2020-02-20 20:00:00 31点赞 228收藏 54评论

值友常说,张大妈社区卧虎藏龙、大神辈出。#老司机秘籍#栏目,是汽车小小值特别打造的汽车大神知识及经验分享栏目,旨在打造什么值得买社区汽车文章里的“绝对值得看”,每周四晚20点的精品文章,准时与你见面!欢迎订阅→#老司机秘籍#

随着交通压力越演愈烈,摩托车出现在生活中的几率已经在我生活的城市慢慢的快要超越电动车的存在。同样作为机动车,它也和汽车也有着同样要解决的问题~洗车老司机秘籍No.81:一尘不染的感觉就是爽!摩托车自助洗车方案 说起来同属机动车,可是这玩意儿洗的话和洗汽车的流程稍稍有点不一样,不同于汽车大面积的流线型造型,摩托车沟沟壑壑的细节非常非常的多,去洗车行洗吧有点经验的地方还处理的不错,但洗一次的价格基本上和洗汽车一样的价格,甚至比洗汽车还贵。假如照住路边普通洗车行的话可能洗摩托车出来的效果还没你自己胡乱洗洗来的干净、直接。老司机秘籍No.81:一尘不染的感觉就是爽!摩托车自助洗车方案 针对以上问题,我来分享一下我自己的摩托车自助洗车方案供值友们参考,涉及到部分设备药剂等也会详细的介绍一下,毕竟都是针对机动车的方案,汽车上用用也是OK的老司机秘籍No.81:一尘不染的感觉就是爽!摩托车自助洗车方案

至于洗车方案也完全适用于常见的踏板儿还有街车结构的摩托车,摩托车虽然分类有很多,但是万变不离其宗,清洗时候的注意点还有保养点基本上类似。良好的清洗周期与维护保养习惯我相信摩托车强制报废期内你的车应该是没什么大问题的。

摩托车自助洗车装备show~

下图这一套设备、药剂、装备也就是我平时清洗摩托车常用的一些装备,东西并不是很多,主要是储存与运输时候方便,基本上家里拉个小推车电梯下楼就可以干活了。这就又不得不说个题外话,没想到这次的疫情这么严重,再加上过年基本上各行各业都是歇业关门的状态,手头留一套这些的自助清洗装备也算是以备不时之需了。下面逐项给大家来看看具体有点什么。

洗车机

首先,来说说洗车机,既然是要自助洗这个肯定少不了,德国凯驰出品,虽然有些贵,但经过我一年多的洗车、洗摩托车、洗电动车薅的羊毛,我觉得这款设备我还是比较回本的。本体是充电式设计,完完全全无任何电源、水源的束缚,一体化设计也比较小巧,推拉、移动等比较方便。听说今年有上这款设备的升级产品,更大的水箱、更大的电池应该更加适合自助清洗汽车的用户

它与其他几百块钱枪式充电洗车机比起来最大的优势,我觉得还是在水压还有喷洒面积上基本与普通洗车机类似,能完全胜任机动车的清洗任务,除此之外就是这个自带水箱的设计,基本上摩托车这一桶水是绰绰有余,没有额外的线缆、水舱等增加负重、储藏的问题。

pa壶

凯驰这个洗车机虽然自带一个pa泡沫壶,但是说实话效果很不好,它必须是使用凯驰自己的洗车水才能正常工作,虽然网上有很多直插洗车机的pa泡沫壶方案,但是我这个是充电式的洗车机,为了节约为数不多的电量(主要还是想省钱老司机秘籍No.81:一尘不染的感觉就是爽!摩托车自助洗车方案 )网上有这种diy形式的,手压式pa泡沫壶,外观看和普通浇花用的喷壶差不多

价格很便宜,大概就是四十块钱左右,玄机还是在这个喷头上,已经改成了和pa壶类似结构的开口与里面铁丝组成的喷沫芯,基本上摩托车的话2L水配30g左右的洗车液即可。(个人使用的是美光的洗车液)

泡沫效果不输专业汽美店里pa壶效果

细节刷

这个东西在稍微好一点的洗车店还是比较常见的,主要针对的是汽车外观的连接位、内饰还有轮毂清洁上,摩托车大部分裸露结构以及细节部分都是要用到的必备利器。建议准备一个大一点的和一个小一点的,针对摩托车的轮毂还有发动机,车把细节,覆盖件连接位置,分开使用。

轮胎

这个我觉得算是可有可无的一个药剂,对于强迫症患者这玩意我觉得必备,要不然总感觉没洗完的感觉。针对adv或者越野摩托车轮胎清洗不清洗感觉影响也不大。

10w40电路清洁剂

跑的上点年限的摩托车,多多少少会有点电路上的问题,比如启动开关失灵或者大灯开关接触不良等。推荐定期使用10w40的电路清洁剂,对开关等位置进行保养,与普通10w40相比电路的这种属于是快干型的,维护摩托车这种裸露结构电路我觉得比较合适一些。

摩托车清洗流程

针对摩托车的清洗流程,大家只要找一个没有阳光直射的无风地就可以了,对于我这里的话,我认为洗车条件还是不错的,我们这是水泥地面的多层地库,地库有水源,摩托车放在公共过道下水道附近就可以施工了,洗车环境来说的话相对宽松。

第一步没什么好说的,上来先水枪先把整车全部打湿,针对轮胎、轮毂、减震、发动机位置着重清洗,毕竟两轮车,甩起来的泥水等还是下盘比较脏,车身以及电控位置打湿即可,一会还有其他工序可以辅助清洁完成剩余工作。

第一次使用pa壶,按照洗车液的推荐比例稀释后,喷洒第一次,别看壶破,泡沫挂流的效果还是非常棒的,也算是能花小钱办大事了老司机秘籍No.81:一尘不染的感觉就是爽!摩托车自助洗车方案

拿出细节刷,在水桶里面提前打湿,捏紧刷头,有针对性的对缝隙进行清洁,趁着洗车泡沫的挂流效果,能够带走一部分的泥沙,

细节刷的任务就是处理缝隙以及一些车把开关键上的清洁任务,刷洗大部分的尘土、泥沙

细节刷的另一个好处也是在一些手或者泡沫手套难以到达的位置进行刷洗,重点位置依然是以轮胎附近的一些位置,轮毂、碟刹卡钳还有减震,减震着重说一下,对于倒减用户,务必保证减震筒的清洁,如果不注意清洁的话,平时的雨水、污水会对减震油封造成损害,出现漏油等问题,仔细用细节刷刷洗这些位置。

一般轮胎附近的板件或者是街车的裸露发动机位置,这些地方往往甩泥水比较严重,可以用细节刷进行刷洗,主要是手不方便进去的地方,这个小刷子基本上是摩托车清洁里面的主要工具

后轮位置往往也是摩托车清洁的重灾区,尤其是减震这个位置,街车的话后轮正上方也是比较脏的,用细节刷着重对这几个位置进行清洁,有细节刷的好处是类似后减震这样的弹簧结构,整个清扫的也比较干净,和前减震一样,后减震也要仔细清洁,长时间的雨水、污水的侵蚀,放任不管的话也会出现漏油的问题。细节刷还可以清洁发动机的细节,踏板车基本上无所谓,街车的话有有散热片等结构,细节刷的作用也是针对这些位置进行清洁。

以上重点区域清洁后,使用水枪清洁一遍,针对刚才细节刷作业位置着重清洗,不需要完全洗净,少许泡沫也没什么问题,因为还要打一遍泡沫老司机秘籍No.81:一尘不染的感觉就是爽!摩托车自助洗车方案

第二次pa壶打上泡沫,这时候准备洗车手帕,从覆盖件开始,按照从上到下的顺序,对车辆外观进行泡沫擦拭,这样的好处就是降低砂石对车漆的损害,将洗车的二次伤害尽量降到最低。彻底擦拭以后,用轮胎刷对轮胎也进行洗车液的擦拭,整个擦拭流程结束。

最后,使用剩余的水源清洗干净车辆即可,准备擦车巾,对车身主体覆盖件进行擦拭、干燥基本结束了所有的洗车操作流程。

整体车身基本干燥以后,就可以打着摩托车了,利用发动机温度缓慢干燥发动机、排气等部件。

利用这个空隙对车辆轮胎上轮胎蜡,一般我都是使用的龟牌的轮胎蜡,泡沫型的比较便宜,不过我看好多人推荐水质的那种,好像用起来更省一些。

不过,这方面我更省老司机秘籍No.81:一尘不染的感觉就是爽!摩托车自助洗车方案 我一般都是喷半个轮子,然后用刷子刷一个轮子,这样变向节约,整体轮胎效果是不会受什么太大的影响的老司机秘籍No.81:一尘不染的感觉就是爽!摩托车自助洗车方案

最后,就是使用10w40的电路清洁剂,着重对开关、电控接口等位置进行喷涂除锈,对于这个往往可能很多人会忽略USB充电口的维护,不管是原厂还是后期加装的,对于充电口的维护也千万不能马虎,定期的保养才能保持你的爱车长久的青春。

以上,就是我的自助摩托车清洗的主要流程,,基本上适用全系列的摩托车范围,不管你是街车还是踏板儿~

对于街车类型的自助清洗上,我还想再说一点,就是链条的自助清洁、保养。基本上大部分的街车类摩托车都存在链条的保养问题,除非是哈雷或者宝马那样皮带传动或者轴传动的另说,准备链条清洁剂、保养剂我觉得这是必须的。

摩托车链条清洁剂s.taobao.com去看看

但是对于保养方式上来说,肯定是后轮悬空的状态下比较容易清理、保养链条,对于有中撑的车型倒无所谓,支好中撑悬空后轮基本上就可以自助清洁

但对于没有中撑的车型,尤其是作为普通用户,我觉得还是不要使用起车架,虽然这样是非常方便保养的,但是操作不当有倒车的风险,而且单人操作风险更大,如果是自助清洁保养,我推荐还是使用推一点清洁一点的方式比较稳妥,毕竟二百多斤的东西砸住自己是危险,要是大贸的各类豪车倒了都是钱老司机秘籍No.81:一尘不染的感觉就是爽!摩托车自助洗车方案 如果非要使用起车架的话,建议和驻车架一起购买,这又有一个收纳的问题,反正对于这方面我个人觉得还是不要使用起车架,假如真有彻底清洁的需求还是找个摩托车维修店进行深度、彻底的清洁。

清洗干净的摩托车不知道为什么总是觉得比汽车好看一些,尤其是自己心爱的摩托车,温暖的春日骑在空旷的空路上,自己内心感到舒服的时候,对于路人更是美丽的风景线。希望这套自助摩托车洗车方案能够帮到更多的值友,当然了,有更好的方案也欢迎与我们一起分享~老司机秘籍No.81:一尘不染的感觉就是爽!摩托车自助洗车方案 等这场疫情过后,大家清洗干净自己的爱车,扭一扭等的略久的油门,来一趟春游老司机秘籍No.81:一尘不染的感觉就是爽!摩托车自助洗车方案

每周四晚上,汽车小小值联合站内达人,为大家带来中立、客观、有干货的深度汽车攻略文章。

更多老司机秘籍去购买

老司机秘籍No.80:开车不喝酒,总结下那些提供酒后代驾的经典信用卡

老司机秘籍No.79:橘生淮北,欧美安全五星评价车为何在中国遇到滑铁卢

老司机秘籍No.78:关于行车记录仪“停车监控”的一些事,让爱车也过个平安年!

老司机秘籍No.77:车机智能不够,手机互联来凑——CarPlay 车载选购指南及装车实录

老司机秘籍No.76:从检查到行车,冬季用车看这一篇就够了

老司机秘籍No.75:记录仪选TF还是eMMC存储?为啥录像总失灵?存储知识+测速实验 让你一文全搞懂

老司机秘籍No.74:错过双11车品促销?双12老司机继续带你买买买

老司机秘籍No.73:一文带你了解如何用千元,拿下八千元的小牛顶配M1

老司机秘籍No.72:DOT3/DOT4/DOT5怎么选:科普汽车刹车油

老司机秘籍No.71:行车记录仪常见故障背后的原因 正确使用可延年益寿

老司机秘籍No.70:就要惯着你们这群懒人,双11哪些车品值得买?老司机帮你选!

老司机秘籍No.69:手把手教你10万公里大保养实操手册

老司机秘籍No.68:曼牌汽车滤清器选购指南

老司机秘籍No.67:14款产品,15项需求点,双11行车记录仪选购指南

老司机秘籍No.66:四轮定位和动平衡傻傻分不清?看完这篇你就懂了!

老司机秘籍No.65:300~800元隐藏式记录仪横评 10项PK深度解析

老司机秘籍No.64:从50到150元,差别在哪里?四款车载充电器深度评测

老司机秘籍No.63:什么值得买汽车老编的7条购车方法论,教你高效选车、购车和避坑

老司机秘籍No.62:永磁电机和交流电机到底是什么鬼?一文看懂电动汽车驱动电机

老司机秘籍No.61:避免西安奔驰女车主遭遇很简单,从选车砍价到验车上牌,万字长文教你买车防坑指南

老司机秘籍No.60:九年汽配从业人员的不正经科普——什么火花塞值得买?

老司机秘籍No.59:选车三步法分享,助你淡季抄底,购车不迷茫

老司机秘籍No.58:底盘异响看这一篇就足够——底盘悬架的分类和常见的异响解决方案

老司机秘籍No.57:火花塞多久换一次?哪种最好?一篇文章了解火花塞,养车不盲目

老司机秘籍No.56:300-600元 5款中高端行车记录仪 10项PK全面横评

老司机秘籍No.55:如何选择一台靠谱的纯电动车?我有3点建议!

老司机秘籍No.54:动力下降油耗增多——不花冤枉钱,这几招最管用

老司机秘籍No.53:史上最全十万公里大保养必做必查项目和避坑指南

老司机秘籍No.52:10-15万元家用轿车选购指南

老司机秘籍No.51:汽车爆料大神告诉你,618途虎养车什么值得囤

老司机秘籍No.50:便宜没好货?对比简测4款国产白菜雨刮与日本进口NWB雨刮

老司机秘籍No.49:买戴森就对了?答案没有那么简单!戴森V7与5款车载吸尘器大横评

老司机秘籍No.48:1篇文章,3个问题,看懂电动汽车电池能量密度和续航的那些事!

老司机秘籍No.47:汽车异常颠簸和底盘异响,8成是这两个部件出了问题!

老司机秘籍No.46:关于纯电动车,这四点科普你一定要看!

老司机秘籍No.45:汽车保险水很深?看完这篇你就知道该怎么买了

老司机秘籍No.44:关于汽车蓄电池基础知识、选购及保养,看着一篇就够了

老司机秘籍No.43:养车很贵?那是你姿势不对!百元养车好物怎么买,看这篇就够了

老司机秘籍No.42:擦挂就补漆,钱包伤不起!教你用50块淘宝货搞定漆面问题

老司机秘籍No.41:自己动手欢乐多—DIY解决车门锁块异常

老司机秘籍No.40:道路千万条,安全第一条!超级奶爸教你选购儿童安全座椅

老司机秘籍No.39:风向变了?2019沃德全球十佳发动机榜单,竟有这么多大排量!

老司机秘籍No.38:这30台车最安全!解读美国IIHS 2019年“TSP+”榜单

老司机秘籍No.37:人人都要带一个的车载充气泵,白菜价的行不行?我测了这几款

老司机秘籍No.36:只需十几元半小时,让你的爱车内饰焕然一新

老司机秘籍No.35:那么多款燃油添加剂,究竟应该怎么选?

老司机秘籍No.34:只看这一篇也许不够,但会有些许帮助—五种常见洗车液小横测

老司机秘籍No.33:吃透这4个O2O养车平台,你的爱车保养或许能少走点弯路

老司机秘籍NO.32:双11值得囤的,不只是燃油添加剂——雪佛龙电商囤货指南

老司机秘籍No.31:怎样为汽车拍大片?尼康NPS签约摄影师的几条分享

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

老司机秘籍No.29:是肾宝,还是鸡肋?汽油添加剂(燃油宝)的科普和选购攻略

老司机秘籍No.28:养车不贵!学会这项技能,你的“报废”雨刮片还能用半年?!

老司机秘籍No.27:别相信销售的鬼话!如何在短时间里,获得全面而真实的试驾体验?

老司机秘籍No.26:钢琴烤漆划伤怎么办?内饰抛光剂了解一下!

老司机秘籍No.25:漆面凹陷不用愁,只需DIY七步走!手把手教你用几十块的淘宝神器解决问题

老司机秘籍No.24:价格相差6倍,结果大跌眼镜!化学小子&龟牌 三大类养护产品对比评测

老司机秘籍No.23:过路费85折!1s通过高速收费站!超实用的ETC信用卡怎么选?3分钟带你选择和申请!

老司机秘籍No.22:家用洗车机哪家强?动手帝亲测后,推荐这些产品!

老司机秘籍No.21:给爱车换全合成机油,这个细节却常常被忽略!汽车爆料达人教你选购长效机滤!

老司机秘籍No.20:全球购机油猛于虎?资深汽车爆料达人给你一篇选购秘籍!

老司机秘籍No.19:老司机秘籍No.23:机油参数看花眼?从小白到老司机,这篇秘籍一定要看!

老司机秘籍No.18:教你如何在一百多块的卡丁车中,获得最多的乐趣

老司机秘籍No.17:免检≠免审!这样审车,保你省时省事省力一次过!

老司机秘籍No.16:从司机到骑士,增驾、购车、装备...这些干货你都应该知道!

老司机秘籍No.15:打蜡3分钟真能保持9个月?4个月超长评测,只为告诉你5款快速镀膜车蜡真相!

老司机秘籍No.14:贵的就是好?实测4款市售主流“雨敌”,结果出人意料!

老司机秘籍No.13:奶爸汽车研究所 篇八:老司机教你如何成为秋名山车神

老司机秘籍No.12:618必看!市售车载充电器大点兵及购买指南

老司机秘籍No.11:车主必看!加油、洗车、道路救援...这些信用卡囊括车主一切权益!

老司机秘籍No.10:618必看:15款记录仪和智能后视镜大横评

老司机秘籍No.9:想选好轮胎,你只需要清楚这4个简单问题!轮胎选购扫盲贴来了!

老司机秘籍No.8:技多不压身!老司机教你自己动手,二十分钟清洗节气门积碳

老司机秘籍No.7:自助洗车乐趣多,老司机手把手教你清洗自己的爱车

老司机秘籍No.6:追逐风和自由?还是保命要紧!摩托车保护装备看本篇就够了

老司机秘籍No.5:夏天快到了,三步搞定汽车空调异味,了解一下?

老司机秘籍No.4:4S店、修理厂、途虎养车、乐车邦...浅谈爱车保养哪家强!

老司机秘籍No.3:四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

老司机秘籍No.2:车载空气净化器到底是不是智商税?三款产品横测数据说话!

老司机秘籍No.1:5个简单问题解读,为你的机油选购扫盲!