2019-03-28 19:06:47 527点赞 5672收藏 475评论

本文是汽车小小值的约稿。你有独特的汽车选购、养车秘诀吗?快来原创频道投稿#老司机秘籍#,一经汽车小小值采用,即可获得2000金币奖励!详情戳>>老司机秘籍征稿

父老乡亲吉祥,我是上个月参加了五场婚礼正在“吃土”的老君山车神老司机秘籍No.42:擦挂就补漆,钱包伤不起!教你用50块淘宝货搞定漆面问题 。今天来和大家分享一下我自己动手修补车漆的心得。

市面上有哪些补漆可供选择

喷漆大体分为三种,原厂漆、副厂漆(修理厂)、自己动手,如果想喷原厂漆只能把车返厂重新来过,所以即使维修人员的水平再高,你喷的也是经过精准调色的副厂漆。

我找了一个汽车喷涂车间的视频,短暂的渣渣辉广告之后就可以看到正规的原厂喷漆过程啦。点击观看视频

我家这辆F0是16年买的,平时主要我妈开,4万落地,然而截止到上周补漆费用已经接近5500,良心发现的修车店老板看我可怜,不舍得再让我再喝他9.9包邮的毛尖茶水,于是给我推荐了网上的补漆套装,只要足够细心,对于我家这种经常有小剐小蹭的“走量型”需求绝对是更有性价比的方案,下面正式开始。

补车漆去痕划痕修复神器刮汽车补漆笔珍珠白色黑色深度漆面自喷漆48.9元天猫精选去购买

准备工作

准备好小桌子、凳子、一桶清水、废纸、毛刷、一次性手套、口罩、修复套装

确认划痕类型然后对症下药

常见的划痕分为三种:

1.碰撞后的变形和掉漆

这种情况一般需要更换车身覆盖件或者做钣金,因此建议大家还是到修理厂解决。

这样的也只能去修理厂,但是我相信值得买没有这样的网友。

2.门把手以及其他部位的细小划痕

难度:极低

修复对比修复对比

把需要修复的地方清理干净,然后用套装中赠送的800号的砂纸轻轻打磨即可,力度和女生用粉饼在脸上涂抹的力度相当即可。门把手这里我推荐贴一个保护贴纸,否则时间长了还是会有。

修复对比修复对比

3.暴露底漆但是没有变形

难度:中

这样的也可以修这样的也可以修

第一步

把需要修复的地方清理干净,然后将800号砂纸卷在垫块上并沾水,之后用画圆的方式把露漆和掉漆的地方打磨平整,最后用手确认平整度,要尽量做到摸不出棱角。如下图:

注意:如果有像左边这种掉漆,则直接用粘土填平即可

第二步

用粘土把打磨过的地方挨个填上,不要一下挤出太多根据划痕大小适量即可,然后用刮板刮平,边缘多出的部分可以用布擦掉,然后等待粘土风干。如下图:

注意:一定要耐心等待粘土完全风干,如有用电条件可以用吹风机。

第三步

用800号砂纸将粘土和周围打磨平整,然后使用干擦车布擦一遍,最后将车灯轮胎和其他颜色的车身件用废纸包裹起来。如下图:

注意:厂家教程上说这一步要用湿的800号砂纸,但这适用于比较干燥的环境,如果前一天刚下过雨或者周围环境相对湿润建议还是用干的。此外,包裹车身其他部位时要尽量把纸塞进缝隙当中,不能大片的覆盖,否则在喷漆时多余的车漆会沿着纸的棱角覆盖,从而形成过度不充分的喷漆形状。

第四步

用滴管吸出稀释液然后滴进补漆笔内5滴左右,并充分摇晃,最后将补漆笔拧紧在喷剂上准备喷漆。如下图:

注意:补漆笔盖子上带有刷头因此拧开后不必将刷子拿出,拧开后向上拿一点留出能让稀释液进去的空间即可,这样可以避免液体外泄。这里用一个较大的瓶子给大家做示范:

第五步

开始喷漆,第一遍喷的时候要尽量的薄,然后等到完全干了之后再喷第二层、第三层。。。第N层,等待油漆变干。

注意:切记不要“一步到位”一定要逐层喷涂,否则油漆在没有干的情况下会形成挂流,就像下图这样。

挂流挂流

逐层喷涂逐层喷涂

第六步

等油漆完全变干之后用2000号砂纸大面积打磨,打磨面积一定要大,要大片的画圆,力度尽量小,这力度类似于帮女生往脸上擦粉底,或者像内啥...你们懂的老司机秘籍No.42:擦挂就补漆,钱包伤不起!教你用50块淘宝货搞定漆面问题

力度要轻力度要轻

最后一步

打磨完之后给喷灌换上驳口金油,大面积的喷涂在喷漆处和附近的地方,等到完全变干之后,再用干擦车布擦拭一下整个修复过程就结束了。

效果展示

补漆笔的效果和正规的修理厂差距还是存在的,但是在价格上绝对有着明显的优势,毕竟这个成本要低得多。

最后,给大家普及一个小知识,其实“吃土”并不是一种夸张的修辞手法,我们河南省济源市就有一种小吃外形和土极其类似,其他省市貌似也有,感兴趣的朋友不妨一试 。

垣曲炒琪棋子面豆休闲零食观音土炒土馍济源王屋山土特产小吃美食9.6元淘宝精选去购买

【End】

更多老司机秘籍:

更多老司机秘籍去购买

每周四晚上,汽车小小值联合站内达人,为大家带来中立、客观、有干货的深度汽车攻略文章。

老司机秘籍No.41:自己动手欢乐多—DIY解决车门锁块异常

老司机秘籍No.40:道路千万条,安全第一条!超级奶爸教你选购儿童安全座椅

老司机秘籍No.39:风向变了?2019沃德全球十佳发动机榜单,竟有这么多大排量!

老司机秘籍No.38:这30台车最安全!解读美国IIHS 2019年“TSP+”榜单

老司机秘籍No.37:人人都要带一个的车载充气泵,白菜价的行不行?我测了这几款

老司机秘籍No.36:只需十几元半小时,让你的爱车内饰焕然一新

老司机秘籍No.35:那么多款燃油添加剂,究竟应该怎么选?

老司机秘籍No.34:只看这一篇也许不够,但会有些许帮助—五种常见洗车液小横测

老司机秘籍No.33:吃透这4个O2O养车平台,你的爱车保养或许能少走点弯路

老司机秘籍NO.32:双11值得囤的,不只是燃油添加剂——雪佛龙电商囤货指南

老司机秘籍No.31:怎样为汽车拍大片?尼康NPS签约摄影师的几条分享

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

老司机秘籍No.29:是肾宝,还是鸡肋?汽油添加剂(燃油宝)的科普和选购攻略

老司机秘籍No.28:养车不贵!学会这项技能,你的“报废”雨刮片还能用半年?!

老司机秘籍No.27:别相信销售的鬼话!如何在短时间里,获得全面而真实的试驾体验?

老司机秘籍No.26:钢琴烤漆划伤怎么办?内饰抛光剂了解一下!

老司机秘籍No.25:漆面凹陷不用愁,只需DIY七步走!手把手教你用几十块的淘宝神器解决问题

老司机秘籍No.24:价格相差6倍,结果大跌眼镜!化学小子&龟牌 三大类养护产品对比评测

老司机秘籍No.23:过路费85折!1s通过高速收费站!超实用的ETC信用卡怎么选?3分钟带你选择和申请!

老司机秘籍No.22:家用洗车机哪家强?动手帝亲测后,推荐这些产品!

老司机秘籍No.21:给爱车换全合成机油,这个细节却常常被忽略!汽车爆料达人教你选购长效机滤!

老司机秘籍No.20:全球购机油猛于虎?资深汽车爆料达人给你一篇选购秘籍!

老司机秘籍No.19:老司机秘籍No.23:机油参数看花眼?从小白到老司机,这篇秘籍一定要看!

老司机秘籍No.18:教你如何在一百多块的卡丁车中,获得最多的乐趣

老司机秘籍No.17:免检≠免审!这样审车,保你省时省事省力一次过!

老司机秘籍No.16:从司机到骑士,增驾、购车、装备...这些干货你都应该知道!

老司机秘籍No.15:打蜡3分钟真能保持9个月?4个月超长评测,只为告诉你5款快速镀膜车蜡真相!

老司机秘籍No.14:贵的就是好?实测4款市售主流“雨敌”,结果出人意料!

老司机秘籍No.13:奶爸汽车研究所 篇八:老司机教你如何成为秋名山车神

老司机秘籍No.12:618必看!市售车载充电器大点兵及购买指南

老司机秘籍No.11:车主必看!加油、洗车、道路救援...这些信用卡囊括车主一切权益!

老司机秘籍No.10:618必看:15款记录仪和智能后视镜大横评

老司机秘籍No.9:想选好轮胎,你只需要清楚这4个简单问题!轮胎选购扫盲贴来了!

老司机秘籍No.8:技多不压身!老司机教你自己动手,二十分钟清洗节气门积碳

老司机秘籍No.7:自助洗车乐趣多,老司机手把手教你清洗自己的爱车

老司机秘籍No.6:追逐风和自由?还是保命要紧!摩托车保护装备看本篇就够了

老司机秘籍No.5:夏天快到了,三步搞定汽车空调异味,了解一下?

老司机秘籍No.4:4S店、修理厂、途虎养车、乐车邦...浅谈爱车保养哪家强!

老司机秘籍No.3:四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

老司机秘籍No.2:车载空气净化器到底是不是智商税?三款产品横测数据说话!

老司机秘籍No.1:5个简单问题解读,为你的机油选购扫盲!

更多老司机秘籍

更多老司机秘籍

CARPARTNER 卡帕尼 补漆笔 多色可选 单支

CARPARTNER 卡帕尼 补漆笔 多色可选 单支

仆旅 汽车补漆神器划痕修复专用白色黑色珍珠白车漆修补点漆笔补漆笔

京东养车 汽车喷漆(单块)服务 到店服务 门店现货

京东养车 汽车喷漆(单块)服务 到店服务 门店现货

仆旅 补漆笔汽车专用珍珠白黑白色车漆面刮痕去划痕修复神器点漆笔

GOOT 冈图 汽车大灯翻新修复液车灯清洗还原翻新剂灯罩发黄老化划痕修复

XINXINGXIONGDI 漆面修复 优惠商品

XINXINGXIONGDI 漆面修复 优惠商品

BORDONLEY/博丹利 补漆笔车漆去痕修复神器珍珠白黑色油漆面万能点漆笔划痕汽车专用

GOOT 冈图 吉利新帝豪冰晶白色汽车补漆笔自喷漆帝豪GSGLEV车漆划痕修复

GOOT 冈图 汽车漆面修复修补快干小补土腻子刮痕凹坑填充腻子原子灰

GOOT 冈图 汽车轮毂翻新喷漆宝马福特标致雪佛兰钢圈轮毂修复划痕自喷漆

GOOT 冈图 日产轩逸天籁曜石黑色补漆笔骐达逍客楼兰启辰车漆划痕修复自喷漆

松丸 补漆笔珍珠白色点自喷漆黑色修补车漆面去痕汽车划痕修复神器专用

GOOT 冈图 奥迪汽车幻影黑色补漆笔奥迪自喷漆单只装A4LA6L车漆划痕修复油漆

快活鸟 汽车补漆修复笔

快活鸟 汽车补漆修复笔

仆旅 汽车补漆笔划痕专用修复剂黑色珍珠白车漆刮痕修补漆面点漆笔

GOOT 冈图 高温漆卡钳喷漆耐550℃度高温自喷漆汽车摩托车刹车盘改色