一个四十岁大叔的健身内容与感悟分享(一)

2021-07-15 21:05:25 97点赞 662收藏 159评论

创作立场声明:本文旨在记录自己近期开始的锻炼经历、感悟与大家分享。

来张大妈好几年了,在各方面获益非浅。也推荐张大妈给了许多朋友。之前都是白嫖不发帖,这次把处女帖留给有意义的内容,哈哈。

1. 给自己的锻炼经历选一个好地儿留下记录且立个Flag,可以带来动力和压力从而克服惰性。

2. 把自己从小白开始积累的经验与教训与大家分享、探讨,从而持续修正与改进。

下面进入正题:

初衷与目的:

今年40岁了。打小吃的香、睡得着,高中以后就一直是人们口中的胖子,体重也从60kg迅速涨至90多kg并且很好的保持了20年。

之前年纪轻代谢快,身体也没有什么异样,体检除了脂肪肝也看不出什么大毛病。但随着步入不惑之年,检查出来的毛病也越来越多,性质也越来越严重,下方疾病列举。强烈意识到不能再这样嚯嚯自己的身体了。

1. 颈部淋巴结肿大

2. 男性乳腺发育(自感很羞耻。打此之后,了解男性也可能得乳腺癌)

3. 重度脂肪肝

4. 糖尿病前期

5. 甲状腺结节

在休整了半年后(偶尔快走,骑单车,保持好心情和睡眠),上述病症除了脂肪肝,其余都消失不见了。我把这个当做是上天给了一个好的锻炼开端。

关于减肥,耳朵都听出老茧的一句是:“管住嘴、迈开腿”。这次意识到自己必须科学的去扩展细分和实践这2个短句。感谢如今超级发达的网上信息与媒体,在自己做攻略时候ZDM和B站也成了我最大的帮手。那么下面先从“吃”和“动”两方面开始说:

饮食:

看了多个健身饮食Up主视频,给自己列了如下宗旨要点:

1. 不能走极端,比如碳水化合物全部砍光。恨不得每天三顿都是水煮蔬菜+水煮鸡胸肉。我要的是健康,其次同时减肥。身边同学的真实教训,极端控食减肥,半年后低血压了。低压才50多,高压才80多。也看过其他up主减肥目的达到后特别怕冷,抵抗力变差了的案例。

2. 碳水要减少,但减得是精粮碳水(白米饭、面粉及其相关制品)。粗粮的碳水量我不减反增(因为我以前粗粮几乎不吃,所以相比后是增加的,哈哈)。

3. 每天的碳水、脂肪、蛋白质的摄入量尽量接近:50% - 25% - 25%。

4. 蛋白质补充要充分,尤其严控饮食的情况下,因为身体在摄入能量不足的情况下,不但消耗脂肪,还会消耗很多蛋白质,肌肉会缩减。人的身体机能很神奇,如果每天摄入量偏少了运动消耗偏多了,一天减重的数字并不是前两者的差值。因为人体会自我调节(自我保护)自动调低当天的基础代谢。

5. 可以少食多餐,或者说摄入饮食穿在在运动锻炼中。因为人不是汽车加油--烧油,人的摄入和消耗是一个互相影响的动态过程。健康减脂(减肥)是一个漫长的过程,对小白来说半年都算快的了。或许部分牛人可以在3个月出成绩了。最大的困难就是长期坚持执行计划。

根据上方自己理解归纳的宗旨,列举了可选食材以及简单烹饪方法:

营养食材:

- 酸奶、牛奶、

- 麦片、坚果、薏米粥、全麦吐司、

- 苹果、香蕉、蓝莓、李子、

- 鸡蛋、西红柿、玉米、山芋、黄瓜、蔬菜色拉、金针菇、蘑菇、紫薯、南瓜、洋葱、豆腐、

- 牛肉/排、羊肉/排、鸡胸/腿肉、河海虾

早饭:

麦片泡牛奶,全麦面包,生煎包,豆腐花,葱油拌面,温开水,牛奶

简易中饭:

兰州拉面,咖喱汤面,鸡蛋番茄面,白面馒头,煎豆腐,黑胡椒豆腐,麻婆豆腐

红烧牛肉,新加坡排骨汤,爆炒虾仁,咖喱/白煮鸡胸肉,咖喱/白煮鸡腿,咖喱牛肉汤,尊乐香肠,香煎三文鱼

可加配菜并水煮:鸡蛋,红薯,玉米,紫薯,蘑菇,黑木耳,南瓜

晚饭:我没有列晚饭是因为,晚饭简单就好。同时晚饭也是一个补短板的机会,白天饮食缺蛋白质,晚上就上补充蛋白质的菜。大部分时候,晚饭就在红薯、玉米、鸡蛋、一根香肠里面轮换选择了。

鉴于公司有厨房的有利条件,中午尽可能自己烧饭做菜。按照父母的话说,便宜又干净。

而且根据这些选择来饮食,一周下来自己的肠胃都舒服了不少,大条也成型且规律多了,哈哈。

每次周末和父亲去肉类批发市场淘货,也感到特别有意思并且增加了和老人的互动。

吃的方面最后贴几张中饭的照片,献丑了。

运动:

基于我是小白开始锻炼,且才进行了10天,目前并无干货经验分享。

就列举一下我目前做得运动且为什么选择的原因吧。因为是大体重胖子,目前不能选伤膝盖的跑步。况且场地限制和环境品质限制都不小。

1. 单车:上下班路上充分利用通勤时间锻炼。不需要大成本购置器材,买了迪卡侬最便宜的头盔。目前骑得共享单车,过阵子稳定了把尘封多年的大行单车翻出来骑。

2. 跳操:B站上有热心又专业的UP主跟练视频,专门为适合大体重做得专辑,跟着练就是了,一天2次。我是早上9点练一次(刚骑完单车,趁身子还热,哈哈)下午4点再来一次。

3. 划船机:第一次看到水阻型相必和大家一样,是在美剧《纸牌屋》里面。影视迷顺便提几句,牛剧啊可惜最后一季烂尾了。所以说,人没有自律管不住自己的下半身,会职业尽毁,牛剧烂尾;个人没有自律,人不健康而且遭罪。

在拜读了值友1084592408的大作《六大品牌划船机对比测评》后,种草MOK那款。咸鱼上找到最便宜的是1200元,作为二手还是贵。遂退而求其次看看德钰的,看到一位卖家由于要搬去外地,德钰这款只要价500元,还附送哑铃凳。这个价格,还要什么自行车?在得到卖家口头确认货品完好后,立马拍下第二天下班安排上门提货。卖家全程超级友善和耐心,大家在试机同时还交流了一下使用咸鱼和B站的心得。叫了货拉拉,领上优惠券,15km路程只用了37元把货运回来咯。

目前划船机还没开始使用,一段时间后再来补充心得吧。B站上面教学视频已经收藏。一类视频是教会上手和怎么做到正确姿势与动作,我认为这个很重要否则轻则锻炼无效,重则伤到身体部位。另一类是跟练视频。

4. 游泳:游泳在小学时候自学会了,也是对大胖子很友好的、且减脂有效的运动。目前没有内容需要展开的,安排起来就是了。

5. 撸铁:为了肌肉和线条,在减脂到一定程度后,就要安排起来了。这里先留个爪。

数据记录与分析整理:

我使用的APP和装备如下:

1. Keep:试了几款以后比较合适与稳定的软件。视频记录轨迹功能很直观。

这里要吐槽一下小米手环的研发团队,骑单车记录十次有九次是跳Bug,骑完5km以后告诉我只骑了500米,建议我放弃此次记录数据,还没有其他选项。其他网友也有许多类似的抱怨。

2. 小米运动:只做为小米体脂称的测量数据记录之用。过去11天的饮食与锻炼已减掉2kg(不精确,会有波动)减脂1%。而且从检测数据看,减掉的重量大部分是体脂而不是肌肉的。这让我更加相信自己的分析和计划是对路的。

3. 薄荷健康:知名的饮食、营养、消耗的设计、规划、记录软件。可以很好的记录并整理分析自己每天的摄入、消耗。并且有菜品的营养成分占比分析和建议。

4. Excel表格:记录自身指标,一段时间后可观察并分析。

5. 迪卡侬头盔:关键时刻保命。

6. 小米手环:在运动过程中较方便的看时间,心率,切歌。

7. 德钰划船机

精神力:

最后一段谈一下精神层面,我自知减肥之路漫长而又辛苦。人不是无情的撸铁机器,在瓶颈期、锻炼新鲜感过后自然产生强大的惰性并慢慢放弃。所以,在物质食粮充足情况下,精神食粮也要跟上。在此和大家分享每次观看都会让自己内牛满面的精神食粮,给予我强大的信念支撑。

中国女排:《星耀征途—中国女排里约奥运会夺冠记》

导演侯晓文:《三十而“腻”| 大型脂肪对抗日记》

本视频已经是作为阿B的纪录片存在了,试了很久转帖不了。感兴趣的朋友通过上述标题去阿B搜索即可。

片子最后一幕很感人,别错过!

四月是我的生日:《抗美援朝究竟是怎么打的?全景式回顾立国之战》

水蓝居士:《英国皇家乐队演奏《我的祖国》引发全场歌唱,感动!》

PS. 我自己也整理一个运动音乐歌单,在锻炼的时候听。

最后感谢您阅读此文!并与您

共勉!加油!

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

• 与老哥共勉!我当时为了不半途而废,通过上B站,看张大妈,咨询朋友等。开始训练前研究了三个月我适合怎么吃,我适合练什么,我适合什么时间练等等,然后为了保险起见我又找了个“伪同伴”。那就是我家楼下盖一幼儿园,我每天练完发keep动态,都要顺便给幼儿园拍张照片,从挖基坑到竣工。我把这个过程叫做#我与幼儿园共成长# 。你可以去keep搜我ID看主页动态,那个幼儿园的照片都在。嗯!好吧!我不是练健身的,我是社会观察员。

谢谢兄弟捧场还留下宝贵经历分享 [欢呼] [欢呼]
    你我都是爱研究且实践类型的,嘿嘿 [脸红] [脸红]

顺便给我目前的锻炼和饮食提提宝贵经验撒 [惊喜]

• 老铁加油,减下去就能再吃胖了~运动的时候可以看24小时杰克鲍尔,每一集大约40分钟但是会让人以为过了一个小时,训练时间瞬间就过去了

嘿!谢谢老铁回复鼓励!共勉!

哈哈,建议不错。我锻炼时候刷B站里面事先准备好的视频。 [欢呼]

• 同龄人,提供个人经验给你。减脂的核心是热量缺口,热量缺口的核心是饮食控制,饮食控制的核心是可持续性。所有违背个人生活习惯的,无法长期保持的,都不是可靠的减脂办法。这也是为什么很多人迅速减下来之后又反弹的原因。尽量不要把三餐安排的那么细,控制好早餐就成功了一半,到了你我的年龄,晚餐很多时候不一定能由得自己。午餐作为调整一天热量摄入的机动餐比较合适。根据自己的时间,安排一到两个自己觉得能坚持下去的运动,快走,慢跑,划船机,游泳,羽毛球,篮球,撸铁,都可以。无论如何,汗水是不会欺骗你的,即使对减脂的作用远比不上饮食控制。最后两点,睡眠很重要,家中常备鸡蛋。

顺便说一下,初始阶段,不要考虑太多什么有氧无氧的,先动起来。另外刚想到一个要提醒你的:不要迷信用一天为单位来计算热量缺口。人体不是机器。不要指望身体会每到晚上十二点自动重置。每餐吃完,坐在办公桌前半天,你会发现所谓的热量缺口就是扯淡。不要久坐不要久坐不要久坐。

嘿,老铁!写了那么多,就知道您是很用心的在评论给我们建议了!特别赞同你说的第一段,不能靠极度控食等违背个人生活习惯、并且不能坚持的方法减肥。因为其的不可持续性,一停马上反弹。
    饮食因为有类似薄荷健康这样的软件,也就方便的记录了,顺便也可以分析一下。这点上面你可以再看下我的正文,里面描述了和你一样的观点,人不是机器并不能看一整天的绝对值直接加减。我是饮食和运动交叉着来的。
    现在安排的运动是单车、跳操、划船机,几项加起来在3个半小时左右(当然是早中晚打散了锻炼的),一天出4-5身汗,工作日去公司都是穿一套带两套衣物替换的,哈哈。我特别容易出汗的体质,喝水也多,一天4-5升。
    你睡眠提醒和不要久坐提醒的非常对,看到过相应的科普文章和视频。身体的自我修复嘛。

• 无氧一个小时再有氧 瘦很快的 比如跑楼梯之类的

好嘞。谢谢指教

跑楼梯???好吧收下我的膝盖吧

• 买的switch健身环。。。 [想一想]
    然后呢,女儿很喜欢 [苦恼]

那你也赶紧喜欢起来啊~~价值不就更加体现了? [得逞]

• 老哥加油!,,年初的时候我体重一度飙升到160,经过两三个月的饮食调节,加运动现在140,这几个月我找了一套燃脂操每天20分钟(什么燃脂操都可以关键是要坚持锻炼),把以前的早餐改成了燕麦和水煮蛋。午餐在外面吃,什么沙县鸭腿饭、肉夹馍胡辣汤、鸡块汤面、荞面饸络,晚餐回去吃点石子馍、水果。控糖控油,不是不吃,控制好每天的量就行。老哥加油。

谢谢兄弟大段分享!与你共勉啊!加油!
    我的确在坚持继续,目前正好2个月整下来,体脂减了7kg了。 [抽烟]

还有谢谢兄弟打赏哦!太客气啦! [高兴] [高兴] [高兴]

• 人到中年,各种不易,加油了!!

谢谢鼓励,我也再接再厉 [OK]

加油加油!💪

• 毫无训练痕迹

观察仔细又没那么仔细。 [皱眉]
    文中提到我开始锻炼才10天好不?如果满满的训练痕迹,你或许又会说,那么多痕迹明显造假。 [喜极而泣]

• c:p:f的比例可以放到4:4:2,你这个碳水太高了,你本身也没什么无氧,没必要吃这么多碳水

多谢指教哈!那么纯有氧阶段,精碳水部分继续减量。粗粮也适当少吃。

碳水总量控制好就行,粗粮有点被神话了。周期不要放的太长,太长很容易疲惫,不容易坚持

• 同意小米手环骑行***,我已经放弃它了

作为购买了5部小米手机、家中配备小米智能家居全家桶的拥趸来评价,小米手环目前功能和品质确实拉胯。

• 开心最重要

[抽烟] 开心和健康都重要撒,身体没了拿什么开心哈~~

• 性质也越来越严重。。。怀疑开车啊***

我没有,不知道,不清楚 [得意]

• 我39岁零八个月的时候意识到跟楼主同样的问题,下决心给自己送个四十岁礼物-瘦下来。
    四个月时间,运动➕饮食结构调整,体重从97kg到75kg。
    目前42岁,偶尔运动,饮食习惯继续保持,体重一直维持在75-78kg之间。
    所以加油,你可以的。

分享这种成功经历是最好最真实的鼓励,多谢!
    你4个月减了那么多,太厉害了。
    请问当时有测过肌肉和体脂减少的变化了吗?
    有没有上无氧锻炼了呢?

体脂率从30%降到19%,肌肉含量从47%到54%,力量训练为主,有氧运动为辅。有氧运动主要是游泳和快走,不跑步。

• 老铁加油,今年体检血糖高,一查是二型,原来158,现在吃药加运动控制到138左右,我也38了,年纪大了真是害怕身体出问题

加油老铁,大家一起找方案,互相鼓励。

• 我41岁,2020年失业,焦虑加上钱少,一天就吃一顿饭,体重从85公斤降到70(身高186),可喜可贺今年6月份终于找到工作可以吃饱了。原来贫穷才是最好的减肥药 [皱眉]

那可不是嘛。谁见过非洲难民大腹便便的?
    不过根据我肤浅的经验,虽然你重量减下来了,但同时健康也差了(抵抗力,免疫力,血压等等)而且后面一旦恢复以前饮食习惯马上会反弹。

• 脱离体重数字之外,不妨问问自己,若干时间后的第一个突破,你更希望是拉起一个引体向上,还是跑下第一个半马或者第一次短途的骑行,喜欢哪个就选择哪个好了,毕竟自己喜爱最重要。

好嘞,谢谢您热心提供专业的意见哟!其实我希望在若干时间后,可以有一个健康的身体,强壮的体魄,如此而已。 [得逞] [惊喜]
    对于我这个新手来说,目前的强度是够了,一天出四身汗了。我按现有的计划保持,再按您和其他值友的建议作出调整,逐步插入无氧的部分--撸铁、HIIT无氧训练。
    再次感谢您的不吝赐教!

• 终于有这种运动小白记录自己运动历程的帖子了,支持一下!P.S.我是真的懒,连视频都懒得看,直接去了个健身房请教练了 [吐舌]

感谢朋友支持! [赞一个] [赞一个]
    你也持续加油!
    我两年前也去过健身房,请过一个月5000的私教(其中2000是年卡场地费)现在自己做完减肥锻炼控食的攻略,觉得那个私教不是蠢就是坏。提醒你也多留意一下。

谢谢大哥,不过我请的教练还是不错的,最起码不会给人画饼,会根据我的实际情况来安排练习内容,每次课程结束之后会给我发当此课程的内容和问题点什么的,还是很负责任的。可能是我比较幸运吧 [龇牙]

• 甲状腺结节消失也是牛啊 颈部

其实我怀疑是公司体检地方误诊。体检时候检测3mm,事隔一年左右,去三甲医院彩超检查说没有结节。我也很开心。 [惊喜]

我恰恰是甲状腺结节手术后才开始重视身体健康,并以此为目的开始减肥、运动。可是手术的伤口好难看,疤痕体质,中年妇女伤不起 [喜极而泣]

• 我就想知道男性乳腺发育怎么解决,是不是要做手术呢,就算你减到140斤他还是比较突出的 [害羞]

我当时因为乳晕位置会持续疼痛,而且红肿才去医院检查的。三甲医院内分泌科主任看了B超报告后说无需干预,让它去。除非持续很痛再去看。 [皱眉]

我觉得还是靠健康生活和锻炼,然后自然消除恢复。
    另外男性胖子体内雌性激素一般比健康身材好的男性要高。估计这个也是乳腺发育的原因之一。

• 170到120,各种跑,疫情一年回到150,管不住嘴啊……

[喜极而泣] [喜极而泣] 这个。。。。
    羡慕能跑步锻炼的人。