“十女九寒”常吃这3样,随手一炖,驱寒暖身补气血,不懂太可惜

2023-11-27 18:58:07 1点赞 11收藏 2评论

小雪过后,气温直线下降,尤其是晚上,一阵寒风袭来,好冷啊!小雪到大雪这十几天,一定要调整饮食,是进补的好时机。

“十女九寒”,由于生理原因,大多数女人由于体虚,气血不足,手脚冰冷,常常睡到天亮,脚还是冰冷的。尤其是中老年女性,更是要在这段时间里补足气血,也就是平时所说的要补“阳”气,健康平安过冬。

赶紧喝一碗当归山药羊肉汤吧,补气益血,温中暖肾,能驱寒,又暖身,还好吃,一举三得!

这是一道温补的药膳,是2000多年前,东汉名医张仲景所创制的,记载于医学经典《金匾要略》里,对于体虚体寒,气血不足者有奇效。

羊肉性味甘热,含有丰富的蛋白质,是冬季防寒温补的佳品,与猪牛肉相比,含热量高、蛋白质优良、钙和铁最多。当归活血养血补血,山药固肾益精健脾, 这3样一起炖汤,最适宜冬天进补,好处多多。

当然,好汤一定要用好食材。

普通的羊肉膻味很大,很多人不会吃。我用的是内蒙古呼伦贝尔的纯种羔羊,一点膻味都没有,肉质非常鲜嫩,而且肉精肥少,是羊肉中的上品,用来炖汤真是肉美汤鲜香爆天!

当归,有干的当归片,也有新鲜的。我用的是新鲜的当归,你肯定想不到,新鲜的当归居然这么好吃,口感是粉粉糯糯的,除了带有浓郁的药香,吃起来居然和山药差不多。

山药,一定要用正宗的垆土地铁棍山药,它别名“怀参”,意思是功效等同于人参啊。口感粉糯绵软,药食同源,其它山药,只适合做菜,是没有滋补功效的哦。

咬一口,看看这山药,现在是一天比一天好吃了!

羊排别看一整排,其实也挺好分割的,用大一点的剪刀,顺着缝隙都能剪开,分别密封冷冻起来,一次几根,很方便。

不过,如果懒得自己分割,最方便是买切好的羊寸排,一次一袋,更省事儿,价格还更便宜呢,下次我准备买羊寸排。

羊排折断后,加水、生姜焯水。

焯水时会出现很多浮沫,撇去,捞出羊排,洗净。

左边小小的就是新鲜当归,刷洗干净,我没有去皮。

右边长长的就是铁棍山药,看着丑丑的,弯弯曲曲,这才是坚硬的垆土地里长出来的山药,如果是笔直的,那就是“假”铁棍哦。

羊肉、姜片加适量水,还有2颗花椒水(花椒煮水后冷冻在冰格),大火煮开后转小火,大约炖一小时。

最后半小时,加入去皮切块后的山药,最后8分钟加入当归。

最后加盐调味,撒几颗枸杞,好吃又养生的大补汤,出锅喽!