全国哪里的醋最好吃?经评选,这4种醋榜上有名,有你家乡的吗?

2022-08-22 15:19:01 0点赞 6收藏 1评论

醋是我们生活中经常会用到的调味品,尤其是在夏天,使用的频率更高。无论是做凉拌菜、拌面,放上一点醋,马上就能提味不少,还能增进食欲。

现在市面上的醋有不少品种,那么面对市面上琳琅满目的醋,我们应该如何挑选一款适合自己口味的醋呢?其实,挑选醋也是有技巧、有讲究的。我国地大物博,产醋的地区也有不少,那么哪里的醋最好吃呢?下面我就为大家介绍4种来自不同产地,而且非常有名的醋,看看有你家乡的醋吗?

一、山西老陈醋

说到醋,相信很多朋友想到的肯定都是山西的老陈醋,确实,山西的老陈醋不仅历史悠久,而且醋香浓郁、入口后回味悠长,吃上一次就能让人印象深刻。在山西人家的餐桌上,几乎家家都会放一瓶子老陈醋,平时吃饭、拌面都喜欢浇上一些,不仅能开胃、增进食欲,还能促进消化,好处非常多。

在山西的好多地方都有生产老陈醋,但要说最出名的还是太原宁化府和山西清徐的老陈醋。由于老陈醋的名声太大,市面上也出现了不少“工业勾兑的老陈醋”,也正是因为这些醋,把老陈醋的名声坏了。所以我们在选购老陈醋时,一定要认准两点,第一点就是配料表干净,没有添加剂;第二点就是醋酸度要大于五度。

二、保宁醋

其实,醋不仅在山西受欢迎,在川渝地区也是特别常见的调味品。在川菜中,除了那么麻辣鲜香的菜肴,也有一些略带“酸口”的特色菜,而在制作这些菜肴时,少不了会用到四川当地特产的“保宁醋”,比如说口水鸡、鱼香肉丝、宫保鸡丁等等,在制作这些菜肴时,保宁醋起到了“画龙点睛”的作用。

保宁醋的制作工艺相比其他醋来说比较繁琐,因为在酿造的过程中会加入一些中草药制成药曲,口感相比老陈醋来说比较柔和,但酸度和老陈醋却不相上下,是一款非常不错的食醋。

三、镇江香醋

很多南方的朋友都比较喜欢吃镇江的香醋,因为香醋和老陈醋相比,口感确实会更加柔和一些。这是因为酿造镇江香醋的原材料是当地产的糯米,水源则是长江的中泠泉,这是镇江香醋的先天优势。有了好的水源和优质的原材料,再加上精湛的酿造工艺,所以让镇江香醋在海内外都特别出名。

镇江香醋,之所以叫香醋,是因为它的香味更重、底味浑厚、酸度比较轻,更适合用来做饺子蘸料、火锅蘸料、凉拌菜等等。

四、天津独流老醋

我国有三大传统名醋,分别是山西老陈醋、镇江香醋和独流老醋,很多朋友对于前两种醋可能都不会陌生,对于独流老醋则比较陌生。其实,独流老醋是产自天津静海地区的名醋,是中华老字号、国家地理标志产品,之所以能和山西老陈醋、镇江香醋齐名,品质肯定差不了。

在清朝时期,独流老醋还是进贡皇室的贡品,深受很多达官贵族的喜爱,直到现在,还有很多北京人会去天津购买地道的独流老醋。

以上四种名醋,有你家乡的吗?如果你的家乡也有好吃的醋,欢迎留言分享,我们一起探讨!

六必居红腐乳340g*2火锅大块豆腐乳腐乳汁调料酱红方豆腐乳汁蘸料

海天0添加番茄沙司305g*2袋儿童减盐家用西红柿酱手抓饼意面蘸料

太太乐 原味鲜 特级 减盐鲜酱油 450ml

太太乐 原味鲜 特级 减盐鲜酱油 450ml

家乐腌粉新奥尔良风味烤翅鸡翅调味料调料火锅料底料35gX1袋

民天 甲级香醋 415ml*2瓶

民天 甲级香醋 415ml*2瓶

味事达味极鲜酱油1.9L桶装1.3L瓶0脂特级生抽 凉拌点蘸酿造酱油

海天 原酿本味 零添加生抽

海天 原酿本味 零添加生抽

原味3瓶+香辣3瓶 原味3瓶+香辣3瓶

原味3瓶+香辣3瓶 原味3瓶+香辣3瓶

海天 酱油有机生抽500ml*4瓶生抽0添加有机原料认证调味炒菜凉拌饭

友泉 脆爽萝卜干 190g*2瓶

友泉 脆爽萝卜干 190g*2瓶

包邮可达怡黑胡椒海盐普罗旺斯调味料3瓶调料自带研磨器

包邮可达怡黑胡椒海盐普罗旺斯调味料3瓶调料自带研磨器

安琪0脂肪泰式柠檬风味汁300g泡椒鸡爪凤爪凉拌黄瓜海鲜凉菜调料

SHUITA 水塔 手工三年 山西老陈醋

SHUITA 水塔 手工三年 山西老陈醋