曲菜只能排第六,哪一种你没吃过?留言和大家说一说吧。

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋2.8斤 中笋

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋2.8斤 中笋

聚怀斋 温县铁棍山药 60-70cm 3kg 礼盒装

聚怀斋 温县铁棍山药 60-70cm 3kg 礼盒装

京百味 云南花糯净重2kg西双版纳香糯即食玉米真空包装礼盒装源头直发

京百味 山东圣女果 1.5kg装 千禧贝小西红柿 新鲜蔬菜源头直发

喵满分 东北玉米黄糯鲜食玉米 220g*8穗

喵满分 东北玉米黄糯鲜食玉米 220g*8穗

京百味 东北黄糯玉米 8根*200g 精选黄粘糯玉米棒 加热即食 源头直发

京世泽 山东贝南瓜 健康轻食 板栗味小南瓜 新鲜蔬菜 产地直