一碗成都人最爱的素椒杂酱面

2020-02-15 17:06:03 8点赞 29收藏 11评论

创作立场声明:完全是自己琢磨着做的,不代表其他人做素椒杂酱面的方式方法

由来

在成都,衡量一家面馆平最基本的就是看素椒杂酱面能不能做好。而作为一个在成都生活了20多年的重庆人,对面的爱好成功的从小面过渡到了素椒杂酱面。

重庆小面的成功在于用其他地方三两面的作料就一两面吃,味道奇重无比,当然也是我的最爱。

其实小面就是素面,在我小时候是远远不如杂酱面牛肉面的存在,只是当时条件不允许每次都多花两毛钱吃臊子面的,所以小面成功的填满了我儿时的记忆。。。

成都的面更注重臊子,也就是浇头的数量和质量,所以大多数的面馆其实味道很一般。但是素椒杂酱面是有别于牛肉面、排骨面、肥肠面、鸡杂面等等常规品种的特殊存在。其肉臊颗粒稍大,有一点的弹牙,但是臊子不是主角,面的筋道和调味才是衡量一碗素椒杂酱面的主要标准。

16年的时候工作遇到一点问题,在家休养了一段时间。本来及其懒的我是基本不会下厨弄吃食的,但狐朋狗友们都在上班,也没人提供陪聊陪茶陪麻将的三陪服务,实在是闲的dan疼,对我来说和2020年的这个初春及其的相似。

那个时候各种外卖还不像现在这样无孔不入,在洋快餐土快餐吃到吐了以后还是琢磨着自己弄点啥,就简易程度来说下面当然排名第一。说动就动,结果是3年多以来,应该已经不止消灭了200碗自制素椒杂酱面了。期间还有点啥回锅肉面、红烧牛肉面等等,所占比例都可以忽略不计。

通过在各种调味料中不断摸索试验,还算积累了一定的经验,也得到了好几位好这口的朋友的肯定,这儿就给大家现个丑了。

制作过程

先是准备调味料,大概就是四川人家里常备的一些:熟油辣椒(油辣子),花椒面/花椒油,姜葱蒜,酱油,香油(有猪油更好),味精,白砂糖(一般是用芝麻酱,但是我总觉得自己买的芝麻酱太抢味道,弃之不用了),然后夏天空心菜(蕹菜、藤藤菜)冬天豌豆颠儿(豌豆尖、豌豆苗)是面的灵魂,必备!必备!必备!

一般来说要用水面,不能用干面(挂面)。而且素椒杂酱适合稍硬的口感,最好选择粗棍棍面或者厚韭菜叶子面,我个人最爱的是棍棍面。

豌豆颠儿洗净备用

一碗成都人最爱的素椒杂酱面

把姜葱蒜洗净,小葱切段,姜蒜切成小粒

一碗成都人最爱的素椒杂酱面

然后放少许糖和味精,大量的花椒面

一碗成都人最爱的素椒杂酱面

再加入花椒油(没错,我就是喜欢麻死人不赔命的赶脚),生抽和香油。这里最好的是用猪油,可惜家里存货已经消耗完了

一碗成都人最爱的素椒杂酱面

最重要的就是作料中的王冠上的明珠。。。请原谅我就是这么的爱她。。。熟油辣椒!
而且我家用的是最最辣款的。。。我老丈人和妻姐吃辣不行,一般放一勺还要嫌太辣,我呢。。。我一般放6-7勺

一碗成都人最爱的素椒杂酱面

作料基本准备好了,烧水下面咯,水先烧开后把面放进去

一碗成都人最爱的素椒杂酱面

面煮在锅中需要不时翻动,避免粘在锅底

等水沸腾了即将要漫出来的时候加一点冷水

一碗成都人最爱的素椒杂酱面

水第二次沸腾的时候放入豌豆颠儿,几秒后就可以关火了。从面下锅到起锅一般不会超过5分钟。

一碗成都人最爱的素椒杂酱面

然后把热好的肉臊放进去。。。请原谅我在干上述事情的时候完全忘了这一茬,还好冷藏的肉臊微波炉20秒就可以了

一碗成都人最爱的素椒杂酱面

于是,一碗素椒杂酱面就可以享用了

一碗成都人最爱的素椒杂酱面

把面huo转(拌匀)也是很重要的,不要怕麻烦,多挑几次,让作料的味道均匀的依附在面条和蔬菜上,才能真正的体验美味带来的享受

食用感受

总之就是一个字,又麻又辣,肉臊的香味加豌豆颠儿的清香,面条筋道弹牙,这就是我对一碗素椒杂酱面所有的要求。

由于自己相当的懒,全部图片都是爱疯11直出,大家如果看饿了。。。。。概不负责。。。。。。。