2022-04-28 16:46:58 1点赞 1收藏 1评论

导语:东莞一家三口晚餐,荤素搭配吃得香,上海朋友:馋哭了,好想蹭饭!

俗话虽然说:早吃好,午吃饱,晚吃少;但是对于上班族来说,难度还是挺大的;就拿精灵家来说,俩夫妻带着一孩子,每一天的时间,都得掰着用;早起叫娃起床,洗漱出门,赶着上学,赶着上班;孩子的早,午餐,都是学校解决;而我们俩口子,早餐多数以包子馒头,面包牛奶,午餐则是在公司吃,吃得比较随意;因此,我们家的正餐放到了晚上,以此来犒劳辛苦了一天的自己。

尽管我家的晚餐,只有两大一小,偶尔我的爸爸妈妈来一起,但丝毫不马虎;每天都会精心搭配,争取荤素搭配,炒两,三道菜;就拿昨天的晚餐来说吧,有鱼,有虾,有鸡蛋,还有春天的时令菜,花了一小时左右端上桌;孩子,老公吃完直夸赞;发了朋友圈,一下子火了,尤其是精灵的那一群大学同学,她们处在上海,还是江苏附近,已经一个多月没有出门,看到这样子的饭菜,都直乎:馋哭了,好想蹭饭。接下来分享具体的饭菜,一起来了解吧。

三人晚餐:柠檬酸菜鱼,芦笋炒虾球,凉拌蒜苔,韭菜煎鸡蛋;主食是米饭,馒头。

柠檬酸菜鱼

酸酸又辣辣的柠檬酸菜鱼,一直是我的心头爱。想念了许多,正好隔壁邻居夜钓回家,给我们送了3大条草鱼,早上出门前收拾了一番放冰箱;下班的路上,去买了酸菜,柠檬,麻溜地煮了一锅,鲜,嫩,酸,辣,够味儿。

原材料:草鱼, 酸菜,柠檬,生姜,大蒜,辣椒,料酒,胡椒粉 ,盐,香菜,香葱,食用油

做法:草鱼一条,收拾干净后鱼肉和鱼骨分离;鱼骨剁块,鱼肉斜刀切片,分开放碗中,加盐和清,泡5分钟后洗净沥水,再加入料酒,白胡椒粉,盐,拌匀腌制10分钟;腌鱼的空档,酸菜洗净切丝;生姜,大蒜,辣椒,香菜,香葱切碎;柠檬一个洗净,一半切片,一半待用。炒锅烧热倒油,下鱼骨煎黄后推至锅边,下酸菜,生姜,辣椒,炒出酸香味后加入开水,烧开汤汁加盐,挤入柠檬汁,煮至鱼肉熟透后捞起来装容器中,汤汁留底中,下鱼片,晃动几下锅子,煮约3分钟,鱼片和汤汁,全部倒入容器中,上面放柠檬片,蒜末,辣椒碎,香菜,香葱,最后淋一勺滚烫的食用油,即可开动了。

芦笋炒虾球

虾肉,低脂高蛋白,补充营养的同时,又不用担心会长肉肉。配上鲜鲜的芦笋简单炒一炒,非常可口。

原材料:虾球,芦笋,料酒,生姜,盐,辣椒,黑胡椒粉,食用油。

做法:虾球,洗净后加姜丝,料酒,抓匀后腌制5分钟;芦笋去掉粗老部位后斜刀切段,生姜,辣椒切碎末;锅中加水烧开,滴少量油和盐,下芦笋焯熟后捞起过凉水;另起锅倒油,下姜末,辣椒,炒香后下虾球,滑炒变色时下芦笋,翻动几下后加盐,现磨黑胡椒粉,炒匀后即可出锅享用了。

凉拌蒜苔

春天的蒜苔,甜丝丝的又非常清脆,焯熟后凉拌,超级开胃。我家是隔两,三天就做一回,百吃不腻。

原材料:蒜苔,生姜,大蒜,小米辣椒,生抽,米醋,食用油。

做法:蒜薹掐掉粗老部分后洗净切小段;生姜,大蒜,小米辣椒切碎末;锅中加水烧开,加食用油和盐,下蒜苔焯熟后投入凉开水中,浸泡3分钟后沥水;炒锅烧热倒油,下姜,蒜,辣椒,炒出香味后倒入生抽,关火后倒入蒜苔中,最后加米醋拌匀,腌制5分钟后装碗即可。

韭菜煎鸡蛋

韭菜,鸡蛋,都是妈妈从老家带来的,真正的家乡味。调味只需要一点点盐,香喷喷地超级好吃。

原材料:韭菜,土鸡蛋,盐,食用油。

做法:韭菜洗净后切碎末放碗中,加土鸡蛋,盐和一点清水拌匀;炒锅烧热倒油,倒韭菜鸡蛋液,下锅慢慢煎至两面金黄色即可。

主食是加热了剩米饭和馒头;这一餐,精灵没有吃一粒米饭,一锅酸菜鱼,就占据了大部分的胃,何况还有其它的几道菜,都很可口;当然,这一餐的成本也比较低,酸菜4元,柠檬2元,芦笋10元,虾球12元,蒜苔3元,其它的比如鱼,鸡蛋,韭菜,不用花钱买,所以加上配料,不超35元,对于上海的朋友们来说,是真的太划算,太便宜的一餐啦。

好啦,我是精灵a的美食坊,今天就介绍到这里了;如果您喜欢我的文章,记得"收藏","分享"或者关注"精灵a的美食坊",你们的支持,是我继续努力的动力!。亲亲们看中了,想尝试一番的,制作过程中有任何疑问,都可以随时给精灵留言哟,精灵会第一时间回复的!

图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

京觅 妃子笑荔枝

京觅 妃子笑荔枝

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果16粒礼盒经典果单果约80-103g水果 猕猴桃

Mr.Seafood 京鲜生 进口金枕头榴莲 2-4个装 总重7kg以上

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 巧克力味

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 巧克力味

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果10粒礼盒巨大果 单果约146-175g水果猕猴桃

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 香草口味

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 香草口味

MAGNUM 梦龙 迷你冰淇淋 2口味 255g(浓郁黑巧克力42g*3支+松露巧克力冰淇淋43g*3支)

鲜京采 厄瓜多尔白虾

鲜京采 厄瓜多尔白虾