老司机秘籍No.87:摩托车头盔怎么选,新手骑士避坑指南

2020-04-09 21:26:37 326点赞 1418收藏 214评论

很多新手摩托车骑士在入坑时并不知道如何正确地选择适合自己的头盔,有的盲目听信别人推荐,有的认为选贵的准没错,还有的一味追求个性或漂亮版花的,这很可能让他们在最初的选购中没有买到最适合自己的那一顶。本文旨在让小白用户在初次选购时少走弯路,尽可能选择到一顶看起来、用起来都满意的头盔。

一、不同盔形的区别与优劣

1、全盔

这里说的全盔指也称赛盔或跑车盔,因为全覆盖的特性,所以全盔在对骑手的头部保护方面也是最到位的,在使用同等工艺和材质的情况下,全盔的安全性好于其他任何一种盔形。而除了安全性,全盔在空气动力学设计以及风噪隔绝方面也更有优势。当然也因为全覆盖及除风镜外无其他活动部件的缘故,所以全盔的使用便利性方面相对较差,如果需要喝水或者进食,则必须取下头盔,另外也因为有了全方位的包裹,在夏天佩戴就好像是在给头部蒸桑拿。

ARAI RX-7XARAI RX-7X

有些全盔带有双镜片,比如SHOEI的GT AIR、SHARK SPARTAN等,双镜片因为在头盔里内置了墨镜,对于需要长途骑行、或者眼睛抗阳光能力较弱的骑手是比较友好的。

全盔中知名的产品非常多,比如ARAI RX-7X、SHOEI X14、AGV PISTA GP-R等。

2、揭面盔

全盔在民用领域还有一种衍生形态,就是揭面盔,这种盔形除了像全盔一样可以对骑手头部进行全面保护外,同时因为可以将下半部分掀起,方便进食、喝水及抽烟等,所以揭面盔最受摩旅用户喜欢。另外我们平时最常看到佩戴揭面盔的群体就是骑警,不过骑警并不是为了进食或喝水,他们佩戴揭面盔的主要是为了便于在道路上进行执法,比如开罚单、使用对讲机等等,下部可上翻的设计让揭面盔变得更方便,不过也因为有了这个活动部件,它也变得不如全盔那么安全和安静。

SHOEI NEOTEC IISHOEI NEOTEC II

揭面盔的代表产品有舒伯特C4系列和SHOEI的NEOTEC系列。

3、3/4盔

3/4盔相比于全盔少了对于下巴的保护,而其实下巴也是一个极其脆弱的部位,一旦磕碰到后果同样非常严重,所以在安全性上3/4盔是不如全盔的。不过3/4盔形各品牌产品在风镜大小、形状设计上都有所差异,还可以选择无风镜或配有墨镜的版本,外形上不像其他盔形那么千篇一律。

BELL CUSTOM 500BELL CUSTOM 500

我们比较熟悉的3/4盔有SHOEI JO、J-Cruise,BELL custom 500等,组合盔中比较常见的是SHARK 幽灵盔以及BELL的战士盔。

此外还有一种组合,它们大部分都是在3/4盔的基础上,增加可拆卸的风镜、面罩甚至其他保护部件,骑手还可根据自己需求来安装全部或者部分配件,以此来适应不同的使用场景和需求。不过需要注意的是,各个组合部件是通过手动进行连接的,所以即便有些盔在完全组合后造型近似一顶全盔,但在安全性上还是没法和正儿八经的全盔来比。组合盔中大家比较熟悉的有BELL ROUGE、SHARK的幽灵系列以及Scorpion的战士盔。

4、半盔

这里所说的半盔是那种只覆盖头上半部分,造型有点像士兵的钢盔和建筑工人的安全帽,另外因为外形和被挖空了的半只西瓜神似,所以大家也会称这种盔为“西瓜皮”。半盔和3/4盔一样都属于偏复古的头盔、另外重量、体积又比较轻便,所以一些复古车及踏板车骑手比较喜欢购买这类盔形。不过它的缺点也同样明显,因为只覆盖头的一半、准确地说应该只是一小半,对于脸颊及下巴等部位没有相应保护,所以在安全性上是所有头盔中最差的。

老司机秘籍No.87:摩托车头盔怎么选,新手骑士避坑指南

目前大品牌做这类盔形的比较少,国内在售的产品在宣传时也多是主打电动车用户。

5、拉力盔

拉力盔同样是摩旅用户比较喜欢的一种盔形,一方面长长的帽檐能够抵挡一部分阳光和雨水对于视线的影响,另一方面拉力盔的面罩尺寸要大于一般的全盔,在视野方面更为开阔,这两点对于需要长途跋涉应对不同环境的骑士来说非常实用。而除此之外,拉力盔和全盔一样都能够对于头部进行全方位保护,所以在安全性上也有较好的表现。

Arai TOUR-CROSS 3 DETOURArai TOUR-CROSS 3 DETOUR

另外还有一种和拉力盔外观很接近的越野盔,它们的主要差异在于有无风挡以及帽檐的长度,这种盔一般只出现在越野赛场及活动中,平日里一般不太会见到佩戴这类头盔的骑士。

拉力盔在路上的能见度并不高,但国际知名品牌都会有相应的产品,比如ARAI TOUR-CROSS、X-lIte X551GT等。

二、不同材质头盔的安全性和它们的价格差距一样大?

主流的盔体材质有ABS、复合纤维、玻璃纤维(玻璃钢)及碳纤维,这些不同材质的头盔在售价上差别很大,便宜的ABS可能只要两三百甚至几十元,而像碳纤维头盔的价格则可以去到五六千甚至上万。虽然不同材质的价格相差甚远,但在安全性上它们的区别可能并没有这么大,很多同品牌同型号的头盔都有不同材质的版本,价格差异也不小,但它们都经过了相同的安全认证,所以用材质来判断一顶头盔安不安全是不科学的。另外这里再回答两个很多用户可能会关心的问题。

老司机秘籍No.87:摩托车头盔怎么选,新手骑士避坑指南

1、既然安全性差不多,那为什么纤维材质类头盔价格远高于ABS头盔?

因为纤维材质相比于ABS材质在制造工艺上更为复杂,这也导致其产量低、成本高,注定了使用这些材质的头盔在价格上就无法做到平易近人。

2、纤维材质相比ABS材质有其他优势吗?

优势主要有两个,虽然在安全性上没有明显差别 ,但因为ABS材质在发生碰撞时相比纤维材质更易碎的缘故,在事故中给骑手或他人造成二次伤害的几率也要更大于后两者。另外,价格最为昂贵的碳纤维头盔在重量上要明显小于ABS头盔。

三、知名的头盔品牌有这些

1、亚洲品牌

亚洲品牌中,在世界范围内最具影响力的无疑是日本的SHOEI和ARAI这两家,MOTO GP及曼岛TT历年的冠军中,就有诸多车手佩戴这两个品牌的头盔。SHOEI和ARAI的品牌定位较高,材质用料也相对更好,所以其产品价格普遍在2000至5000元。

向下一档则有同样来自日本的OGK以及韩国的HJC,它们的头盔价格基本在1000至3000元,产品用料也不错,品牌知名度相对上面SHOEI和ARAI要弱不少,不过HJC近年来通过对大型赛事和知名车手的赞助,在圈内的名气已有所提升。

另外还有一些主打性价比的品牌如KYT、LS2、瑞狮等,价格从300~1500元不等,产品可靠度没问题,但在工艺细节方面还是和高端品牌还有一定的差距。

2、欧美品牌

欧美品牌中国内消费者最熟悉的无疑是来自意大利的AGV,不仅因为旗下的产品类型在欧美品牌中最为丰富,更重要的是AGV一直是九届MOTO GP世界冠军瓦伦迪诺·罗西的御用头盔赞助商,中国国内有大量的罗西粉丝,所以顺带着对于AGV这个品牌也就有了多一点的了解和偏爱。

另外像SHARK、X-Lite、舒伯特这些品牌,在国内的用户中也有一定的影响力,而来自美国的BELL因为主产复古盔,所以比较受哈雷、印第安等车主喜欢。

四、怎么选

1、看车型

因为安全性最好,所以理论上我是推荐所有骑士都佩戴全盔,如果能接受外形,拉力盔也是可以的。

但除了安全外,头盔与机车的搭配是否和谐也确实是需要考虑的一个因素,我相信大部分像哈雷或者印第安这样的美式巡航车主只会接受3/4复古盔,所以在马路上也几乎见不到戴着其他盔形的哈雷骑士。另外我在美国公路上看到绑头巾的哈雷大叔也很帅,但不建议大家这么干,太不安全了。

▲戴着全盔骑哈雷总感觉哪里不对劲

老司机秘籍No.87:摩托车头盔怎么选,新手骑士避坑指南

趴赛和运动街车本身的定位关系,全盔也是最适合的选择,尤其对于骑趴赛的年轻小伙儿来说,他们应该也不能接受其他盔形,“毕竟人都趴下了,难道让我戴个半盔来喝西北风?”。

老司机秘籍No.87:摩托车头盔怎么选,新手骑士避坑指南

杜卡迪Scrambler、川崎Z900RS这样的复古街车来说,可选择盔形就比较多了,无论全盔、揭面、3/4复古盔亦或是组合盔,搭配起来都不会有太多违和感。

老司机秘籍No.87:摩托车头盔怎么选,新手骑士避坑指南

至于踏板车,因为不同车型的外形风格、尺寸大小差异比较大,所以推荐搭配的头盔也有不同。

① 复古型

比如Vespa、标致姜戈、光阳Like这样的复古踏板,从外观上来说最合适的无疑是3/4复古盔。

② 运动型

而像一些运动风格的踏板比如小踏板里的本田的PCX 150、雅马哈NMAX 155,亦或是大型踏板中的光阳AK550、雅马哈TMAX 530,最推荐搭配的事全盔或者揭面、当然一些不那么复古的3/4盔也同样可以选择。

③ 越野型

能够与踏板中的跨(qí)界(pā)车型,越野踏板本田X-ADV来搭配的,怎么也得是一顶拉力或者越野盔,否则实在是对不起这个“出众”的造型。

④ 其他

另外还有一些踏板,它们的外形没有明显的复古或者运动倾向,在选择头盔方面就完全可以根据骑士自己的喜好来,没有绝对的合适与不合适。

老司机秘籍No.87:摩托车头盔怎么选,新手骑士避坑指南

而那些骑ADV的,全盔和拉力盔都是比较合适的选择。

2、看头型

不同的头型除了会关系到你选择什么样的尺寸之外,还对品牌的选择会有一定的影响,因为不同地区的头盔品牌都会按照相应地区人的头型特征来设计开发,比如亚洲人大多以圆头型为主,而欧洲人普遍为长头型,所以在佩戴不同品牌的头盔时可能需要选择不同的尺寸,且舒适度上也会有比较大的差异。

从左到右分别为圆头型、中间头型、长头型从左到右分别为圆头型、中间头型、长头型

而一般在网上购买头盔,都只会让你量头围,并不会让你量自己的头有多长,很可能的结果是圆头型的你根据头围尺寸购买了一顶标准的欧洲盔,戴上后发现头顶空空如也缺乏安全感,然后你尽力将头向上顶,又发现头盔夹得特别难受。

所以如果你所在的地方有你中意头盔的实体店,那么我强烈建议你先去实体店试戴一下,毕竟一顶合适的头盔太重要了,它不仅关乎舒适与否,还决定了它能够带给你的安全性。如果当地没有实体店,那么我建议你先确认一下自己的头型属于哪一种后,和卖家沟通后再进行购买。

相对来说,以SHOEI、ARAI为代表的亚洲品牌头盔都更适合圆头型,而欧洲品牌则更适合长头型的人群。目前一些欧洲品牌也会有针对亚洲地区的版本(适合圆头型),但据我所知,在佩戴舒适度上还是和亚洲品牌有一定差距。

3、看预算

500元以下

在这个价格区间,我更建议大家选择知名度相对较高的大厂产品,售后和品质都相对更有保障,比如国产的LS2、坦克、瑞狮等。由于成本限制,这个价格段的头盔在盔体材质方面也基本全为ABS。

500-1500元

这一价格区间的可选择范围就要大很多,既能选到国际品牌的入门级头盔,比如AGV的K3、K1,也能将国产品牌的*级碳纤维产品收入囊中,比如LS2 396碳纤。在这个预算范围内,我更建议尽量选择经过DOT、SHARP、ECE等国际安全认证的头盔,比如HJC i70、KYT GP等。

1500-3500元

能把预算提到这个区间,头盔于你已经不只是安全、舒适这些基本的使用诉求,品牌、外观甚至突出自我个性才是你更大的目的所在,像那些顶上带角的、带灯的都能买到了。这个价位里,SHOEI、ARAI、AGV、SHARK、X-Lite等大牌都已经能选到主流或次*级的产品,绝大部分头盔也都至少用上了复合纤维或玻璃纤维这样的高端材料,安全性方面基本都有国际权威机构的认证,产品整体质量、工艺都已经达到了比较优秀的层级,所以大可结合自己的需求来进行选择。

3500元以上

追求*级盔的、收藏限量版花的、这个价位的购买者已经不单纯是买来使用了,有钱任性请随意。

最后强调两点关于头盔佩戴的问题,一是必须选择合适的尺码,在戴上之后头部一定是有被夹紧的感觉,如果你发现买来的头盔戴上后松松垮垮无法紧贴你的头和脸,不管多麻烦都请你退换或者转给合适的人。二是无论你买了多贵的头盔,都需要牢牢扣好头盔安全锁扣。如果没有做好以上两点,在发生碰撞时很可能发生头盔脱离,导致你的头部裸露在危险之中。

每周四晚上,汽车小小值联合站内达人,为大家带来中立、客观、有干货的深度汽车攻略文章。

更多老司机秘籍去购买

老司机秘籍No.86:厌恶了原厂蜡烛灯?老司机展示神车高尔夫替换欧司朗LED大灯总成后的惊艳效果

老司机秘籍No.85:流媒体PK记录仪,全面分析优缺点!

老司机秘籍No.84:说说车篇二番外--汽车改色贴膜完全指南

老司机秘籍No.83:不出门就能狂飙?老司机教你如何在家开赛车!

老司机秘籍No.82:深入浅出谈“偷工减料”,汽车车身结构及其安全性科普

老司机秘籍No.81:一尘不染的感觉就是爽!摩托车自助洗车方案

老司机秘籍No.80:开车不喝酒,总结下那些提供酒后代驾的经典信用卡

老司机秘籍No.79:橘生淮北,欧美安全五星评价车为何在中国遇到滑铁卢

老司机秘籍No.78:关于行车记录仪“停车监控”的一些事,让爱车也过个平安年!

老司机秘籍No.77:车机智能不够,手机互联来凑——CarPlay 车载选购指南及装车实录

老司机秘籍No.76:从检查到行车,冬季用车看这一篇就够了

老司机秘籍No.75:记录仪选TF还是eMMC存储?为啥录像总失灵?存储知识+测速实验 让你一文全搞懂

老司机秘籍No.74:错过双11车品促销?双12老司机继续带你买买买

老司机秘籍No.73:一文带你了解如何用千元,拿下八千元的小牛顶配M1

老司机秘籍No.72:DOT3/DOT4/DOT5怎么选:科普汽车刹车油

老司机秘籍No.71:行车记录仪常见故障背后的原因 正确使用可延年益寿

老司机秘籍No.70:就要惯着你们这群懒人,双11哪些车品值得买?老司机帮你选!

老司机秘籍No.69:手把手教你10万公里大保养实操手册

老司机秘籍No.68:曼牌汽车滤清器选购指南

老司机秘籍No.67:14款产品,15项需求点,双11行车记录仪选购指南

老司机秘籍No.66:四轮定位和动平衡傻傻分不清?看完这篇你就懂了!

老司机秘籍No.65:300~800元隐藏式记录仪横评 10项PK深度解析

老司机秘籍No.64:从50到150元,差别在哪里?四款车载充电器深度评测

老司机秘籍No.63:什么值得买汽车老编的7条购车方法论,教你高效选车、购车和避坑

老司机秘籍No.62:永磁电机和交流电机到底是什么鬼?一文看懂电动汽车驱动电机

老司机秘籍No.61:避免西安奔驰女车主遭遇很简单,从选车砍价到验车上牌,万字长文教你买车防坑指南

老司机秘籍No.60:九年汽配从业人员的不正经科普——什么火花塞值得买?

老司机秘籍No.59:选车三步法分享,助你淡季抄底,购车不迷茫

老司机秘籍No.58:底盘异响看这一篇就足够——底盘悬架的分类和常见的异响解决方案

老司机秘籍No.57:火花塞多久换一次?哪种最好?一篇文章了解火花塞,养车不盲目

老司机秘籍No.56:300-600元 5款中高端行车记录仪 10项PK全面横评

老司机秘籍No.55:如何选择一台靠谱的纯电动车?我有3点建议!

老司机秘籍No.54:动力下降油耗增多——不花冤枉钱,这几招最管用

老司机秘籍No.53:史上最全十万公里大保养必做必查项目和避坑指南

老司机秘籍No.52:10-15万元家用轿车选购指南

老司机秘籍No.51:汽车爆料大神告诉你,618途虎养车什么值得囤

老司机秘籍No.50:便宜没好货?对比简测4款国产白菜雨刮与日本进口NWB雨刮

老司机秘籍No.49:买戴森就对了?答案没有那么简单!戴森V7与5款车载吸尘器大横评

老司机秘籍No.48:1篇文章,3个问题,看懂电动汽车电池能量密度和续航的那些事!

老司机秘籍No.47:汽车异常颠簸和底盘异响,8成是这两个部件出了问题!

老司机秘籍No.46:关于纯电动车,这四点科普你一定要看!

老司机秘籍No.45:汽车保险水很深?看完这篇你就知道该怎么买了

老司机秘籍No.44:关于汽车蓄电池基础知识、选购及保养,看着一篇就够了

老司机秘籍No.43:养车很贵?那是你姿势不对!百元养车好物怎么买,看这篇就够了

老司机秘籍No.42:擦挂就补漆,钱包伤不起!教你用50块淘宝货搞定漆面问题

老司机秘籍No.41:自己动手欢乐多—DIY解决车门锁块异常

老司机秘籍No.40:道路千万条,安全第一条!超级奶爸教你选购儿童安全座椅

老司机秘籍No.39:风向变了?2019沃德全球十佳发动机榜单,竟有这么多大排量!

老司机秘籍No.38:这30台车最安全!解读美国IIHS 2019年“TSP+”榜单

老司机秘籍No.37:人人都要带一个的车载充气泵,白菜价的行不行?我测了这几款

老司机秘籍No.36:只需十几元半小时,让你的爱车内饰焕然一新

老司机秘籍No.35:那么多款燃油添加剂,究竟应该怎么选?

老司机秘籍No.34:只看这一篇也许不够,但会有些许帮助—五种常见洗车液小横测

老司机秘籍No.33:吃透这4个O2O养车平台,你的爱车保养或许能少走点弯路

老司机秘籍NO.32:双11值得囤的,不只是燃油添加剂——雪佛龙电商囤货指南

老司机秘籍No.31:怎样为汽车拍大片?尼康NPS签约摄影师的几条分享

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

老司机秘籍No.29:是肾宝,还是鸡肋?汽油添加剂(燃油宝)的科普和选购攻略

老司机秘籍No.28:养车不贵!学会这项技能,你的“报废”雨刮片还能用半年?!

老司机秘籍No.27:别相信销售的鬼话!如何在短时间里,获得全面而真实的试驾体验?

老司机秘籍No.26:钢琴烤漆划伤怎么办?内饰抛光剂了解一下!

老司机秘籍No.25:漆面凹陷不用愁,只需DIY七步走!手把手教你用几十块的淘宝神器解决问题

老司机秘籍No.24:价格相差6倍,结果大跌眼镜!化学小子&龟牌 三大类养护产品对比评测

老司机秘籍No.23:过路费85折!1s通过高速收费站!超实用的ETC信用卡怎么选?3分钟带你选择和申请!

老司机秘籍No.22:家用洗车机哪家强?动手帝亲测后,推荐这些产品!

老司机秘籍No.21:给爱车换全合成机油,这个细节却常常被忽略!汽车爆料达人教你选购长效机滤!

老司机秘籍No.20:全球购机油猛于虎?资深汽车爆料达人给你一篇选购秘籍!

老司机秘籍No.19:老司机秘籍No.23:机油参数看花眼?从小白到老司机,这篇秘籍一定要看!

老司机秘籍No.18:教你如何在一百多块的卡丁车中,获得最多的乐趣

老司机秘籍No.17:免检≠免审!这样审车,保你省时省事省力一次过!

老司机秘籍No.16:从司机到骑士,增驾、购车、装备...这些干货你都应该知道!

老司机秘籍No.15:打蜡3分钟真能保持9个月?4个月超长评测,只为告诉你5款快速镀膜车蜡真相!

老司机秘籍No.14:贵的就是好?实测4款市售主流“雨敌”,结果出人意料!

老司机秘籍No.13:奶爸汽车研究所 篇八:老司机教你如何成为秋名山车神

老司机秘籍No.12:618必看!市售车载充电器大点兵及购买指南

老司机秘籍No.11:车主必看!加油、洗车、道路救援...这些信用卡囊括车主一切权益!

老司机秘籍No.10:618必看:15款记录仪和智能后视镜大横评

老司机秘籍No.9:想选好轮胎,你只需要清楚这4个简单问题!轮胎选购扫盲贴来了!

老司机秘籍No.8:技多不压身!老司机教你自己动手,二十分钟清洗节气门积碳

老司机秘籍No.7:自助洗车乐趣多,老司机手把手教你清洗自己的爱车

老司机秘籍No.6:追逐风和自由?还是保命要紧!摩托车保护装备看本篇就够了

老司机秘籍No.5:夏天快到了,三步搞定汽车空调异味,了解一下?

老司机秘籍No.4:4S店、修理厂、途虎养车、乐车邦...浅谈爱车保养哪家强!

老司机秘籍No.3:四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

老司机秘籍No.2:车载空气净化器到底是不是智商税?三款产品横测数据说话!

老司机秘籍No.1:5个简单问题解读,为你的机油选购扫盲!