老司机秘籍No.58:底盘异响看这一篇就足够——底盘悬架的分类和常见的异响解决方案

2019-07-31 23:36:28 252点赞 2807收藏 157评论

1 前言

在前面一篇10万公里大保养的文章中,很多读者留言关于没有关于底盘检查的具体部分。有兴趣的车友可以看一下上一篇文章。

老司机秘籍No.53:史上最全十万公里大保养必做必查项目和避坑指南值友常说,张大妈社区卧虎藏龙、大神辈出。#老司机秘籍#栏目,是汽车小小值特别打造的汽车大神知识及经验分享栏目,旨在打造什么值得买社区汽车文章里的“绝对值得看”,每周四晚20点的精品文章,准时与你见面!欢迎订阅→#老司机秘籍#1前言前段时间朋友的斯柯达明锐里程步入十万公里大关(6年多时间),有一天和我铁头321| 860 评论493 收藏11k查看详情

由于底盘的构造涉及的专业性较强,所以在上一篇并没有展开更多的篇幅来讲。鉴于有这方面需求的车友也比较多,很多车主都对底盘异响和震动无所适从,不知道原因在哪里。本篇我们具体科普一下底盘悬架的分类和常见的异响震动解决方案。

2 底盘悬架的常见类型

汽车是一个非常庞大和复杂的系统工程。简单来说,可以划分为四大部分:动力总成,车身构架,底盘,电器设备等。

而底盘作为汽车的四大部分之一,主要作用是支承、安装发动机及其各部件、形成汽车的整体造型,并传递动力到车轮,保证车辆的正常行驶。

底盘结构是由传动系、行驶系、转向系和制动系四部分组成。也可以简单的理解为由底盘悬架,车架,刹车,以及各种连杆组成。其中底盘悬架的主要起到支撑和减震的作用。另外对于动力总成工作时动力的传递,也会涉及到底盘悬架。

现代汽车底盘采用的悬挂系统,按其结构类型的不同,分为独立悬挂和非独立悬挂

简单来说独立悬架各个车轮悬架系统之间是独立的,车轮行驶中受到的冲击由该轮的独立悬架来完成减震和吸能的处理,而非独立悬架单边受到的冲击会反馈到另外一边的悬架和车轮上。

独立悬挂系统又可分为横臂式、纵臂式、双连杆式,多连杆式、麦弗逊式悬挂等。非独立悬挂,比较常见的有扭力梁悬架和钢板弹簧式悬挂。

对于市面上的各种车型,采用不同的悬架系统,再加以调教,形成了不同风格的底盘行驶特性。独立悬架也并不一定就比非独立悬架要好,还和厂家的安装角度,调教风格有很大关系。比如雪铁龙历来都有底盘大师的称号,能把普通的扭力梁后悬架调教的比很多采用多连杆独立悬架的车型都要好。

举这个例子硬吹了一波雪铁龙,其实就是想告诉大家咱们普通老百姓买车的时候,不用太纠结这个东西。给你一个前双叉臂,后多连杆悬架的运动车型,你也不一定跑得过开着买菜板车悬挂的专业车手(扯的有点远了,咱们接着往下科普)。

3 底盘悬架的组成和工作原理

悬架是连接车轮和车身(车架)的桥梁,利用各种形式的弹力(弹簧)和能量消耗部件(减震器/阻尼器)来缓冲车轮在行驶过程中受到的冲击,起到保持车内舒适度,支撑和保持车轮与路面的接触的功能。

1)麦弗逊式独立悬挂

麦弗逊式悬挂系统的车轮是沿着主销滑动的悬挂系统,具有结构紧凑、集成度高,零部件少,重量轻的特点,也是汽车上普及率最高的悬架系统。

可以说从几万块的代步车到几十上百万的豪车都有它的身影。市面上超过80%以上的轿车SUV的前轮都采用这种悬架。粗壮的筒式减震支柱和弹簧厚实的下摆臂,是构成麦佛逊悬架的标志

2)双叉臂(双横臂)独立悬架

双叉臂(双横臂)式悬挂系统是指拥有两根叉臂(横臂),车轮在汽车横向平面内摆动的独立悬挂系统。

可以简单理解为麦佛逊悬架的升级版,将单独的下摆臂衍生成双叉臂或者双横臂的结构。

对于侧向的支撑更加的到位,比如急刹车不容易点头。高速过弯更加的可靠,不过成本也更高,占用车内空间也更大。

注:双横臂可以简单理解为简化版的双叉臂,将双叉的复杂形状改成两根简单的横臂,往往会搭配侧向拉杆加以辅助。制造成本也比双叉臂要低,更多的应用在后轮上。

3)多连杆独立悬架

多连杆式悬挂系统是由3-5根杆件组合起来控制车轮的位置变化的悬挂系统。多用于轿车或者SUV的后轮悬架系统,也是悬架系统里面最复杂的一种。

车轮受到各个方向的冲击和力量通过多根连杆来化解,可以保证更高的舒适度和更好的稳定性。特点是贵,占用空间大,维修也更加的麻烦。

传祺GS4的后轮多连杆独立悬架

4)扭力梁悬架

通过一根可以产生扭转力矩的扭力梁将两个车轮连接起来的半独立式悬架系统,也就是我们常说的板车悬架

普遍用于A级和AO级的小车后轮上面,特点是价格便宜,结构简单,占用空间小,皮实耐用。

经典的板车扭力梁悬架

5)钢板弹簧式悬架

采用钢板碟片的方式被用做非独立悬架的弹性元件,由于它兼起导向机构的作用,使得悬架系统大为简化。这种悬架广泛用于货车,面包车的前、后悬架以及某些硬核越野车中,比如奔驰的大G。

这种悬架结构简单,成本低,工作可靠,承载性好,缺点是舒适度较差。

6)双连杆独立悬架

这种悬架可以看做是麦佛逊悬架的一个变种,把下摆臂替换成2根独立的连杆,辅以横向稳定支撑杆组成。由于两根连杆看起来比较细,也俗称筷子悬架。

比如老款的汉兰达后轮就是采用这种悬架,特点是比多连杆悬架结构简单,成本要低,舒适度好,但是承载能力和抗扭转能力都比不上多连杆。

4 底盘异响震动的检查和解决方案

前面科普了底盘悬架的各种类型和构造,为的是在我们实际用车过程中,当底盘发生异响或者震动过大的时候,可以根据所学的知识快速的定位和解决。根据异响和震动发生的部位可以简单分为下面三种。

(1)动力总成部位

a)发动机和变速箱机脚

动力总成是通过发动机和变速箱机脚安装在底盘上的,而机脚里面的橡胶件会随着使用的时间慢慢老化失去减震的作用,所以发动机和变速箱机脚是我们重点排查的项目之一。

常见故障现象:怠速震动变大,比如方向盘抖动,油门刹车抖动,异响等

解决方案:更换新品。

新老机脚对比,可以看到老机脚橡胶已经开裂并部分缺失。

b)发电机皮带

发电机皮带会随着使用里程的增加变长和老化,当皮带的长度超过涨紧轮的极限位置后,皮带就会出现松动,在发动机工作过程中就会造成异响和不规则的抖动。所以皮带也是我们重点检查的项目之一。

常见故障现象:加速或减速时伴随有不规则的异响和抖动,当这个异响和抖动是来自发动机舱的时候,有可能就是皮带松动造成的。

解决方案:更换新品皮带和涨紧轮

c)发动机进气部分

当发动机进气部分出现堵塞或者泄露的时候,在发动机工作过程中就不能很好的保证燃烧室里面的正常燃烧,异响和抖动也就随之而来。

常见故障现象:加速不顺,油门偏软无力,异响类似跑火车的声音。

解决方案:找出泄露或堵塞原因,并复原。

之前朋友保养完了发现加速油门无力,跑起来还有一股哄哄响的声音,最好一检查,是空滤装反了并且没安装到位导致。

(2)前轮部位

a)悬架系统

悬架系统的异响和震动主要有以下几个地方:

减震阻尼器漏油

常见故障现象:经过颠簸或起伏路面明显感觉传递到座位的震动变大,并且持续时间长。

这是由于阻尼器里的油液泄露,不能很好的起到支撑和消除震动的能力。

解决方案:更换新品阻尼器

下摆臂球头或者衬套损坏

下摆臂作为悬架里主要的连接部件,在工作中承受的力较大,连接处的球头里大部分都有橡胶件或者油封,时间长了连接处旷量过大,造成异响和损坏。

常见故障现象:行车中前轮处异响,底盘松散,并伴随有震动加大,下摆臂也是重点的检查项目之一。

解决方案:更换新品下摆臂

前轮轴承损坏

前轮轴承是承载车轮和车身重量的关键轴承之一,安装在车轴羊角(也叫转向节)里,当受到外力超出其承受能力或者润滑不良的时候,就很容易损坏,内部旷量变大。

常见故障现象:速度越快,异响和震动越大,类似嗡嗡声或者啸叫的声音,并伴随有轮毂不规则跳动。另外原地打方向异响也可能是前轮轴承的问题。

解决方案:更换新品轴承

b)转向系统异响

转向系统的异响往往发生在转向拉杆球头,转向支柱万向节这些地方。相对来说比较容易检查到。

常见故障现象:原地打方向有滋啦滋啦的异响,排除轮胎与地面的声音外,很有可能就是拉杆球头或者万向节的问题。

解决方案:视情更换或者清洗润滑

注:方向柱万向节生锈卡滞还可能会导致方向盘回位不正,打方向生涩等故障

c)刹车系统异响抖动

当刹车盘和刹车片在经过长时间的磨损后,会出现两者之间的旷量变大,导致刹车时刹车片不能很好的和刹车盘进行结合,就会发生异响和抖动。这种情况一般发生在前轮。因为大部分的汽车都是前置发动机,重量集中在前轮,而刹车时点头会加重前轮的承载力和刹车力。

常见故障现象:刹车时有刺耳的异响,往往伴随有方向盘抖动或前轮抖动等情况。

解决方案:更换刹车片和刹车盘(或者视情维修)

(3)后轮部位

前面提到的前轮部分减震支柱,刹车系统,车轮轴承产生的异响,同理在后轮也可能会发生,这里不再一一举例。后轮和前轮不同的地方在于,很多车型后轮采用的是多连杆悬架和扭力梁悬架。主要讲讲这两种。

比如上图中的多连杆后悬架,异响往往发现在这些连杆的连接部位,球头旷量变大,胶套损坏是常见的故障。

上图就是由于球头损坏更换了下横杆的后悬架

而对于扭力梁悬架,异响和震动往往来源于上图的三个部位,弹簧的上下顶胶和减震支柱的连接处。

解决方案:找到产生异响的连杆球头或者部件,视情更换或者清洗润滑。

5 小结

底盘的异响和震动是让很多车主头疼的事情,因为不好定位故障,希望学习了底盘悬架的科普知识和异响震动的来源后,可以给你参考。不花冤枉钱,早日解决故障。

另外在我们平时的行车过程中,遇到坑洼路段和减速带,降低车速,缓慢通过,可以更好的延长底盘悬架的寿命。

每周四晚上,汽车小小值联合站内达人,为大家带来中立、客观、有干货的深度汽车攻略文章。

更多老司机秘籍去购买

老司机秘籍No.57:火花塞多久换一次?哪种最好?一篇文章了解火花塞,养车不盲目

老司机秘籍No.56:300-600元 5款中高端行车记录仪 10项PK全面横评

老司机秘籍No.55:如何选择一台靠谱的纯电动车?我有3点建议!

老司机秘籍No.54:动力下降油耗增多——不花冤枉钱,这几招最管用

老司机秘籍No.52:10-15万元家用轿车选购指南

老司机秘籍No.51:汽车爆料大神告诉你,618途虎养车什么值得囤

老司机秘籍No.50:便宜没好货?对比简测4款国产白菜雨刮与日本进口NWB雨刮

老司机秘籍No.49:买戴森就对了?答案没有那么简单!戴森V7与5款车载吸尘器大横评

老司机秘籍No.48:1篇文章,3个问题,看懂电动汽车电池能量密度和续航的那些事!

老司机秘籍No.47:汽车异常颠簸和底盘异响,8成是这两个部件出了问题!

老司机秘籍No.46:关于纯电动车,这四点科普你一定要看!

老司机秘籍No.45:汽车保险水很深?看完这篇你就知道该怎么买了

老司机秘籍No.44:关于汽车蓄电池基础知识、选购及保养,看着一篇就够了

老司机秘籍No.43:养车很贵?那是你姿势不对!百元养车好物怎么买,看这篇就够了

老司机秘籍No.42:擦挂就补漆,钱包伤不起!教你用50块淘宝货搞定漆面问题

老司机秘籍No.41:自己动手欢乐多—DIY解决车门锁块异常

老司机秘籍No.40:道路千万条,安全第一条!超级奶爸教你选购儿童安全座椅

老司机秘籍No.39:风向变了?2019沃德全球十佳发动机榜单,竟有这么多大排量!

老司机秘籍No.38:这30台车最安全!解读美国IIHS 2019年“TSP+”榜单

老司机秘籍No.37:人人都要带一个的车载充气泵,白菜价的行不行?我测了这几款

老司机秘籍No.36:只需十几元半小时,让你的爱车内饰焕然一新

老司机秘籍No.35:那么多款燃油添加剂,究竟应该怎么选?

老司机秘籍No.34:只看这一篇也许不够,但会有些许帮助—五种常见洗车液小横测

老司机秘籍No.33:吃透这4个O2O养车平台,你的爱车保养或许能少走点弯路

老司机秘籍NO.32:双11值得囤的,不只是燃油添加剂——雪佛龙电商囤货指南

老司机秘籍No.31:怎样为汽车拍大片?尼康NPS签约摄影师的几条分享

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

老司机秘籍No.29:是肾宝,还是鸡肋?汽油添加剂(燃油宝)的科普和选购攻略

老司机秘籍No.28:养车不贵!学会这项技能,你的“报废”雨刮片还能用半年?!

老司机秘籍No.27:别相信销售的鬼话!如何在短时间里,获得全面而真实的试驾体验?

老司机秘籍No.26:钢琴烤漆划伤怎么办?内饰抛光剂了解一下!

老司机秘籍No.25:漆面凹陷不用愁,只需DIY七步走!手把手教你用几十块的淘宝神器解决问题

老司机秘籍No.24:价格相差6倍,结果大跌眼镜!化学小子&龟牌 三大类养护产品对比评测

老司机秘籍No.23:过路费85折!1s通过高速收费站!超实用的ETC信用卡怎么选?3分钟带你选择和申请!

老司机秘籍No.22:家用洗车机哪家强?动手帝亲测后,推荐这些产品!

老司机秘籍No.21:给爱车换全合成机油,这个细节却常常被忽略!汽车爆料达人教你选购长效机滤!

老司机秘籍No.20:全球购机油猛于虎?资深汽车爆料达人给你一篇选购秘籍!

老司机秘籍No.19:老司机秘籍No.23:机油参数看花眼?从小白到老司机,这篇秘籍一定要看!

老司机秘籍No.18:教你如何在一百多块的卡丁车中,获得最多的乐趣

老司机秘籍No.17:免检≠免审!这样审车,保你省时省事省力一次过!

老司机秘籍No.16:从司机到骑士,增驾、购车、装备...这些干货你都应该知道!

老司机秘籍No.15:打蜡3分钟真能保持9个月?4个月超长评测,只为告诉你5款快速镀膜车蜡真相!

老司机秘籍No.14:贵的就是好?实测4款市售主流“雨敌”,结果出人意料!

老司机秘籍No.13:奶爸汽车研究所 篇八:老司机教你如何成为秋名山车神

老司机秘籍No.12:618必看!市售车载充电器大点兵及购买指南

老司机秘籍No.11:车主必看!加油、洗车、道路救援...这些信用卡囊括车主一切权益!

老司机秘籍No.10:618必看:15款记录仪和智能后视镜大横评

老司机秘籍No.9:想选好轮胎,你只需要清楚这4个简单问题!轮胎选购扫盲贴来了!

老司机秘籍No.8:技多不压身!老司机教你自己动手,二十分钟清洗节气门积碳

老司机秘籍No.7:自助洗车乐趣多,老司机手把手教你清洗自己的爱车

老司机秘籍No.6:追逐风和自由?还是保命要紧!摩托车保护装备看本篇就够了

老司机秘籍No.5:夏天快到了,三步搞定汽车空调异味,了解一下?

老司机秘籍No.4:4S店、修理厂、途虎养车、乐车邦...浅谈爱车保养哪家强!

老司机秘籍No.3:四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

老司机秘籍No.2:车载空气净化器到底是不是智商税?三款产品横测数据说话!

老司机秘籍No.1:5个简单问题解读,为你的机油选购扫盲!

龙润润滑油 全合成汽油机油润滑油 0W-40 SN PLUS级 4L 汽车保养 SN PLUS 0W-40

FGHGF我爱中国车贴汽车贴纸反光贴china加油字样标志七彩镭射车外 纸巾1包 60片装

美孚(Mobil) 金装1号全合成机油 0W-40 1L*12 SN/SP级 亚太版

可狄挪车二维码停车号码牌扫码汽车临时电话号码牌手机号码移车牌静电 透明款

原仕适用本田LIFE雨刮器原厂life雨刮胶条来福酱雨刮片23款雨刷器 本田LIFE(2021-款)前雨刷一对装

可狄汽车挂钩 内饰用品 多功能挂钩车载创意塑料车内多用途挂钩 单个 黑色U-X型(款式)

万孚双铱金火花塞4支装9901适配宝骏730/560/530/330

可狄(kedi)临时停车牌 车载号码牌汽车手机号码牌移车电话牌夜光车用临时牌 银色夜光临时停车牌(15*2厘米)

快闪狼临时停车牌车载电话号码牌铝合金停靠牌车内移车牌汽车装饰用品 黑色【铝合金停车牌】1个装 通用

鹰时代车载挂钩汽车车内座椅后背拉手车载座椅椅背挂钩后排衣架车用挂钩 车载椅背挂钩(4个装)

龙蟠摩托车机油合成油10W40踏板弯梁三轮125四冲程四季通用润滑油 【合成油V7 10W40四季通用】 4瓶【送扳手+漏斗+机滤+齿轮油】

LOPAL 龙蟠 电动车

LOPAL 龙蟠 电动车

BILSTEIN倍适登B4减震器 22-220066 前减 单支 适用于宝马3系/4系

适用奔驰A180 C260 E300 B200避震GLA GLB GLC GLK前后减震器总成

RACEMEN 威士曼 无骨雨刮 2对!(下单备注车型)

RACEMEN 威士曼 无骨雨刮 2对!(下单备注车型)

于骐达颐达骊威天籁导流板卡子启辰D50R50雨刮下饰板固定卡扣

• cx5新车,定速到65km/h,底盘必呜呜响,速度出63-68就ok,这个是咋个回事?

感觉像是轮胎动平衡!

轮胎不平衡应该是跳动感强一些,保养时看看是不是

• 低速时发动机舱沙沙沙声音是皮带问题吗?

电机或者皮带的声音概率较大

• 老哥,我新车2年多不到2万公里,前轮左右轮胎到轮眉的高度不一样,驾驶侧间距3指,右边间距4指半。
    今天4s他们给我换了一套前减震,换完现在驾驶侧间距4指,右边仍然4指半。想问问这正常吗?还是哪里有问题

车架和悬架之间的公差问题,差距半指,行驶中没有跑偏,那就放心用。

半指应该没问题,正常车辆两侧车姿也不完全一样,如果换可以考虑车上的弹性原件,弹簧,衬套,稳定杆等,也不一定是零件本身的问题,安装也可能产生车姿差异

• 转向的地方讲的不够详细,不过还是挺牛b了

谢谢支持,紫薯布丁

五个约束和一个自由度。

• 弹簧和减震器 哪个是过滤大震动哪个小震动。我的漏油了 不考虑舒适性还可以继续造吗

弹簧是缓冲震动,减震器是拉住弹簧不让做过多的震动

可以,但是时间长不更换会加速悬架的老化损坏,因为多余的震荡不能很好的吸收

• 我的车过沟沟坎坎的时候时不时后轮底盘附近会传来一声清脆的“哒”的异响,并不是每次都会,请问大神是啥原因?感谢

建议检查后轮底盘悬架的链接球头,衬套这些地方

我是更换了后面缓冲胶块就好了

• 后轮也可能漏油吧,阻尼

阻尼漏油比较容易看出来。。

• 刚换了前轮轴承 奥迪A4L 才跑了6万就异响了

公里数是一方面,行驶路况很重要

• 球头,衬套橡胶件老化,我只更换了老化的连接件,并没有整个摆臂,或者整个拉杆更换。

这种最划算,但是很多修理店都不大原因做,因为利润低

• 18款1.4速腾开60以上出现咕噜咕噜的声音,困扰我多时了……也不清楚是啥原因

前轮轴承的概率较大,可以去查一下

• 我的后悬架是多连杆,过减速带时有金属撞击的声音。现在还没找到是哪里的问题。 [皱眉]

各个球头胶套链接的地方检查了吗?这些地方的某一处出问题的概率大

我是后面是板悬,新车也有你这样的情况

• 过减速带 后轮咯吱咯吱的响 是怎么回事 新换的减震还是这样

摆臂球头缺油损坏的概率比较大

• 我的车有嗡嗡声,随着加速声音变快,请问如何判断是轴承出了问题还是因为轮胎磨损?

轴承的概率大。轮胎的声音很好排除,前后对换一下轮胎就螚明显感觉升声音不一样

• 科普好文,多谢无私分享

谢谢支持,紫薯布丁。

• 楼主问一下一侧的后轮行驶时总是吱吱响,踩下刹车(不论轻踩还是使劲踩)时就不响了,这是怎么回事?怀疑刹车片有问题,去修理店拆下刹车发现刹车片、刹车盘都一切正常。

同问,紫薯不定

正常的,不需要管,某些车型都有这个问题。是盘片的声音。但是你要检查发现都是好的。

• 给铁头支持一个

谢谢q妈支持哈。 [龇牙] [龇牙]

• 请问下Nissan的cvt变速箱多少里程更换变速箱油,要不要一起把半轴的油封一起更换掉?

日产的变速箱油是免维护。但是个人建议5w公里左右换一次。不需要动半轴油封,正常重力换或者拆油底壳换就行。里面有2个滤芯可以一起更换。

我的东风日产nissan逍客2012款,半轴万向节防尘套出现了漏油,4S店要更换,要一起换CVT变速箱油,请问下换油需要多少升,要不要循环换油吗?一起把半轴油封换掉吗?目前车子6万公里,5年多一点

• 冷启动慢速走时感觉后轮传来吱吱声感觉是随着轮子转动哪墨的声,跑几百米就没有了,越冷持续越久越热持续越短

你这个也可能是后轮刹车引起的异响,正常来说不需要管。

谁知道呢好几年了,按说没有不分离的毛病啊刹车片也没有额外磨损,不过要不是刹车墨的声那就是自身旋转出的了吧

• 楼主,转向或者启动时,会有咯噔一声,是怎么回事

这个真不好回答,要先定位异响的来源是哪个地方。

我也有,请问楼主找到了吗?谢谢

• 前轮撞石头向后移位了一指的距离,更换了下摆臂还是没恢复原样,副车架螺栓和转向节都有受力移动的印记 请问一下重点要检查什么地方可以恢复正常?

如果副车架形变导致就需要矫形了,而且不一定螚校出来。优先保证不跑偏不吃胎就可以继续用