省油?尽量少费油就好!5到13都是我开出来的!

2020-09-15 21:11:52 18点赞 21收藏 52评论

创作立场声明:6年多小白女司机的体会,不对欢迎指正讨论,不喜勿喷。

前言

上一篇写车的时候就看到了油耗大赛的预告,我觉得我的小车当然要来参加啦!

颜值即正义?——斯柯达昕动车主六年小结前言好久没写车相关的文章了,前段时间第一次上线年检准备写一篇的,因为懒,也因为觉得好像没什么好说的,就作罢。借着这次征稿,来小结一下我的小车。刚刚搜了一下本站昕动的原创,除了我写,有个小姐姐晒的昕动被很多人喷得很厉害作为过了6年的昕动车主,先列一下我写过的关于我车相关的文章,可以发现,新鲜感过去,车AZJoan| 31 评论147 收藏32查看详情

油耗概述

车型:斯柯达 昕动 2014款1.6自动悦享版

城市:天津(郊区)

近期的百公里综合油耗:7L左右

先来看下近两次加油的情况

表格里面算下来8,但是实际上上次设定150块没加满

省油?尽量少费油就好!5到13都是我开出来的!

这次设180元跳枪了。按照上次表显示的大概,26.54L油可以减个55/8,约19.665,那么大概就是20L油跑了330公里,油耗6的样子。按照平均,我就算7吧。

油耗分析

所处在天津的郊区,通常在一个热闹一点的商区和一个人口比较集中的新开发的村子之间通勤。走高速的话,油耗可能在六个左右;如果不走高速,碰上很多的红绿灯,从一街到十三大街,过每条街至少一个灯,如果不是绿波带,可能碰到每个灯都等的话,油耗可能七八九十了。

来几个近期的情况分析一下

1、堵车、涉水

2、高速、正常

3、红绿灯多、开空调

省油?尽量少费油就好!5到13都是我开出来的!

以上起止点是一个,1、3的路线完全一样,同一个人驾驶同一辆车。

再看看近期和近年的油耗统计

省油?尽量少费油就好!5到13都是我开出来的!

经过几年的记录,我认为,影响油耗主要是三个因素:车型、路况和驾驶习惯。

车型

电动车、混动就不说了,前几天同事还在说,拿宝马的三系2.0和大众的1.4t讨论油耗是不道德的。

1.6的自然吸气,很多年很大众的配置。而大众的EA211,其实我认为就是换了一个壳的桑塔纳和捷达,技术已经很成熟了。

油耗的话,我开起来感觉不算高,也不算特别的低,还可以吧。我觉得说油耗首先就是车型,然后是路况,再才是个人的驾驶习惯。有朋友是长安福特探险者,我们开玩笑说,每一脚下去听见的都是油钱哗哗的声音,不管什么路况。

路况

选择路况,不是很好走的路可能绕一点整体油耗和时间都省一些。在怠速和等红灯的时候,我感觉是很费油的。前面说的三种情况,很能说明问题。唉,堵车堵得心态都崩了。

驾驶习惯

车型、路况有的时候都很难改变,我们能省油的,其实很多时候是驾驶习惯。当然,车的保养啥的另说哈。

热车

热车这件事情,感觉说法很多,有时候看个文章说不热车好,有的说热车好,都好像很有道理。一开始我是热车的,后来有一段时间不热(看了一些文章后)。就我自己现在来说的话,还是倾向于热车的,发动车子,让转速到1000一下,一般明显油耗会从较高到0.9左右、声音也明显会小。

不同的温度,其实对车还是有一些影响的。虽然很多所谓的专家和报道说热车不一定对车好,但是我觉得首先热车的话,是让润滑油、冷却液等等都动起来,然后在动车的时候,车明显的感觉就是比不热车要轻盈一些,避免重油门,后续油耗也会低一些。天气越冷,感觉越明显,热车转速降到1000一下的时间也花费得更长一些。

重油门

个人的驾驶习惯分为很多,比如说一脚重油门下去一脚急刹,始终保持在一个加速的状态,油耗肉眼可见上升。

我车的话,重油门几乎是不动的,小车的规律掌握以后的话你缓慢地加油门加速可能还快一些。以前很早听老司机朋友告诉我说,让车的转速都在1800左右比较好,事实证明也确实这个。看转速表在这个地方是比较省油的,就相当于他是在一个额定稳定的输出状态下吧。学车的时候手动档换档就类似的道理,不同档位、不同车速,车的转速会有一些明显的变化,你转速拉高了,但是你的档位没换、速度没有上去,这个时候个人认为也是很费油的。

开空调

夏天空调开启之前开开窗,散散热气,在开空调。反正空调有些费油。冬天开暖气还好一点,我又是一个怕热的胖纸,空调是要开的。现在是在车开了一段时间以后,先开窗、开通风热气出去一些了,再开制冷。我车不是自动的空调,自己去把握,在停车之前提前的关掉空调制冷,然后留下送风,最后熄火的时候关送风。

长时间发动等待

长时间停着不动就熄火,再发动。不动车的时候车不熄火就是在烧油也是在烧钱,当然停一会儿不熄火完全没问题的,超过个两三分钟感觉还是熄火比较好一些。

预判

路面上红绿灯比较多,这个时候我觉得要做一些预判。就是提前松开油门,然后慢慢地滑到当前去,但是这个时候的话可能就会碰到插队的人,有时候也不是很合适,看情况对待吧。熟路好用这个一些。在熟悉的路段对于红绿灯的规律,有一些掌握,如果是在不熟悉的路段的话,那没有办法你还是得正常的开。

小结

从我14年买车,到现在油价从¥7多到¥5多,我总是按五毛钱1公里来算,不管油价怎么变化,好的驾驶习惯对车肯定是有好处的。车开长了,得心应手是最好。不同的车型不同的路况,可能有的时候做不到,但是有省油的意识总是好的,可能油耗自然就下来了。

以上,算是自己的一点心得,6年多小白女司机的体会,不对欢迎指正讨论,不喜勿喷。

汽车小小值《车榜单》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓