老司机秘籍No.47:汽车异常颠簸和底盘异响,8成是这两个部件出了问题!

2019-05-09 20:00:00 212点赞 1328收藏 179评论

值友常说,张大妈社区卧虎藏龙、大神辈出。#老司机秘籍#栏目,是汽车小小值特别打造的汽车大神知识及经验分享栏目,旨在打造什么值得买社区汽车文章里的“绝对值得看”,每周四晚20点的精品文章,准时与你见面!欢迎订阅→#老司机秘籍#

本文,汽车小小值特别约稿资深一线维修技师@修理工小闵,通过实例,为大家解构车龄偏大之后,底盘舒适性降低和异响的问题根源,以及日常用车过程中,如何避免这些症状的发生。

前言

汽车底盘异响,总是让众多车友担心的一个问题,一方面直接影响驾驶的舒适性,一方面隐藏着不可预知的安全隐患。

我过去的经验得知,绝大多数车友遇到底盘异响后第一反应就是去维修更换来解决问题,其中三成以上的车友只知道有零件损坏,但根本不知道底盘到底是因为老化还是驾驶习惯而导致的。作为一名维修工的小闵,今天带着一份底盘异响的维修案例和大家聊聊关于底盘异响和舒适性下降的那些事。

有句话这么说:搞懂原理再修车。在查问题和修车之前,咱们先简单了解一下什么是底盘悬挂系统,知其然也要知其所有然嘛。

底盘悬挂系统

底盘悬挂系统是汽车的车架与车桥或车轮之间的一切传力连接装置的总称,悬架的主要作用是传递作用在车轮和车身之间的一切力和力矩,比如支撑力、制动力和驱动力等,并且缓和由不平路面传给车身的冲击载荷、衰减由此引起的振动、保证乘员的舒适性、减小货物和车辆本身的动载荷。

最常见的悬架系统之一

要说最常见的悬架,那麦弗逊式独立悬架当之无愧;它多用于前轮是车辆中,其结构简单、布置紧凑、具有良好的行驶稳定性,20万以下的车型使用率居多。

优点:成本低,结构简单,占用空间小,以及拥有良好的响应性和操控性。

缺点:抗侧倾和制动点头能力弱,稳定性差,增加平衡杆以后有所缓解但无法从根本上解决问题,衬套易磨损耐用性不高,减震器容易漏油需要定期更换。(真是让人又爱又恨呀……)

单从上述了解的麦弗逊式独立悬架以及完整的剖面图来分析,最让众车友头疼的底盘的异响和舒适性下降两大问题,也更能令众位车友理解和排查。

底盘异响的来源

我的经验表明,最常见、最普遍的底盘异响,来自于起到缓和作用支撑零件的连接处,这是橡胶制品,俗称“衬套”。

当车轮遇到的巨大冲击力大于衬套所能承受的力时,会导致橡胶衬套出现异常或者损坏的现象,衬套损坏的初期不会被驾驶着察觉,当衬套严重损坏时也就意味着已经失去了缓冲作用,由于没有缓冲的作用下连接支撑的零件处,会随着轮胎的颠簸产生异响,甚至在刹车制动时可以明显的感觉到方向跑偏(短暂失控),常见的易损零件是下摆臂衬套。

除此之外橡胶衬套出现老化的情况下也会造成同样的异响。而球头间隙过大也会产生异响,通常为用来润滑球头的油脂因为防尘套的破裂或消耗殆尽造成的缺失,从而球头与球头底座之间发生了干磨,久而久之便出现了间隙从而形成了异响。

△圆圈内为已经严重损坏的控制臂

舒适性下降的来源

很多车主把车身的异常颠簸认定为舒适性下降,的确,异响带来的不适要小于颠簸带来的不适。

当汽车出现异常颠簸时,应当对易导致颠簸的减震系统进行检查。减震系统主要有减震弹簧和减震器(阻尼)组成,如果减震器出现了漏油,减震器所产生的阻尼将会大大减少。在阻尼减少的情况下无法缓冲、阻止弹簧的持续波动,在此情况下波动会传递到车身使其车身产生颠簸。

△上图为严重渗油的减震装置

底盘异常案例

这是一辆已经行驶了将近20万公里的尼桑天籁,纳尼?二十万公里?没错就是20万公里,车主从事网约车工作,每天都要驾驶它跑个几百公里,单光大保养就已经做了三次,前前后后的轮胎也没少换。

车主描述说车子行驶时经常出现不规则的“哽哽”声,另外车子通过稍稍微有些不平整的路面都会颠簸好久。通过车主描述,我已经可以初步判断为底盘悬挂系统中的零件异常导致的现象。

底盘检查

首先维修师傅顶起车子,用肉眼观察橡胶衬套是否出现明显损坏的迹象,其次在利用扁撬棒撬动零件之间固定连接处,以此判断是否存在间隙。

判定分析异常

异响:

经过检查发现两侧的平衡拉杆球头(防倾斜连接杆)出现较大的间隙,在行驶过程中经过颠簸的路面时,由于间隙的原因导致球头和球头底座之间出现了干摩擦的情况,从而异响便随之产生。

拆卸异响零件:

拆卸前轮的平衡拉杆球头最为简单,借鉴本田CRV这款车的拆卸方法;首先用举升机顶起车子,拆掉轮胎。之后找到固定平衡拉杆球头上下两个球头的固定螺丝,并且用最方便的方法拆掉;下图便是已经马上被拆卸下来的拉杆球头,由于上方的固定螺丝是朝向外侧,所以很好拆,但是下面的螺丝就需要足够的耐心一牙一牙的拆!

为了使各位车友能清楚的看到损坏的原因,小闵特意将球头外部的防尘套割掉,割掉防尘套后虽说老化消耗殆尽的润滑油脂有些恶心,但已经可以清楚的看到内部的情况。

颠簸:

经过检查后发现,后轮两根减震均出现了渗油的迹象,由于渗油量较大已经严重的影响了阻尼效果,从而造成无法缓冲、阻止弹簧的持续波动,在此情况下波动会传递到车身使其车身产生颠簸。

分解减震器:

从车上拆下来减震只不过才是拆卸分解减震的一部分,最重要的是将减震缓冲胶与减震分离,毕竟缓冲胶是完好无损的。而想分开两者就需要拆掉那颗固定螺丝。

如果在没有专用工具的情况下,这颗螺丝不是那么轻松就可以被拆掉的。这是因为螺丝固定在活塞杆上,如果用传统的工具拆这颗螺丝活塞杆会跟着转动,除非摈住活塞杆不让其转动才能顺利拆下螺丝,有些麻烦。

这时专用工具就要出场了,可以看到套筒中间由一根铁棒贯穿,其铁棒的用处就是利用顶端的凹槽与活塞杆顶端的销子相结合,从而起到固定活塞杆的作用。活塞杆被固定住了螺丝就可以轻而易举的用外面的套筒拆掉。

总结:避免底盘异响和异常颠簸,我有这些建议

以上,就是我结合实例对底盘异响和异常颠簸的一些分享,我相信大多数车友不具备我们这样的专业性和动手能力,也难以有我们这样的操作条件。

对于大多数车友而言,这些症状其实是可以避免的。

常见的底盘衬套、减震损坏,多为老化和严重磨损造成的,但异常磨损在日常行车中是可控的,小闵总结以下三种可导致异常磨损的路面,大家在经过这样的路面时,还是要保持注意力集中,尽力避免。

1.减速带

减速带的形状怪异、高度不宜,而车子在高速经过连续减速带时,会出现严重的颠簸情况,剧烈的颠簸不仅会对轮胎造成损伤;还会导致衬套出现严重磨损的情况。

建议:在通过减速带时尽量放缓车速,匀速温柔的通过。

2.马路牙子以及低矮的绿化带

马路牙子以及低矮的绿化带的高度往往超过了减速带,当车轮处于马路牙子以及低矮的绿化带顶端时,由于高度的原因会对衬套造成过渡拉扯的不利情况,弹性不佳的衬套此时会出现被撕裂的现象。

建议:迫不得已的情况下,尽量不要通过这种路面。(底盘较高的SUV也需要温柔通过)

3.路面凹陷、异物

路面凹陷、异物往往比较隐蔽,从远处看并不明显,通常是车到凹陷跟前驾驶员才发现问题,只能是急刹车或硬着头皮开过去。路面凹陷越大,对车辆底盘造成的破坏也越大。

建议:遇到路况不佳的路面时,尽量缓慢通过;养成良好的用车习惯,省钱又省心。

最后,如果当您车子出现异响之后,建议大家第一时间回到4S店或者专业的维修连锁店。从安全性和可靠性而言,底盘悬挂是最应该注意和最需要检查的零件,及时维修更换不仅能保证驾驶的舒适性,更能排除不必要的安全隐患。

祝大家用车愉快!

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

每周四晚上,汽车小小值联合站内达人,为大家带来中立、客观、有干货的深度汽车攻略文章。

更多老司机秘籍去购买

老司机秘籍No.46:关于纯电动车,这四点科普你一定要看!

老司机秘籍No.45:汽车保险水很深?看完这篇你就知道该怎么买了

老司机秘籍No.44:关于汽车蓄电池基础知识、选购及保养,看着一篇就够了

老司机秘籍No.43:养车很贵?那是你姿势不对!百元养车好物怎么买,看这篇就够了

老司机秘籍No.42:擦挂就补漆,钱包伤不起!教你用50块淘宝货搞定漆面问题

老司机秘籍No.41:自己动手欢乐多—DIY解决车门锁块异常

老司机秘籍No.40:道路千万条,安全第一条!超级奶爸教你选购儿童安全座椅

老司机秘籍No.39:风向变了?2019沃德全球十佳发动机榜单,竟有这么多大排量!

老司机秘籍No.38:这30台车最安全!解读美国IIHS 2019年“TSP+”榜单

老司机秘籍No.37:人人都要带一个的车载充气泵,白菜价的行不行?我测了这几款

老司机秘籍No.36:只需十几元半小时,让你的爱车内饰焕然一新

老司机秘籍No.35:那么多款燃油添加剂,究竟应该怎么选?

老司机秘籍No.34:只看这一篇也许不够,但会有些许帮助—五种常见洗车液小横测

老司机秘籍No.33:吃透这4个O2O养车平台,你的爱车保养或许能少走点弯路

老司机秘籍NO.32:双11值得囤的,不只是燃油添加剂——雪佛龙电商囤货指南

老司机秘籍No.31:怎样为汽车拍大片?尼康NPS签约摄影师的几条分享

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

老司机秘籍No.29:是肾宝,还是鸡肋?汽油添加剂(燃油宝)的科普和选购攻略

老司机秘籍No.28:养车不贵!学会这项技能,你的“报废”雨刮片还能用半年?!

老司机秘籍No.27:别相信销售的鬼话!如何在短时间里,获得全面而真实的试驾体验?

老司机秘籍No.26:钢琴烤漆划伤怎么办?内饰抛光剂了解一下!

老司机秘籍No.25:漆面凹陷不用愁,只需DIY七步走!手把手教你用几十块的淘宝神器解决问题

老司机秘籍No.24:价格相差6倍,结果大跌眼镜!化学小子&龟牌 三大类养护产品对比评测

老司机秘籍No.23:过路费85折!1s通过高速收费站!超实用的ETC信用卡怎么选?3分钟带你选择和申请!

老司机秘籍No.22:家用洗车机哪家强?动手帝亲测后,推荐这些产品!

老司机秘籍No.21:给爱车换全合成机油,这个细节却常常被忽略!汽车爆料达人教你选购长效机滤!

老司机秘籍No.20:全球购机油猛于虎?资深汽车爆料达人给你一篇选购秘籍!

老司机秘籍No.19:老司机秘籍No.23:机油参数看花眼?从小白到老司机,这篇秘籍一定要看!

老司机秘籍No.18:教你如何在一百多块的卡丁车中,获得最多的乐趣

老司机秘籍No.17:免检≠免审!这样审车,保你省时省事省力一次过!

老司机秘籍No.16:从司机到骑士,增驾、购车、装备...这些干货你都应该知道!

老司机秘籍No.15:打蜡3分钟真能保持9个月?4个月超长评测,只为告诉你5款快速镀膜车蜡真相!

老司机秘籍No.14:贵的就是好?实测4款市售主流“雨敌”,结果出人意料!

老司机秘籍No.13:奶爸汽车研究所 篇八:老司机教你如何成为秋名山车神

老司机秘籍No.12:618必看!市售车载充电器大点兵及购买指南

老司机秘籍No.11:车主必看!加油、洗车、道路救援...这些信用卡囊括车主一切权益!

老司机秘籍No.10:618必看:15款记录仪和智能后视镜大横评

老司机秘籍No.9:想选好轮胎,你只需要清楚这4个简单问题!轮胎选购扫盲贴来了!

老司机秘籍No.8:技多不压身!老司机教你自己动手,二十分钟清洗节气门积碳

老司机秘籍No.7:自助洗车乐趣多,老司机手把手教你清洗自己的爱车

老司机秘籍No.6:追逐风和自由?还是保命要紧!摩托车保护装备看本篇就够了

老司机秘籍No.5:夏天快到了,三步搞定汽车空调异味,了解一下?

老司机秘籍No.4:4S店、修理厂、途虎养车、乐车邦...浅谈爱车保养哪家强!

老司机秘籍No.3:四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

老司机秘籍No.2:车载空气净化器到底是不是智商税?三款产品横测数据说话!

老司机秘籍No.1:5个简单问题解读,为你的机油选购扫盲!

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LAK865+LX4621(本田车系)

MAHLE 马勒 两滤套装大众新朗逸POLO速腾宝来捷达新桑塔纳空气滤空调滤芯

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX4276+LAK1231(福特车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX3440+LAK1673(日产全车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX5413+LAK1696(马自达车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX5339+LAK1404 (丰田车系)

MAHLE 马勒 凯迪拉克两三滤套装 马勒空调滤芯和空气滤芯 CT4 5 6 ATS-L XTS

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX2014+LAK507(别克车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装LAK917+LX3551(宝马奥迪车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX5381+LAK1669(奔驰车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX4484+LA1298(比亚迪车系)

德国小美多功能料理机thermomix小美多功能料理机德国进口美善品tm6锅 整机TM6

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX3532+LAK896(起亚/北京现代车系)

MAHLE 马勒 雪佛兰三滤两滤套装 科鲁兹 迈锐宝 马勒空调滤芯和空气滤芯

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX1975+LAK1353(东风标致车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX3316+LA1314(沃尔沃车系)

• 请教大佬,晶锐,踩油门时前面传来摩擦的声音,不踩部磨,滑行时不磨,基本是2000转就开始磨,而且无论多少车速都会磨,声音挺均匀的。这个是发动机链条送了吗。

像您这种情况,很可能是皮带组发出的声音,建议检查皮带、发电机皮带轮、空调泵皮带轮、惰轮、涨紧轮,有必要时也要检查下水泵。发动机正时链条出现异常情况下,发动机灯会亮起

这么复杂。。。没有亮灯,看来只能一个个查了。谢谢

• 请问大佬,两年三万多公里的天籁,等红灯的时候D挡和N挡都能感觉车子抖动厉害可能是什么原因

怠速时方向盘有没有抖动严重?

感觉像是车子整体抖动,方向盘正常的

• 新皇冠,才一万五千公里,前轮最近总是有嗡嗡嗡的类似于轴承响,80到100码很明显.90码的时候声音特别突兀,100码又没啥声音,120码以上嗡嗡嗡声特别明显 [喜极而泣]

保养做了几次?很可能是胎噪的声音

一万五,做了一次大保,今天已经索赔了,前轮右边轴承有问题,现在换新没那个嗡嗡 声了

• 想起了那句诗:皮薄馅大有三脆 雅阁天籁凯美瑞

哈哈哈哈哈哈,就你皮

人傻钱多三辆车 凌志英菲和讴歌

• 上个礼拜六,刚刚换了2个平衡杆吊杆(连接杆),2013款的宝马F35,320li,10万公里。半年前左右出现:快速过减速带,或者过小坑,前悬挂有金属摩擦的吱吱声。去4s看,说一切正常,要么换机脚和下摆臂。自己上网看贴无数,顺带还学习了麦弗逊悬架的一些基本知识。知道绝大部分的可能,是橡胶件老化导致。上个礼拜六换了一对新的连接杆(和文章里一样,旧的确实橡胶开裂了),测试一圈,发现金属摩擦声小了点,但是还有。现在又开始怀疑摆臂胶套,或者刹车分泵。。。。。。。小闵有什么建议??

这个问题我们以前遇到过,几乎球头衬套都换了,还是有声音,您猜什么有问题?最不容易坏最意想不到的羊角,羊角上有两个固定球头的槽有些轻微磨损,但也就是因为这个磨损造成槽变大,不管换多少球头都会响。所以问题一定在悬挂上,麦弗逊悬架就那几样东西,其实仔细一想悬挂上的任何零件都可能发出声音,只是声音的性质不同罢了!
    如果不能准确的找出问题,那只有换最容易磨损的零件或者承重力最大的零件了。说到分泵,我建议您检查下刹车片以及刹车片回位弹簧和刹车盘与金属挡泥板之间的距离。

• 内饰异响咋办啊,内饰异响好烦

热熔胶 .

请问是那块饰品发出的响声?

• 请教,昂科拉,过夜起步转弯或过减速带时底盘有异响,感觉是摩擦的声音,速度起来或开一会就没有了,这是什么原因,需要查什么?

底盘衬套或者减震顶胶的问题,检查下底盘衬套有没有明显老化损坏的痕迹,如果出现轻微老化,建议喷涂一些油性大的化学药剂到衬套连接处,比如螺丝松动剂

Wd-40…。000

• 请问大佬,丰田威驰三年车龄跑得也不多才一万八公里数,近一年左前轮过坑或者减速带莫名有异响,平路就不会,去4S店检查说没问题,但异响还是有,有车友说是平衡杆胶套的问题,换了就不响。会是这个部件吗,感觉异响起来轮子都快掉的样子,好怕 [汗]

请问能描述下具体是什么声音吗?如果小闵没及时回复,请加小闵微信私聊我

这车胶套异响是通病,冬天格外严重,而且每次洗完车,或者夏天异响会减轻

• 避震器有没有必需更换的公里数,还是出了问题才换?

没有具体多少公里更换,感觉舒适性下降了之后对其进行检查,如果发现已经损坏,就需要更换

懂了 [观察] 难怪车行只告诉我后避震需要换而已,前面不用管

• 请问大佬,别克新君越冷车急刹车左前轮附近有异响是什么情况咔咔咔的,声音不是很大,好像什么东西磨到了一样

先检查下刹车片够不够,里外都要检查

感谢大佬建议,过几天就去4S点让他们排查,之前他们说是ABS声音,经过我无数次验证,不是的

• 问一下,如果8万公里了减震器没有漏油,但是也感觉舒适性下降了,是不是有阻尼衰减的说法?

有这种可能,不过要顶起车子才能检查确定

• 请问大师,车子在130公里每小时时,方向盘轻微抖动,以前不抖,不知道啥时候开始就这样了,130以下不抖,一到130就抖。是啥问题呢?

前轮做下动平衡试试看!

• 5年6w公里c4l,时速120以上方向盘抖动是为什么啊

前轮两个轮胎要做动平衡

• 福克斯前轮过坑洼,听车头左前有垫钱晃动的声音,这个啥情况。

要把车子顶起来,检查每个球头和每个衬套是不是有损坏现象!

• 请问大师,车子急加速或急减速的时候,轮子底盘附近有概率会发出咯噔一声,不是必现,可能是什么问题?

多数是因为橡胶衬套老化,下摆臂衬套老化居多

• 我家13款的天籁起步踩油门要俩三秒钟车才开始走是什么毛病?

手动挡的吗?。。。

自动挡,2.0最顶配的

• 自打有一次五十多的速度过铁棍减速带后,就感觉车子总是各种响

要检查一下什么东西坏掉了。以免发生连锁反应

• 这些是去修理厂换还是4s店换啊

修理店都能搞定,价格要比4S店便宜

• 请问长期满载五个人行驶,有影响吗

前期不会有太大影响。后期会加速易损件老化,也属于正常现象

• 天籁 网约车 够本么

别人的世界你不懂,哈哈哈哈哈哈