老司机秘籍No.73:一文带你了解如何用千元,拿下八千元的小牛顶配M1

2019-12-05 20:00:00 1322点赞 2301收藏 729评论

值友常说,张大妈社区卧虎藏龙、大神辈出。#老司机秘籍#栏目,是汽车小小值特别打造的汽车大神知识及经验分享栏目,旨在打造什么值得买社区汽车文章里的“绝对值得看”,每周四晚20点的精品文章,准时与你见面!欢迎订阅→#老司机秘籍#

各位车友朋友们,大家好!我是修理工小闵,今天这篇文章有些特殊;文中的主角不是BBA豪华轿车,也不是越野兼舒适性能优越的SUV,更不是买发动机送车壳的日系品牌;而它是受国内无数年轻骑友所青睐的国产品牌––小牛电动!

常言道“人中吕布马中赤兔”,不能说小牛是所向披靡的赤兔马,但优越的性能堪称国产电动中的BBA。

最近小闵有幸得到一辆小牛顶配版M1Pro;只记得那天晚上月黑风高,我走在下班的路上,路过某家电动车修理铺,这辆破旧不堪的小牛M1就停在不起眼的角落;经过与修理铺老板几经交谈后,最后以650块的费用成交。

没错,这辆破旧不堪的顶配小牛M1Pro,连同这块充不进电的48伏32安锂电瓶都属于我了!

上图便是这辆白色小牛电动车,本来打算抽些时间拍一些拆解视频,无奈我已经按耐不住维修拆解的心;上图前盖板已经快被我拆掉。

上图为侧面车体盖板,可以看到车体盖板已经破了两个洞,另外护腿板左下角也有破裂的痕迹;本打算购买新的外壳进行更换,在此不得不说,小牛就是小牛购买整套外壳就需要花费近1千块左右;然而,经过一番研究后,我决定将必须需更换的零件进行购买更换,外观件可以修复的那就尽可能的修复!

在拆解外壳过程中,我突然意识到一个很严重的问题,上图这块顶配48伏32安的锂电瓶因为半年左右没有充电,已经出现亏电而导致无法通过保护板进行充电。

了解小牛的牛油肯定都知道,整车最贵的核心零件便是这块锂电瓶;有一个小牛专卖店的朋友告诉我,这块全新锂电瓶需要3899;换句话说,就算我把整部车全都维修翻新好,如果在电瓶报废的情况下,虽说车架和牌照可以让我保本;但对于一个修理工来说,遇到可以修但没有修好的东西属实很难受。

相信很多人对锂电池不是很了解,今天小闵用近一段时间对锂电池的了解为大家做一个简单的科普。

众所周知,现如今很多俗称新能源的电动车都搭载着锂电池作为主要储存电力的“容器”;它与传统铅酸电池相比主要具备以下几点特征:体积小、重量轻、循环寿命长、比能量大。

当然,其成本也要高与铅酸电池的数倍(按照某宝松下18650每颗需要16块钱成本计算,上图这块小牛电池组共需要171颗,171×16=2736元,贵就贵在锂电池内部的钴酸锂LiCoO2材料成分)。

而这块小牛M1Por顶配电池组采用的锂电池,与特斯拉电动车为同款松下18650电池;它由171颗容量为3200毫安的锂电池(俗称电芯),分为13组每组电压约3.69伏左右(满电4.1伏左右),串联组合而成。(特斯拉车身搭载7000颗18650电池)

由于这块锂电池组处于亏电状态,无法正常充电;前些日子我通过多重渠道,找到了几位专门做锂电池维修的“师傅”,准备花钱让他们激活电池。

可在与这几位“师傅”沟通过程中,我发现他们把锂电池似乎已经神话;在得知这块电池组总电压仅为2伏时,一直给我灌输维修这块电池组十分困难和代价很高的玄学思想。

大概意思是让我把电池通过快递的方式寄给他们,如果能激活我需要支付500块的费用,如果激活不了他们会按照每颗电芯15块的方式进行更换电芯。

高昂的维修费用和沟通中所透露出的种种破绽,让我对这几位“师傅”也有了重新的认知,最终我得出一个结论,五个字:全都是套路!

各位有没有听过这样一句话:“嫁人千万别嫁修理工,家里不管什么东西坏了都能修好,永远用不了新的东西。”

所以,本着职业精神和专属修理工具有的动手能力,我打算自己维修。说实话,在不知此时电池的稳定性和从没有维修电池组的经验下动手操作,看似不慌不忙稳稳当当的拆卸,其实心里慌的一批;还好,有位杭州萧山专门搞这一块的朋友为我远程指导。

一顿操作后,电瓶被我整个拆出;绕过保护板对电池组进行测量,发现仅存4伏左右的电压,而通过保护板进行正常充电的前提是,锂电池组必须保有30伏左右的电压;那位萧山的朋友得知此时电池仅存4伏左右,表示能救活的几率渺茫。(保护板:用于车身电脑与电池进行检测温度、通信等;另外,保护控制锂电池防止过放过充,在特定情况下进入保护状态)

上图为激活成功后正在充电的电池组,激活过程虽说很简单,但风险很大很大,稍不注意、哪怕一丝的失误就会导致电池组自燃。

由于萧山的朋友免费为我提供技术指导,作为一名维修人员,我也深知此项技术对这位朋友多么重要;所以咱们不能得了便宜又砸人饭碗,具体的激活过程,暂时以没有授权的方式不公开。另外,在不具备特殊的拆卸动手能力和没有专业技术指导地情况下,切勿私自拆卸任何电池。

成功激活电池后,充电口处的电量指示灯也随之亮起;萧山的朋友在得知成功激活后,表示我的运气比较不错,另一方面很可能跟这些进口的松下18650电芯质量有着绝大关系。

成功激活只能代表可以通过保护板为电池充电,暂时不能确定每一组电池的电压是否一致,每一颗电芯是否容量一致。

小牛电池和其他锂电池充电都采用串联充电器充电,单组电芯充电的容量取决于单颗电芯的最低容量,类似木桶效应。

假设这171颗电芯组成的电池组,其中如果有1颗或者多颗电芯亏电严重,并且在此次激活过程中没有及时正确的被充电或已经出现内阻过大的现象,这将导致其中的一组或多组电芯的容量大打折扣,也就是说再不把出现异常的单体电芯换掉,永远只能使用很小一部分容量;这也是很多牛油口中的“虚电”和“掉电快”。

为了排除和检查这块电池组有没有出现类似的现象,所以我先为已经激活的电池充了大概半个小时的电;随后从上图圆圈中的均衡器插头测量每组电池的电压,不知是我的运气好还是进口松下电池的质量好,在没有满电的情况下每组电压都在3.6伏;这也进一步说明所有电池组全部正常。

电池组装完毕后,紧接着装车通电,测试车身中有没有其他电子设备损坏;当全车通电后,在电门开关打开的一瞬间,仪表被成功点亮,我悬着的心也终于放了下来。

这辆车出厂与2016年11月份,2017年上半年登记杭州电动自行车黄牌,不知原车主出现了什么变故,在2年之内只行驶了1300公里,其余时间都在车库吃灰。

据小牛官方测试,锂电池在车内处于通电状态时,每8小时电池会放掉百分之3至百分之5的电能;在长期的放电情况下,电池组已经低于最低存电临界点,此时触发小牛均衡保护机制,电池组被保护,进而导致无法为此充电;这个保护机制,也造成许多牛油为此更换电芯或均衡保护板;理论上讲两者不会轻易损坏,希望众多牛油多了解此类专业知识,别成为无良“师傅”发财致富的小白。

核心零件修复好之后,心情也变得十分舒畅;紧接着开拆所有零件进行清洗翻新修复。

上图为已经拆掉护腿板和前壳后的状态,心情好心态好不管拆哪一个零件都很享受,也许这种感觉只有修理工才会有吧!

上图为已经拆下的左右壳体,右壳体已经破损,给人的感觉只能用破旧不堪来表达。

本打算更换掉右侧壳体,可小牛配件属实有些昂贵,最终决定用补料的方式进行焊接修复。

补的那两块塑料板从报废的叶子板内衬上切割而来,不论是塑性还是弹性都十分给力。

上图为焊接修复完毕的状态,焊接修复时特意留出了原有的线条,这一点还是挺佩服修复师傅!

上图为所有壳体都被拆掉后的状态;车架结构并没有想象中的复杂,除了后面两块支撑电机用的后支臂具有明显小牛家族的特征外,单看裸车架常人还真不能认出这是辆小牛电动车。

上图为正面车架拍摄图,车架中间的中置减震格外突出,它的好坏直接决定了后轮减震效果的好坏;由于没有太高的预算,也没能为它做更好的升级!

下一步开始为整车架的焊接端面和部分生锈的螺丝孔位进行除锈工作,在除锈这一部分需要拿捏得当注意分寸;我采用的是罐装WD40除锈剂,喷在生锈金属的表面浸泡几分钟后做一次全车清洗。

同样,拆下的螺丝也需要做一次除锈防腐的工作。

在除锈剂浸泡生锈金属表面时,我也没闲着开始着手清洁、拆卸最后的仪表套件;从上图看,我先用泡沫清洗剂把附着在仪表外观的污渍清洗干净。

最后,按顺序分解仪表部件,上图为分解完毕之后的状态;在分解的过程中,我发现有两个零件已经损坏,一个是起到仪表主要固定作用的把手后盖和档位组合开关;这两个零件无法进行修复,所以只能更换。

重要的部位往往留到最后;众所周知,只要带是轮子的车,刹车系统是保证安全的重要防线;所以,刹车油一定要更换。

上图中的刹车油已经变质,呈现出粘稠状;看到此情此景不禁感叹,这质量真是让人担忧。

刹车固然重要,所以我选用的是奔驰原厂刹车油;经过一系列更换和放空气,呈现的效果不禁竖起大拇指!

等待除锈和拆解完毕,接下来开始进行最后的工序车架清洗和做防锈处理。上图为正在清洗中的车架,清洗完毕后需要用最快的速度擦干或者用高压气枪吹干。

黑色盖板部件的翻新清洗就显得简单粗暴,直接用毛刷配合着洗洁精刷洗;不得不说效果还是杠杠滴。

油漆师傅也已经就位,全车外壳已经刮好石膏,紧接着开始打磨喷漆。

订货2天后把手后盖和护腿板终于到了。

护腿板虽说已经到了,仔细观察后我发现了和原车拆下的有些区别;原车老款的护腿板没有车架号孔,经过一番咨询后得知老款护腿板已经停产订不到货,无奈之下又重新购买一块车架号盖板。

其他损坏的配件也已经到货,以上配件全是原厂零件,就这么几个小东西花了将近三百块。

油漆师傅一大早喷过劳斯莱斯的油漆后,开始为我的小牛喷漆;油漆用的是与宝马3系同款油漆,在经过一天的烘烤和晾晒油漆已经干透。

下班之后,我小心翼翼地开始安装;安装速度很慢生怕把刚做好的油漆磕破,大约2个小时后整车轮廓已经基本成型。

我似乎已经忘了当时的心情,只知道全部安装完毕后已经晚上10点钟了;又累又饿地看着这辆车……

上图为已经全部竣工之后的状态。

这是一辆16年生产,17年上牌的顶配小牛M1Por;当年新车价7999,原车主花费8200左右全部弄好!

拥有一块48伏32安的强大锂电池组,搭配着1200W博世无刷电机;强劲的动力随叫随到,无论何时何地只要电门足够大,就能享受独特地推背感。

而被我激活的电池仅循环31次,此时的状态也正如天空中翱翔的雄鹰一样,苍穹有力。

175厘米的身高,65公斤的体重,50公里的时速骑行在虎跑路上,耳边的风呼啸而过,路边的风景尽收眼底,这才是国产电动中的BBA……

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典   ,微信搜索“aiche66866”

每周四晚上,汽车小小值联合站内达人,为大家带来中立、客观、有干货的深度汽车攻略文章。

更多老司机秘籍去购买

老司机秘籍No.72:DOT3/DOT4/DOT5怎么选:科普汽车刹车油

老司机秘籍No.71:行车记录仪常见故障背后的原因 正确使用可延年益寿

老司机秘籍No.70:就要惯着你们这群懒人,双11哪些车品值得买?老司机帮你选!

老司机秘籍No.69:手把手教你10万公里大保养实操手册

老司机秘籍No.68:曼牌汽车滤清器选购指南

老司机秘籍No.67:14款产品,15项需求点,双11行车记录仪选购指南

老司机秘籍No.66:四轮定位和动平衡傻傻分不清?看完这篇你就懂了!

老司机秘籍No.65:300~800元隐藏式记录仪横评 10项PK深度解析

老司机秘籍No.64:从50到150元,差别在哪里?四款车载充电器深度评测

老司机秘籍No.63:什么值得买汽车老编的7条购车方法论,教你高效选车、购车和避坑

老司机秘籍No.62:永磁电机和交流电机到底是什么鬼?一文看懂电动汽车驱动电机

老司机秘籍No.61:避免西安奔驰女车主遭遇很简单,从选车砍价到验车上牌,万字长文教你买车防坑指南

老司机秘籍No.60:九年汽配从业人员的不正经科普——什么火花塞值得买?

老司机秘籍No.59:选车三步法分享,助你淡季抄底,购车不迷茫

老司机秘籍No.58:底盘异响看这一篇就足够——底盘悬架的分类和常见的异响解决方案

老司机秘籍No.57:火花塞多久换一次?哪种最好?一篇文章了解火花塞,养车不盲目

老司机秘籍No.56:300-600元 5款中高端行车记录仪 10项PK全面横评

老司机秘籍No.55:如何选择一台靠谱的纯电动车?我有3点建议!

老司机秘籍No.54:动力下降油耗增多——不花冤枉钱,这几招最管用

老司机秘籍No.53:史上最全十万公里大保养必做必查项目和避坑指南

老司机秘籍No.52:10-15万元家用轿车选购指南

老司机秘籍No.51:汽车爆料大神告诉你,618途虎养车什么值得囤

老司机秘籍No.50:便宜没好货?对比简测4款国产白菜雨刮与日本进口NWB雨刮

老司机秘籍No.49:买戴森就对了?答案没有那么简单!戴森V7与5款车载吸尘器大横评

老司机秘籍No.48:1篇文章,3个问题,看懂电动汽车电池能量密度和续航的那些事!

老司机秘籍No.47:汽车异常颠簸和底盘异响,8成是这两个部件出了问题!

老司机秘籍No.46:关于纯电动车,这四点科普你一定要看!

老司机秘籍No.45:汽车保险水很深?看完这篇你就知道该怎么买了

老司机秘籍No.44:关于汽车蓄电池基础知识、选购及保养,看着一篇就够了

老司机秘籍No.43:养车很贵?那是你姿势不对!百元养车好物怎么买,看这篇就够了

老司机秘籍No.42:擦挂就补漆,钱包伤不起!教你用50块淘宝货搞定漆面问题

老司机秘籍No.41:自己动手欢乐多—DIY解决车门锁块异常

老司机秘籍No.40:道路千万条,安全第一条!超级奶爸教你选购儿童安全座椅

老司机秘籍No.39:风向变了?2019沃德全球十佳发动机榜单,竟有这么多大排量!

老司机秘籍No.38:这30台车最安全!解读美国IIHS 2019年“TSP+”榜单

老司机秘籍No.37:人人都要带一个的车载充气泵,白菜价的行不行?我测了这几款

老司机秘籍No.36:只需十几元半小时,让你的爱车内饰焕然一新

老司机秘籍No.35:那么多款燃油添加剂,究竟应该怎么选?

老司机秘籍No.34:只看这一篇也许不够,但会有些许帮助—五种常见洗车液小横测

老司机秘籍No.33:吃透这4个O2O养车平台,你的爱车保养或许能少走点弯路

老司机秘籍NO.32:双11值得囤的,不只是燃油添加剂——雪佛龙电商囤货指南

老司机秘籍No.31:怎样为汽车拍大片?尼康NPS签约摄影师的几条分享

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

老司机秘籍No.29:是肾宝,还是鸡肋?汽油添加剂(燃油宝)的科普和选购攻略

老司机秘籍No.28:养车不贵!学会这项技能,你的“报废”雨刮片还能用半年?!

老司机秘籍No.27:别相信销售的鬼话!如何在短时间里,获得全面而真实的试驾体验?

老司机秘籍No.26:钢琴烤漆划伤怎么办?内饰抛光剂了解一下!

老司机秘籍No.25:漆面凹陷不用愁,只需DIY七步走!手把手教你用几十块的淘宝神器解决问题

老司机秘籍No.24:价格相差6倍,结果大跌眼镜!化学小子&龟牌 三大类养护产品对比评测

老司机秘籍No.23:过路费85折!1s通过高速收费站!超实用的ETC信用卡怎么选?3分钟带你选择和申请!

老司机秘籍No.22:家用洗车机哪家强?动手帝亲测后,推荐这些产品!

老司机秘籍No.21:给爱车换全合成机油,这个细节却常常被忽略!汽车爆料达人教你选购长效机滤!

老司机秘籍No.20:全球购机油猛于虎?资深汽车爆料达人给你一篇选购秘籍!

老司机秘籍No.19:老司机秘籍No.23:机油参数看花眼?从小白到老司机,这篇秘籍一定要看!

老司机秘籍No.18:教你如何在一百多块的卡丁车中,获得最多的乐趣

老司机秘籍No.17:免检≠免审!这样审车,保你省时省事省力一次过!

老司机秘籍No.16:从司机到骑士,增驾、购车、装备...这些干货你都应该知道!

老司机秘籍No.15:打蜡3分钟真能保持9个月?4个月超长评测,只为告诉你5款快速镀膜车蜡真相!

老司机秘籍No.14:贵的就是好?实测4款市售主流“雨敌”,结果出人意料!

老司机秘籍No.13:奶爸汽车研究所 篇八:老司机教你如何成为秋名山车神

老司机秘籍No.12:618必看!市售车载充电器大点兵及购买指南

老司机秘籍No.11:车主必看!加油、洗车、道路救援...这些信用卡囊括车主一切权益!

老司机秘籍No.10:618必看:15款记录仪和智能后视镜大横评

老司机秘籍No.9:想选好轮胎,你只需要清楚这4个简单问题!轮胎选购扫盲贴来了!

老司机秘籍No.8:技多不压身!老司机教你自己动手,二十分钟清洗节气门积碳

老司机秘籍No.7:自助洗车乐趣多,老司机手把手教你清洗自己的爱车

老司机秘籍No.6:追逐风和自由?还是保命要紧!摩托车保护装备看本篇就够了

老司机秘籍No.5:夏天快到了,三步搞定汽车空调异味,了解一下?

老司机秘籍No.4:4S店、修理厂、途虎养车、乐车邦...浅谈爱车保养哪家强!

老司机秘籍No.3:四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

老司机秘籍No.2:车载空气净化器到底是不是智商税?三款产品横测数据说话!

老司机秘籍No.1:5个简单问题解读,为你的机油选购扫盲!

Chevron Techron 雪佛龙特劲 TCP 汽油添加剂 355毫升

Mobil 美孚 金装1号 EP长效 5W-30 全合成机油 946ml

Castrol 嘉实多 极护 EP 5W-30 全合成机油 5Qt

Giti 佳通 Comfort SUV520 汽车轮胎

Giti 佳通 Comfort SUV520 汽车轮胎

MICHELIN 米其林 PRIMACY 4 浩悦四代 205/55R16 91W 汽车轮胎

BRIDGESTONE 普利司通 TECHNO 耐驰客 205/55 R16 91V轮胎

Mobil 美孚 1号 长效 EP 5W-30 SN 全合成机油 5Qt

Shell 壳牌 超凡灰喜力 Helix Ultra ECT 5W-30 C3 SN 全合成机油 1L

HONDA 本田 SN级 0W-20 原厂半合成机油 4L

HONDA 本田 SN级 0W-20 原厂半合成机油 4L

Castrol 嘉实多 磁护 5W-40 SN 全合成机油 4L

TOYOTA 丰田 一汽原厂 纯牌 5W-30 SN 全合成机油 4L

LIQUI MOLY 力魔 汽车发动机陶瓷保护剂 机油添加剂 300ml

BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L 通用标准型

BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L 通用标准型

OSRAM 欧司朗 夜驰者 H7 LED大灯 12V/25W 一对

Mobil 美孚 1号 全合成机油 0W-40 SN级 5Qt

MAHLE 马勒 OC576 机油滤清器 日产、马自达车型专用