“能省会花”的1343名张大妈用户,如何看待旅行车?

2017-11-02 23:32:02 181点赞 267收藏 277评论

大约三周前,汽车小小值的好基友@原创小小值,帮忙发布了一篇招募贴:

原创话题征稿:#我的车屁股#买车你选什么样的车屁股?投稿赢小狗吸尘器获奖结果公布:恭喜以下1名作者获得500金币+小狗除螨仪1台:#我的车屁股#谁说摩托车的屁股不能晒—秀出川崎Z650的销魂小翘臀(真人兽)作者:DD_Ling恭喜以下1名作者获得300金币+小狗车载吸尘器1台:#原创新人#我的车屁股#斯柯达昕动,让我心动的小旅行车作者:benbenxk恭喜以下1名作原创小小值| 113 评论228 收藏147查看详情

许多值友看到本次招募主题的时候,都会表示懵逼,比如获得了本次征文一等奖的妹子@DD_Ling 说,

“看到本次的征文活动,觉得小编脑洞真的好大,真是什么题目都能扯,真心感到佩服。”

那么,小编们为何要征集大家晒出车屁股?

其实各种车型之间最大的不同,莫过于“车屁股”——它的变化,带来了购车、用车体验上的各种不同。

“能省会花”的1343名张大妈用户,如何看待旅行车?

诚如招募文章中所说,我们发现最近两年的汽车消费趋势,变得更加有趣了——除了比较传统的轿车SUVMPV旅行车,越发受到消费者的欢迎,各个厂商也不断在这些新兴细分市场加码,以期满足消费者越发多元的需求

↑在宝马X4尾箱里搭帐篷的值友

↑躺在沃尔沃V60尾箱里拍照的值友

至今,本次以旅行车引出的原创话题征稿,共有30位值友来撰文分享,不同形式的车屁股,所带来的生活方式。同时,有1343位值友没有经受住金币的诱惑,填写了关于旅行车的问卷。小编看完大家的文章和问卷结果,不得不感慨一句——你们真的有那么喜欢旅行车嘛?!

我们先来看看30篇投稿文章的数据:

①30篇征文中,有12位值友,是偏传统的轿车和SUV车主,如“媳妇都嫌车屁股丑的”沃尔沃S60L、“十万公里没有大修的”本田雅阁“自驾游达人选择”的奥迪Q5等;

“能省会花”的1343名张大妈用户,如何看待旅行车?

②有8位是旅行车车主,如“感叹非主流选择”的宝马3系旅行版“能让身体和灵魂都在路上”的沃尔沃V60“换代前没多大优惠也要买”的奥迪A6 Allroad

“能省会花”的1343名张大妈用户,如何看待旅行车?

③还有一堆车屁股稀奇古怪的车——“人人都说屁股美”的捷豹F-Type“皮尺告诉你轿跑也实用”的大众CC“看了张大妈资讯,冲动买车省了几万”的丰田86和“乱入的销魂小翘臀”川崎Z650...

“能省会花”的1343名张大妈用户,如何看待旅行车?

从投稿结果看,“能省会花”的值友们,对“大屁股”的旅行车和MPV接受度,已经远远高于平均水平——2016年,我国旅行车市场的整体销量仅2万辆左右,而乘用车市场整体销量2437.69万辆,旅行车在我国的市占率不足千分之一。

样本数达到1343的投票结果呢?

数据说明:我们并未区分已购还是未购旅行车的用户,不过小小值认为这1343位用户里,大多数是没有购买旅行车的。我们围绕着旅行车提了“喜欢旅行车”、“为什么车卖不火”、“旅行车的溢价比轿车贵多少时会选择”等等问题,也希望大家能够分享对MPV、SUV等车型的观点。最终,小小值认为,1343个样本数已经足矣窥斑见豹。以下是此数据的整理分享:

“能省会花”的1343名张大妈用户,如何看待旅行车?

论“喜欢”,旅行车居然高达35.45%,在各种车型形式里稳居第一位,得票率相比第二名的SUV,高出接近10%。

“能省会花”的1343名张大妈用户,如何看待旅行车?

两厢车和三厢车的PK,是一个比较老生常谈的话题,“后备箱空间小”和“少了屁股缺乏安全感”,是值友们认为前者卖不过后者的原因。

“能省会花”的1343名张大妈用户,如何看待旅行车?

SUV为什么在国内那么火,也是一个老生常谈的话题,高达43.5%的值友认为,SUV的优势是视觉感受大气;30%的值友则认为SUV的空间大、乘坐舒适;仅有21.51%的值友是认为SUV是因为通过性而卖得好。

“能省会花”的1343名张大妈用户,如何看待旅行车?

空间和舒适性来说,MPV比轿车和SUV更强,为什么选择的人不多?

或许是由于这些年MPV≈“商务车”的形象,过于根深蒂固,“像司机”、“不像家用车”这阻碍了众多用户做选择。小小值认为更值得注意的是,有24.31%的值友认为,MPV的空间,在大多数时候是用不到的。

“能省会花”的1343名张大妈用户,如何看待旅行车?

旅行车为什么不能成为主流?相信这是众多厂商、消费者都好奇的问题。认知度低、可选车型少、价格贵,三个票选结果基本相当,认为旅行车“外观丑”的,仅不到10%。厂商的朋友们,你们听见群众的呼声了吗?

“能省会花”的1343名张大妈用户,如何看待旅行车?

谈到旅行车相比轿车的溢价,这更是一个有意思的话题。由于众多旅行车为进口渠道,三厢车为国产渠道,这个主要原因造成两者定价和优惠幅度相去甚远。以宝马3系为例,主流的进口320旅行版时尚型和国产320Li时尚型对比,前者相比后者溢价超过18%。而接近40%的值友则认为,溢价10%以内比较合理,还有近26%的值友认为旅行车就应该和轿车同价。能够接受溢价10-20%,甚至更高溢价的值友,近占不到4成。

“能省会花”的1343名张大妈用户,如何看待旅行车?

什么情况下,值友会选择旅行车?46.64%的值友表示,旅行车和轿车价格相近就考虑买,还有38.51%的值友认为可选车型更丰富就会买。不考虑旅行车的值友,仅占13.51%。

——我是分割线——

好了,说了那么多,小小值还能做什么呢?

继此前的玛莎拉蒂Levante、凯迪拉克CT6、特斯拉Model S/X、别克GL8、奥迪A4L等车型之后,请大家继续期待,在未来的消费众测板块,我们争取为大家带来更多诸如旅行车、MPV等新汽车消费热门车型体验。

欢迎大家持续关注汽车小小值和汽车消费频道,爱你们“能省会花”的1343名张大妈用户,如何看待旅行车?

丨精选汽车内容及重磅车品优惠,欢迎关注“汽车小小值”。更多优惠和内容,也可关注什么值得买汽车频道:

什么值得买——“汽车消费”频道什么值得买“汽车消费”频道,为广大值友提供汽车报价、汽车图片,汽车试驾分享、汽车资讯,并有数十万值友点评,帮助广大值友们选择什么汽车值得买。m.smzdm.com去看看

• 有好几个投票,都没有我想选的投票项。如果真想搞清楚大家选和不选的原因,我觉得应该采取标签投票制,就是如果有你认同的标签,你就给这个标签投一票,如果没有,你可以增加一个标签,你增加的标签也可以被投票。然后这样最后可能有很多个标签(十几个甚至几十个),但是并不影响获取排名前几位的标签做总结。

不错的建议,操作起来有些难度,小值下次可以给自由补充选项

• 阿特兹旅行款,有可能国产吗

小小值觉得这车不太可能国产

• 力狮2.5T旅行版路过。。秒楼上3.6的R36 如果是5.0当我没说

咳咳,你们这么凶残……小编可以蹭车吗

快来人啊!半夜活捉一名小编!就快按不住啦!

• 15万左右根本没得挑……神车就算了

正经的有明锐旅行,不太正经的也有杰德,不太正义的还有蔚领,期待未来更多吧

明锐旅行国产的一点都不正经

• 朗行打卡~

滴,强行打卡…… [傻笑]

朗行就算了 [狂汗]

• 打赏小小值,谢谢之前的支持

欢迎常来分享

• @汽车小小值 明锐旅行那配置太低了,蔚领太高级,开不起开不起

明锐旅行配置可以呀,小编看上了280TSI豪华版 [喜极而泣]

要裸车16万了吧,买威朗顶配,马3顶配还有找,再看看外观内饰配置的差距……说服不了自己也说服不了家人呀 [难过] [难过] [难过]

• 封面是???

CLS猎装

• 只有我不相信吗?现在各大品牌都强推旅行车,现在油腻的中青老年男人才买得起的车型,比轿车贵,接近suv的价格,性价比真心不高,情怀。

是的,现状如此。期待一下嘉旅、途安L、明锐旅行等等车型之后,其他厂商的动作吧。

别的不太了解,cls猎装版的比逸彩版贵2万,这个差价看着还好,不过猎装版现在去4S店几乎都没有了

• 蔚揽车主路过

同样蔚揽车主路过

蔚揽车主又路过

• 小编文笔真流畅,不愧是编辑

• 讲句客观点的,大多数旅行车是在三厢车的基础上吧把屁股拉高得来的,车子主要部件没有本质改变。并不是旅行车不好,而是现阶段车厂就是要让买旅行车的人交智商税。把屁股拉皮一下增加一点空间,比轿车车型贵上一半的都有。。。。。。旅行车本身可以,但是目前整个市场的价钱不行。既然都去到这个价钱了,为什么不选择底盘用料更扎实,通过性更好,车身架构更安全的同价位SUV?别说SUV操纵不好,那是不会选,20万级别的CX5操纵不就完爆南北大众同价位旅行车吗?明知道要交智商税,还要上旅行车的同学,应该相当大一部分都是为了与众不同,自命不凡。

说的太好了!

城市suv不一样?搞不懂为啥能火这么多年,带火了一批车商,尤其是国产品牌。

• 对旅行车的态度应该是“你买我推荐,真买我不买”

• 我看很多人喜欢旅行车都是跟风,还有比较小众看起来比较容易装…现在来了个便宜的310w,又说没气囊又说没esp,猫病…得不到的都是最好的?没钱又喜欢,你倒是买啊!

扯,310w那车最好能不买就不买啊

现在新出的顶配310w esp和气囊似乎都有了

• 买过三辆车,a4l 明锐 汉兰达,驾龄八年公里数十五万左右,到现在为止对操控一直还是没什么概念,最满意的车是汉兰达,比较看重和能感觉到的感受有空间,座椅驾驶乘坐舒适度,动力响应和动力储备,可能我是个例吧

• 嘴上说喜欢,身体却很诚实

• suv不单中国热卖,外国一样热卖,这些炒作旅行车的也不看看合资旅行车其实比suv更早引进国内,土鳖的旅游环境,旅行车就是改个直线就以为逼格高,就卖得比轿车贵多,当大家**。

• 口水阿特兹旅行版,奈何买不到~

• 通过调研得出的终究只是伪需求,很多说喜欢旅行车的人,最后都没有买 [无所谓]

是呀,我喜欢彼小牛,可我买了此小牛。

• R36车主路过