老司机秘籍No.78:关于行车记录仪“停车监控”的一些事,让爱车也过个平安年!

2020-01-09 20:00:00 76点赞 555收藏 108评论

大家好鸭,我是佛系老司机!

之前写过不少行车记录仪的文章,有朋友问我停车监控用什么记录仪比较好,其实绝大多数记录仪都有停车监控功能,只不过在功能上有些区别,今天就来聊聊这个话题。

停车监控功能有哪几种?

停车监控,就是停车的时候,行车记录仪仍然在进行监控,就好像车里坐了一位大爷帮你看车。

Mio的停车监测功能很完善Mio的停车监测功能很完善

移动监测(也称运动监测)

移动监测功能演示,当手出现在画面中后开始录像(REC闪烁)。移动监测功能演示,当手出现在画面中后开始录像(REC闪烁)。

有的大爷很较真,一刻不停盯着前面,一旦有人经过车头他就录像(画面出现移动物体触发录像并锁存),把一切可疑的人和车都给你录下来,宁可错杀一千,不能放过一个。这样的大爷肯定有脾气:你得一刻不停的给他递烟(通过降压线连接车内保险盒中的长电保险丝以便停车后仍然可以持续供电),要是烟抽没了(带有低压保护装置的降压线当电瓶电压低于一定阈值后自动断电)他可就啥也不管了。而且万一他积劳成怨突然犯病了,你也别怪他。总之,这位大爷很负责,但你不能长时间的让他值班,不是它受不了,就是车受不了。

Mio、博世等较高端的记录仪大都带有移动监测功能。

Mio宇达电通796748元天猫精选去购买看百科博世行车记录仪G7659元天猫精选去购买看百科

碰撞监测

有的大爷很聪明,你一走,他马上就打盹了,放心,抽烟不凶(仅震动传感器在工作因此功耗很低),睡得也不死,一旦车被人碰了(触发震动传感器),他能立刻醒来把当时的画面录下来(录个一两分钟然后继续打盹),但他对碰撞之前发生的事儿一概不知。显然,这位大爷更注重自己的健康,而且不会过分损耗电瓶,适合长时间停车时使用。所有记录仪都具备该功能。

缩时录影+碰撞监测

又来了位大爷,他似乎更聪明,他也打盹,但他每隔1分钟会睁一下眼睛(拍一张照),然后又继续睡,等你观看回放的时候,他会把前前后后大致的情况给你简单说一下(把照片连成视频),虽然不是很详细,但总比没证据要强,总之,就是把前两个大爷的优势各做取舍后,合二为一。

360、凌度、盯盯拍、70迈等产品都有缩时录影功能,但有的只能用于停车监控,有的则可以在行驶中也开启缩时录影,这个大家购买时要看清楚或咨询客服。

360 K600359元天猫精选去购买看百科凌度Z350469元天猫精选去购买盯盯拍mini3Pro369元天猫精选去购买看百科70迈行车记录仪2279元天猫精选去购买看百科

认识了这三位大爷,当你选购记录仪时,就应该能分清画面“移动监测”、“碰撞监测”以及“缩时录影+碰撞监测”这三类停车监控模式了。当然,还有其他的监控模式,欢迎大家评论里补充,我这里只介绍主流的。

360的M310后视镜记录仪最长支持24小时的停车监控缩时录影时,限制时长是为了防止长时间停车电池被耗干。电池反复耗干会非常折寿,导致记录仪产生一些故障。360的M310后视镜记录仪最长支持24小时的停车监控缩时录影时,限制时长是为了防止长时间停车电池被耗干。电池反复耗干会非常折寿,导致记录仪产生一些故障。

另外,有些记录仪因为内置了较大容量的锂电池,所以支持不插电的情况下实现短时间的停车监控功能,但一般不会太久。所以,如果你每天都开车,又不想从外部取电,可以考虑这种记录仪。

360 M310329元天猫精选去购买看百科

停车监控功能到底有没有用?

记录仪镜头的可视角度一般在120°至170°之间,即使有后摄像头,有些记录仪的后摄像头在停车监控时,也是不可用的。虽然记录仪的监控盲区还是比较多的,但我们在使用时可以尽量减少盲区。

安装和角度调整

Mio的记录仪都采用这种调整角度很大的支架Mio的记录仪都采用这种调整角度很大的支架

比如停好车后,可以把记录仪的镜头偏向更容易被撞的一侧——有些记录仪的镜头只能上下角度调整,有些带有“万向节”支架的记录仪则可以较大范围的调整角度。如果确实需要经常调整角度,可以单独购买可任意调整角度的记录仪专用支架

另外,在安装记录仪的时候,不要只考虑隐蔽,为记录仪的电源插头多留一些空间(尤其是顶部),方便插拔更换电源线也是很重要的(经验之谈)。因为当你采用保险盒取电后,只能通过更换电源线的方式来从充电宝等外部电源取电。

调整灵敏度

另外,无论是“碰撞监测”还是画面的“移动监测”,都有一个“灵敏度”或“识别度”的问题,也就是说,即便拍得到也未必能存得住。

这就需要我们把记录仪安装好以后,测试一下它的灵敏度。你可以先设置成最高灵敏度(一般记录仪的默认设置是折中的),然后用一阵再来观看回放,如果发现过于敏感(比如刮阵小风都会录像),那就调低一个档位 ,毕竟过于频繁的紧急录像对电瓶的损耗会加重 ,而且大量无用的紧急视频可能会覆盖掉真正有用的视频。

夜间监控

如果你的记录仪的夜视效果不佳,车又没停在路灯附近,那也是很难拍到“证据”的,这两个因素是必须同时满足的。因为夜视效果取决于“图像传感器”对红外光的捕获识别能力,而灯光就是红外光的重要来源。目前市面上很多记录仪宣称自己是“无光夜视”,其实绝大多数都是夸大效果了。晚上开车有路灯、车大灯的照射其实光线是足够的,很难分出哪台记录仪夜视效果更好。而在停车后,大灯一关,有的记录仪就真的两眼一抹黑啥也拍不到了。所以,如果你停车环境很昏暗,就买“图像传感器”为SONY IMX291或IMX307,后者是前者的简化版效果略差一点但也属于很强的。另外,我之前评测的惠普f730x用了一款国产的传感器,夜视效果也相当不错。关于夜视效果的对比大家可以看我的这些文章:

老司机秘籍No.56:300-600元 5款中高端行车记录仪 10项PK全面横评值友常说,张大妈社区卧虎藏龙、大神辈出。#老司机秘籍#栏目,是汽车小小值特别打造的汽车大神知识及经验分享栏目,旨在打造什么值得买社区汽车文章里的“绝对值得看”,每周四晚20点的精品文章,准时与你见面!欢迎订阅→#老司机秘籍#大家好之前写过几个记录仪的评测,但一直也没有写过多款横评,横评应该会对大家购佛系老司机| 480 评论263 收藏2k查看详情老司机秘籍No.65:300~800元隐藏式记录仪横评 10项PK深度解析关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。值友常说,张大妈社区卧虎藏龙、大神辈出。#老司机秘籍#栏目,是汽车小小值特别打造的汽车大神知识及经验分享栏目,旨在打造什么值得买社区汽车文章里的“绝对佛系老司机| 253 评论215 收藏1k查看详情

总之,有停车监控总比没有好,最关键的是看你怎么用。

小区里总有人恶意划车怎么办?

确定事发地点

如果你的小区经常发生剐蹭或有人恶意划车,首先应该找物业调监控,如果事发地点没有监控设备,那么要先判断事发地点到底在哪里,有可能你是在单位被人划了车,第二天在家门口才发现。

组建监控联盟

注意:以下均为理论方案,仅供参考。

如果确认了事发地点,又没有公共监控,可以和邻居一起,多台车“组网”,实现无死角地“持续录像”。

找队友互相录像比较适合“有针对性”的取证找队友互相录像比较适合“有针对性”的取证

但要特别注意,并不是所有记录仪都有“持续录像”功能的,很多记录仪都是静止超过几分钟后自动变成停车监控模式,一旦变成停车监控模式,就无法为其他车辆提供监测了。所以这种互帮互助的监控联盟,还是要选择可以手动关闭停车监控功能的记录仪,以确保能够在停车后长时间地持续录像。对了,还得买张足够大的存储卡

单车多镜头

如果是单兵作战,又想减少盲区,当然是四个方向上都安装行车记录仪效果最好,但是安装在哪需要费点脑筋,取电的方式可以是充电宝甚至是太阳能电池,总之不能过度消耗汽车的电瓶。

如果觉得四个记录仪太夸张,可以买一台“前后双录”记录仪,并将后摄像头朝后安装在仪表台上(低位拍摄以便拍到车外人脸),这样后摄像头可以透过侧窗记录到车外的人脸。

我将凌度Z350的后摄像头装在内饰灯面板上,但车窗外的盲区比较多,所以建议装在挡风玻璃下方或者更低的位置。注意,不是所有后摄像头都适合这么干,最好是图中这种角度调节特别灵活的。我将凌度Z350的后摄像头装在内饰灯面板上,但车窗外的盲区比较多,所以建议装在挡风玻璃下方或者更低的位置。注意,不是所有后摄像头都适合这么干,最好是图中这种角度调节特别灵活的。

但前面说过,后摄像头通常都是不支持停车监控时使用的,所以买前要确认一下,或者确认记录仪是否能够支持停车后持续录像。实在不行干脆买两台记录仪。

通过将记录仪或其他监控设备隐藏在车外某处,实现外部监控,取证效果更好,同样也需要充电宝配合,如果隐藏得不好,也有赔了夫人又折兵的风险。

总之,对付故意划车的人,必须魔高一尺道高一丈。另外,常在江湖飘,哪有不挨刀,心态也是很重要的。规范停车,多为别人着想,比停车监控更管用。

开启停车监控功能的弊端

首先要了解:电瓶为啥会亏电

停车时汽车的发电机也停止工作,这时电瓶的电压只会越来越低,在低温环境下,甚至一夜之间就会亏电,也就是电压过低。为了不继续让电压下降,电瓶出于自保而罢工。这时,我们通过应急启动电源,或者跟其他车搭电,通过瞬间输入超大电流,就能重新激活电瓶,从而正常启动发动机。但如果电瓶年头太久,或者多次亏电,或者电瓶电压几乎放电到零,那么就更难救活,需要更大更持久的电流才有可能激活。

停车监控时,记录仪或多或少也要消耗电瓶里的电压,只不过“三位大爷”的耗电程度不同。

降压线的重要性

所以,如果你要使用停车监控功能,就必须使用带有“低压保护装置”的降压线来为记录仪取电。如果你只是为了取电美观(隐藏走线),并不需要停车监控功能,那就不必使用带有“低压保护装置”的降压线。低压保护装置会在电瓶亏电罢工前,提前断电,避免车辆无法启动。

好的降压线,除了有接地线外,还必须有低压保护装置。好的降压线,除了有接地线外,还必须有低压保护装置。

注意,有些车型的点烟器本身也是长电(即停车后依然供电),那么你应该注意记录仪处在什么停车监控模式,如果是移动监测,那么长时间停车最好把它断电,或者改为仅震动监测。

外部电源供电注意事项

通过充电宝或应急启动电源来为停车监控功能供电,无疑是最保护电瓶的方法,而且可以配合相应的功能可以实现持续录像。

但是普通的充电宝属于消费级产品,厂家对其内部元器件的工作环境要求不高,所以当车内处于高温或低温时并不适合放在车内,而正规大品牌生产的“车规级”应急启动电源,具备更严格的元器件质量标准和工艺要求,更加适合停车时使用。 如果要购买应急启动电源,欢迎看我的这篇文章:

老司机必备 篇十七:买“爆款”还是“新品”?用对比评测,告诉你双11应急启动电源怎么买关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。大家好鸭~我是佛系老司机~“双11”呲啦一下就来了,为了赚更多金币……不是,为了帮大家买到称心如意的好车品,我将推出多篇针对双11的系列文章,上一篇是佛系老司机| 16 评论17 收藏27查看详情

总之,你在选择停车监控模式时,一定要选择正确的取电方式,不要让”爱“变成伤害。

如果你是经常开车,又对停车监控有较高的要求,那么购买支持“移动监测”(所有记录仪都支持震动监测)或停车监控时支持“缩时录影”功能的记录仪是比较合适的。

如果你开车不多,担心偶然发生的剐蹭,那么绝大多数仅带有碰撞监测的记录仪都能满足,但能不能录到,取决于车辆震动的幅度和记录仪灵敏度、盲区和摄像头角度。总之,有总比没有强。

如果你是被人盯上了,还是要开动脑筋,寻求大伙或社会力量一起帮忙。

如果你也有“停车”的故事,欢迎讲出来,大家交流一下经验。
关于记录仪的使用和选购有什么疑问,也欢迎在评论区留言,本人知无不言。

我是「佛系老司机」,曾经的汽车圈从业者,现在窝在家里写原创评测、玩摄影,喜欢我的内容就来关注我吧!
各位收藏、点赞、转发、评论、打赏走起!

每周四晚上,汽车小小值联合站内达人,为大家带来中立、客观、有干货的深度汽车攻略文章。

更多老司机秘籍去购买

老司机秘籍No.77:车机智能不够,手机互联来凑——CarPlay 车载选购指南及装车实录

老司机秘籍No.76:从检查到行车,冬季用车看这一篇就够了

老司机秘籍No.75:记录仪选TF还是eMMC存储?为啥录像总失灵?存储知识+测速实验 让你一文全搞懂

老司机秘籍No.74:错过双11车品促销?双12老司机继续带你买买买

老司机秘籍No.73:一文带你了解如何用千元,拿下八千元的小牛顶配M1

老司机秘籍No.72:DOT3/DOT4/DOT5怎么选:科普汽车刹车油

老司机秘籍No.71:行车记录仪常见故障背后的原因 正确使用可延年益寿

老司机秘籍No.70:就要惯着你们这群懒人,双11哪些车品值得买?老司机帮你选!

老司机秘籍No.69:手把手教你10万公里大保养实操手册

老司机秘籍No.68:曼牌汽车滤清器选购指南

老司机秘籍No.67:14款产品,15项需求点,双11行车记录仪选购指南

老司机秘籍No.66:四轮定位和动平衡傻傻分不清?看完这篇你就懂了!

老司机秘籍No.64:从50到150元,差别在哪里?四款车载充电器深度评测

老司机秘籍No.63:什么值得买汽车老编的7条购车方法论,教你高效选车、购车和避坑

老司机秘籍No.62:永磁电机和交流电机到底是什么鬼?一文看懂电动汽车驱动电机

老司机秘籍No.61:避免西安奔驰女车主遭遇很简单,从选车砍价到验车上牌,万字长文教你买车防坑指南

老司机秘籍No.60:九年汽配从业人员的不正经科普——什么火花塞值得买?

老司机秘籍No.59:选车三步法分享,助你淡季抄底,购车不迷茫

老司机秘籍No.58:底盘异响看这一篇就足够——底盘悬架的分类和常见的异响解决方案

老司机秘籍No.57:火花塞多久换一次?哪种最好?一篇文章了解火花塞,养车不盲目

老司机秘籍No.55:如何选择一台靠谱的纯电动车?我有3点建议!

老司机秘籍No.54:动力下降油耗增多——不花冤枉钱,这几招最管用

老司机秘籍No.53:史上最全十万公里大保养必做必查项目和避坑指南

老司机秘籍No.52:10-15万元家用轿车选购指南

老司机秘籍No.51:汽车爆料大神告诉你,618途虎养车什么值得囤

老司机秘籍No.50:便宜没好货?对比简测4款国产白菜雨刮与日本进口NWB雨刮

老司机秘籍No.49:买戴森就对了?答案没有那么简单!戴森V7与5款车载吸尘器大横评

老司机秘籍No.48:1篇文章,3个问题,看懂电动汽车电池能量密度和续航的那些事!

老司机秘籍No.47:汽车异常颠簸和底盘异响,8成是这两个部件出了问题!

老司机秘籍No.46:关于纯电动车,这四点科普你一定要看!

老司机秘籍No.45:汽车保险水很深?看完这篇你就知道该怎么买了

老司机秘籍No.44:关于汽车蓄电池基础知识、选购及保养,看着一篇就够了

老司机秘籍No.43:养车很贵?那是你姿势不对!百元养车好物怎么买,看这篇就够了

老司机秘籍No.42:擦挂就补漆,钱包伤不起!教你用50块淘宝货搞定漆面问题

老司机秘籍No.41:自己动手欢乐多—DIY解决车门锁块异常

老司机秘籍No.40:道路千万条,安全第一条!超级奶爸教你选购儿童安全座椅

老司机秘籍No.39:风向变了?2019沃德全球十佳发动机榜单,竟有这么多大排量!

老司机秘籍No.38:这30台车最安全!解读美国IIHS 2019年“TSP+”榜单

老司机秘籍No.37:人人都要带一个的车载充气泵,白菜价的行不行?我测了这几款

老司机秘籍No.36:只需十几元半小时,让你的爱车内饰焕然一新

老司机秘籍No.35:那么多款燃油添加剂,究竟应该怎么选?

老司机秘籍No.34:只看这一篇也许不够,但会有些许帮助—五种常见洗车液小横测

老司机秘籍No.33:吃透这4个O2O养车平台,你的爱车保养或许能少走点弯路

老司机秘籍NO.32:双11值得囤的,不只是燃油添加剂——雪佛龙电商囤货指南

老司机秘籍No.31:怎样为汽车拍大片?尼康NPS签约摄影师的几条分享

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

老司机秘籍No.29:是肾宝,还是鸡肋?汽油添加剂(燃油宝)的科普和选购攻略

老司机秘籍No.28:养车不贵!学会这项技能,你的“报废”雨刮片还能用半年?!

老司机秘籍No.27:别相信销售的鬼话!如何在短时间里,获得全面而真实的试驾体验?

老司机秘籍No.26:钢琴烤漆划伤怎么办?内饰抛光剂了解一下!

老司机秘籍No.25:漆面凹陷不用愁,只需DIY七步走!手把手教你用几十块的淘宝神器解决问题

老司机秘籍No.24:价格相差6倍,结果大跌眼镜!化学小子&龟牌 三大类养护产品对比评测

老司机秘籍No.23:过路费85折!1s通过高速收费站!超实用的ETC信用卡怎么选?3分钟带你选择和申请!

老司机秘籍No.22:家用洗车机哪家强?动手帝亲测后,推荐这些产品!

老司机秘籍No.21:给爱车换全合成机油,这个细节却常常被忽略!汽车爆料达人教你选购长效机滤!

老司机秘籍No.20:全球购机油猛于虎?资深汽车爆料达人给你一篇选购秘籍!

老司机秘籍No.19:老司机秘籍No.23:机油参数看花眼?从小白到老司机,这篇秘籍一定要看!

老司机秘籍No.18:教你如何在一百多块的卡丁车中,获得最多的乐趣

老司机秘籍No.17:免检≠免审!这样审车,保你省时省事省力一次过!

老司机秘籍No.16:从司机到骑士,增驾、购车、装备...这些干货你都应该知道!

老司机秘籍No.15:打蜡3分钟真能保持9个月?4个月超长评测,只为告诉你5款快速镀膜车蜡真相!

老司机秘籍No.14:贵的就是好?实测4款市售主流“雨敌”,结果出人意料!

老司机秘籍No.13:奶爸汽车研究所 篇八:老司机教你如何成为秋名山车神

老司机秘籍No.12:618必看!市售车载充电器大点兵及购买指南

老司机秘籍No.11:车主必看!加油、洗车、道路救援...这些信用卡囊括车主一切权益!

老司机秘籍No.10:618必看:15款记录仪和智能后视镜大横评

老司机秘籍No.9:想选好轮胎,你只需要清楚这4个简单问题!轮胎选购扫盲贴来了!

老司机秘籍No.8:技多不压身!老司机教你自己动手,二十分钟清洗节气门积碳

老司机秘籍No.7:自助洗车乐趣多,老司机手把手教你清洗自己的爱车

老司机秘籍No.6:追逐风和自由?还是保命要紧!摩托车保护装备看本篇就够了

老司机秘籍No.5:夏天快到了,三步搞定汽车空调异味,了解一下?

老司机秘籍No.4:4S店、修理厂、途虎养车、乐车邦...浅谈爱车保养哪家强!

老司机秘籍No.3:四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

老司机秘籍No.2:车载空气净化器到底是不是智商税?三款产品横测数据说话!

老司机秘籍No.1:5个简单问题解读,为你的机油选购扫盲!