老司机秘籍No.104:还在买“锂电池”的行车记录仪和应急启动电源?“超级电容”了解一下

2021-03-11 20:00:00 89点赞 395收藏 89评论

创作立场声明:本文化繁为简,寓教于乐,干货满满,让您彻底了解锂电与超级电容的区别,买到更适合自己的车品,欢迎收藏。

值友常说,张大妈社区卧虎藏龙、大神辈出。#老司机秘籍#栏目,是汽车小小值特别打造的汽车大神知识及经验分享栏目,旨在打造什么值得买社区汽车文章里的“绝对值得看”,每周四晚20点的精品文章,准时与你见面!欢迎订阅→#老司机秘籍#

大家好鸭,我是佛系老司机。

说起充电电池界的争霸,锂离子电池(锂电)无疑是当之无愧的王者。

锂电与超级电容的前世今生

锂电诞生于1970年,那时它还只是一个脆弱的孩子,只能在实验室里生活。经过许多科学家多年的细心调教,1991年,它终于从幕后走向商业战场,成为一名年轻的勇士。就像《狮子王》里的小辛巴被老狒狒高高举起一样,我们的小锂子也是在一位法师的帮助下成功上位的,这位法师名叫——索尼!

1991年,SONY公司率先发布了商用的锂离子电池,为消费电子产品的迅速发展打下了基础。1991年,SONY公司率先发布了商用的锂离子电池,为消费电子产品的迅速发展打下了基础。

当时,充电电池还是镍大王的天下,尤其是镍镉电池,在玩具车、照相机、随身听等各种便携式电子产品上都能看到它的身影。不过,不得不说这位镍铬兄天生有一怪病:你得把它的电量彻底耗干,才能给它吃饭(充电),如果活干到一半就吃饭,那它下次干活,就只能干到上次一半的时候——人们管它这种病叫:镍中毒,也叫“电池记忆”效应。

而我们的小锂子可没这毛病,不仅可以随用随充,完全没有记忆效应,而且饭量(电量)更大。这可真是大快人心!就这样,小锂子迅速占领镍大王的天下,成为新一代充电电池霸主,并通过持续不断的演变、升级,发展成为今天庞大的锂电家族。当年用五号电池玩四驱车的我,怎么也想不到30年后,真车也可以用电池驱动啊。

我们把时间倒回到锂大王刚出生的时代,在庞大的“电容”家族中,也诞生了一个新生儿,与其他电容相比,还是个巨婴!既然个头这么大,那就叫它“超级电容”吧。原本,电容家族和电池家族向来各司其职,电容因为吃得少,而且消化能力极强——刚吃完很快就又饿了,所以干不了啥重活累活,只能在电路中做做“分频”、“滤波”、“计时”之类的精细活儿,但随着超级电容的到来,情况似乎开始不一样了。

各种形态的超级电容和超级电容组各种形态的超级电容和超级电容组

正所谓,量变带来质变。长大成人后的小超同学,虽然遗传了父辈“饿得快”的特点,但仗着自己吃得多,而且吃得极快!所以可以干一些并不需要持续很久的体力活,当个临时工。比如突然断电了,在蓄电池还没启动前的一瞬,它来顶替一下。后来,它终于迎来了一个机会——我们的小超同学居然可以驱动公交车了!

超级电容大巴(充电中)超级电容大巴(充电中)

今天在上海等一些城市,你会见到超级电容公交车(图片出处)。

这下锂大王坐不住了吧?

错!锂大王自信地说:小超确实适合这种跑规定路线的短途大巴。不过,虽然它充电比我快,但祖传的“饿得快”还是没变,在这个追求轻量化、长续航的时代,“小而持久”才是王道啊!

看到这句话,各位绅士是不是对锂大王更加敬仰了呢?

正如锂大王所说,超级电容巴士并没有在各地普及,锂电家族依然所向睥睨,成功渗透进人类世界的方方面面边边角角,而且在能量密度、放电倍率、安全性和寿命等方面持续优化升级。但我们的小超同学也没有放弃,它懂得一个道理:天生我材必有用!硬刚不过找软肋!

让我们先看看锂大王与小超同学的PK:

这么一对比,小超同学真是太激动了!原来锂大王如此傲娇!虽然自己“饿得快”的短板太短,但优势也十分明显,所以只要尽力避开短板,充分发挥优势,不就行了。

看到这里,各位看官是不是应该好好向小超同学学习呢?让自己的人生更有价值!(科普文章写到这个境界,大家点个赞吧!)

接下来,小超同学将何去何从?其实在你我的生活中,早已出现了它的身影:

应急启动电源+超级电容

我评测过好几台应急启动电源,它们无一例外都采用了“高倍率”锂电池,特点是放电功率比普通锂电高很多,缺点是比普通锂电还要短命(充放电循环次数更低)。你以为它的结局就是“过劳死”吗?不!从我的观察来看,大多数用户都是因为使用频率太低,所以忘了给它充电,导致长期亏电而亡,活活饿死的啊!

说真的,应急启动电源的使用频次并不高,所以我以前的评测文章,除了对比容量、最大峰值电流、电芯的串联方式以外,对附加功能的实用性也会特别在意——因为如果日常没有实用性,就很容易吃灰,真要用它启动车辆时,还得充上一两个小时,都赶上等保险公司上门搭电的时间了,长期吃灰也很可能变砖。所以说,高倍率锂电的应急启动电源,最大的问题就是要定期维护——正所谓,养兵千日,用兵一时呀!

高倍率锂电的应急启动电源,一般都会附带充电宝、照明等功能,生怕自己被冷落。高倍率锂电的应急启动电源,一般都会附带充电宝、照明等功能,生怕自己被冷落。

而超级电容的优势恰恰是应急启动电源最需要的,尤其对于北方车主来说,低于0℃时,电瓶以及高倍率锂电应急启动电源都会明显掉电。而超级电容应急启动电源的工作温度可低至-40℃,而且无需提前充电,利用电瓶里剩余的电量即可快速充满电。

至于小超同学“饿得快”的问题,在应急启动电源这里完全不是问题。因为它只是给启动机提供瞬间的大电流,而它功率密度大的特点刚好符合“瞬间输出大电流”的要求。既然只需瞬间放电,所以也用不着存太多电量,这就大大减少了超级电容的数量,控制住应急启动电源的体积。

超级电容应急启动电源的体积明显更大,但重量和旁边18000mAh的博世差不多,并不会对使用带来影响。超级电容应急启动电源的体积明显更大,但重量和旁边18000mAh的博世差不多,并不会对使用带来影响。

在使用上,超级电容应急启动电源和传统有所区别,我就以一款名为“Autowit”的超级电容应急启动电源为例,介绍一下使用方法:

使用方法

我们知道,电瓶亏电后,其实里面还是有余粮(余电)滴,只是由于电压过低,无法爆发出大电流,导致“启动机”使不上劲,所以才无法启动车辆。此时超级电容的“快充”特性就发挥作用啦,你可以直接把没电的Autowit,直接夹在电瓶的正负两极上,然后它就像一个月没吃饭的你一样,饥渴而迅猛地从电瓶中获取电量,只需3分钟,就能吃饱。

超级电容启动电源没有任何附加功能,用时再充,不怕被遗忘。超级电容启动电源没有任何附加功能,用时再充,不怕被遗忘。

吃饱后,按下这个小小的红色按键,它就能从“吃货”模式一键切换到“放大招”模式。此时你会听到倒计时10秒的提示音……别慌!这只是提醒你:“别傻站着了!赶紧滚回车里打火!没看老子正憋着气要发功吗!”当然,你也不必非要在10秒内启动,虽然最初的20%电量会很快流失,但剩下的80%,三天内才会全部流失。而启动一次大约消耗20%电量,就算电量全部耗干,它又会进入“吃货”模式,继续吃了吐,吐了吃。另外,只要你的操作够快,它几乎是吃多少,吐多少!(大电流能量循环效率≥90%)

来看看这两类应急启动电源的对比:

有人要问了:从已经亏电的电瓶里吸收电能?难到不会让电瓶雪上加霜吗?

如果你爱车的电瓶只用了一两年,那么即使偶尔亏电一两次,也不至于有很大伤害,剩余的电量喂饱应急启动电源还是没问题的,毕竟只是3~5分钟的充电时间。反倒是亏电后还反复地尝试打火,更容易损伤电瓶。

另外,你也可以通过Autowit机身上的液晶屏幕,实时观察电瓶电压的数值变化(V)——健康的电瓶几乎是不会有下降的。如果真的发现电压在持续下降,可以马上拿出充电宝来喂它,充电速度也很快,再说,也不必完全充满,有个70~80%足够了。

如果您的爱车电瓶容量太小或太老,又经常掉链子,那就别“啃老”了!赶紧换新电瓶吧!应急启动电源终究是“救急不救穷”啊!

安全性

超级电容类的应急启动电源安全吗?

前面说过,普通锂电比较脆弱,过充过防或受到损坏可能引发事故,而应急启动电源用的还是威力更大的高倍率锂电,所以厂家都特别重视各种防护保护,你看到的商品详情页中必定写着“九防”、“十防”的宣传。但超级电容不说平时都是饿着肚子啥事也闹不起来,哪怕你把它喂饱后再戳上一刀(短路),它也不会燃烧或爆炸,非常之淡定。

应急启动电源都会配有防反接电瓶夹应急启动电源都会配有防反接电瓶夹

挨刀子可以淡定,但如果你把正负极接反了,超级电容可是要发飙(燃烧)的!“士可杀不可辱!正负极都分不清你还开什么车!”别怕别怕!这事好办,Autowit已经通过“防反接电路”避免了这样情况。

autowit超级电容汽车应急启动电源659元京东去购买博世ES300汽车应急启动电源7500毫安289元京东去购买倍思汽车应急启动电源268元京东去购买70迈汽车应急启动电源299元京东去购买

是不是觉得超级电容在应急启动电源领域得到了充分的发挥空间!还有一个领域也很适合它:

行车记录仪+超级电容

锂电给行车记录仪带来的问题也不小,冬天开不开机、频繁开关机、记录仪故障等问题,十有八九与锂电相关,所以记录仪一般也就用个两三年。而超级电容记录仪,寿命会更长。

作为一个大家眼中的记录仪评测专业户,我手头就有两台无锂电的记录仪——盯盯拍MINI5和PAPAGO!老款N291 WiFi版,不过二者的方案有很大不同。

首先大家要知道一件事:和电瓶一样,记录仪里的电池并不是“持续供电”的,它只是为了熄火断电后,记录仪还能继续用几秒钟的时间来保存住最后一段视频,以及存储“日期时间”等一些设置。

“短暂用电”、“低功耗”,这两点对锂电来说太简单了,但对一枚容量不大的超级电容来说,也是可以做到的呀!不仅如此,超级电容的寿命更长、冬天不怕冻、夏天不怕晒,真是让锂电望尘莫及呀!

唯一要解决的就是停车后,超级电容“饿得快”的问题,也就是说,停车超过两三天可能就没电了,这就导致记录仪的“日期时间”、“设置”都被重置。下次用车时,如果“日期时间”不及时校对,就会出现视频覆盖的逻辑错误,最终导致视频记录错乱、丢失。

这个问题超级电容自己解决不了,但有一个小伙伴能帮助它——GPS。

GPS是卫星定位系统,除了获取经纬度信息外,还能获取卫星上的系统时间。所以,使用超级电容的记录仪,一般都会搭配GPS功能,实现车速显示、行驶轨迹、超速预警,以及更重要的功能:自动校时。

除了GPS,带有WiFi功能的记录仪也可以自动获取手机上的时间,但初次使用需要手动连接进行设置,没有GPS这种无感自动校时方便。

papago更神,它采用了“流媒体”格式进行存储:一般记录仪都是每1分钟从缓存中提取出视频文件,写入存储卡,而流媒体则是“实时写入”,直接规避了断电后保存最后一段视频的问题。不过,这就对存储卡的品质要求比较高了,也带来了视频后期剪辑的兼容性问题。而它的超级电容则只负责存储时间信息和设置,当然,也会面临时间重置的问题。

由于PAPAGO的老款N291没有GPS功能,所以几天不用日期就被重置为2000/01/01。由于PAPAGO的老款N291没有GPS功能,所以几天不用日期就被重置为2000/01/01。

盯盯拍行车记录仪MINI5699元京东去购买PAPAGO趴趴狗N291二代259元京东去购买

既然超级电容有这么多好处,为啥还有那么多厂商坚持使用锂电呢?我觉得关键还是锂电的整体成本相对较低。此外,锂电池的高容量、高密度的优势依然不可替代。相信在不远的将来,我们会看到更多超级电容类的产品,也可能会有更多超级电容与锂电融合互补的产品,为我们创造更好的使用体验。

我是「佛系老司机」,原汽车行业从业者。对用车、摄影、家居数码感兴趣的朋友,欢迎关注我哦!
原创不易~还望大家点个赞、收个藏、打个赏、加关注~ 这是对我最大的鼓励!

每周四晚上,汽车小小值联合站内达人,为大家带来中立、客观、有干货的深度汽车攻略文章。(为了让各位值友在双11期间更从容地挑选洗车机,所以本期文章提前到了周二发布,往后的《老司机秘籍》还将在周四晚上与大家见面!)

更多老司机秘籍去购买

老司机秘籍No.103:PA壶选购及保养、40V高压锂电洗车枪、药剂选购指南

老司机秘籍No.102:小白也能DIY,超详细行车记录仪安装方法,不只是省150元安装费

老司机秘籍No.101:好用不贵 高性价比车载手机支架测评

老司机秘籍No.100:洗车还是自己来吧——5款入门级洗车机测评

老司机秘籍No.99:车辆紧急救援怎么办?一文教你如何呼叫紧急救援和日常保养须知

老司机秘籍No.98:「后摄像头」装“车内”还是“车外”?较真老司机自制“评估表” 实测挺好

老司机秘籍No.97:也许我们每个人都应该有一个无线充电支架?

老司机秘籍No.96:自驾神器冰虎车载冰箱T36深度评测

老司机秘籍No.95:300~700元四款不同价位流媒体后视镜,深度横评

老司机秘籍No.94:技术就是财富!不到500元,小伙再次捡漏翻新小牛M1

老司机秘籍No.93:开了那么多年车,却不知道该如何养?赶紧看看这篇吧!

老司机秘籍No.92:家用洗车机哪家强?洗车液和工具如何选择?锂电洗车机如何实现PA洗?进来看楼主实际演示就明白了

老司机秘籍No.91:2K正厮杀4K来搅局!全面解读6款300元/500元热门新机(含实拍/拆解谍照)

老司机秘籍No.90:手把手教会如何低成本搭建车库无线网络及监控系统

老司机秘籍No.89:可能是2020年“最全面易懂”的行车记录仪“入坑指南”

老司机秘籍No.88:5大类“后装”车载导航类产品优缺点及购买建议

老司机秘籍No.87:摩托车头盔怎么选,新手骑士避坑指南

老司机秘籍No.86:厌恶了原厂蜡烛灯?老司机展示神车高尔夫替换欧司朗LED大灯总成后的惊艳效果

老司机秘籍No.85:流媒体PK记录仪,全面分析优缺点!

老司机秘籍No.84:说说车篇二番外--汽车改色贴膜完全指南

老司机秘籍No.83:不出门就能狂飙?老司机教你如何在家开赛车!

老司机秘籍No.82:深入浅出谈“偷工减料”,汽车车身结构及其安全性科普

老司机秘籍No.81:一尘不染的感觉就是爽!摩托车自助洗车方案

老司机秘籍No.80:开车不喝酒,总结下那些提供酒后代驾的经典信用卡

老司机秘籍No.79:橘生淮北,欧美安全五星评价车为何在中国遇到滑铁卢

老司机秘籍No.78:关于行车记录仪“停车监控”的一些事,让爱车也过个平安年!

老司机秘籍No.77:车机智能不够,手机互联来凑——CarPlay 车载选购指南及装车实录

老司机秘籍No.76:从检查到行车,冬季用车看这一篇就够了

老司机秘籍No.75:记录仪选TF还是eMMC存储?为啥录像总失灵?存储知识+测速实验 让你一文全搞懂

老司机秘籍No.74:错过双11车品促销?双12老司机继续带你买买买

老司机秘籍No.73:一文带你了解如何用千元,拿下八千元的小牛顶配M1

老司机秘籍No.72:DOT3/DOT4/DOT5怎么选:科普汽车刹车油

老司机秘籍No.71:行车记录仪常见故障背后的原因 正确使用可延年益寿

老司机秘籍No.70:就要惯着你们这群懒人,双11哪些车品值得买?老司机帮你选!

老司机秘籍No.69:手把手教你10万公里大保养实操手册

老司机秘籍No.68:曼牌汽车滤清器选购指南

老司机秘籍No.67:14款产品,15项需求点,双11行车记录仪选购指南

老司机秘籍No.66:四轮定位和动平衡傻傻分不清?看完这篇你就懂了!

老司机秘籍No.65:300~800元隐藏式记录仪横评 10项PK深度解析

老司机秘籍No.64:从50到150元,差别在哪里?四款车载充电器深度评测

老司机秘籍No.63:什么值得买汽车老编的7条购车方法论,教你高效选车、购车和避坑

老司机秘籍No.62:永磁电机和交流电机到底是什么鬼?一文看懂电动汽车驱动电机

老司机秘籍No.61:避免西安奔驰女车主遭遇很简单,从选车砍价到验车上牌,万字长文教你买车防坑指南

老司机秘籍No.60:九年汽配从业人员的不正经科普——什么火花塞值得买?

老司机秘籍No.59:选车三步法分享,助你淡季抄底,购车不迷茫

老司机秘籍No.58:底盘异响看这一篇就足够——底盘悬架的分类和常见的异响解决方案

老司机秘籍No.57:火花塞多久换一次?哪种最好?一篇文章了解火花塞,养车不盲目

老司机秘籍No.56:300-600元 5款中高端行车记录仪 10项PK全面横评

老司机秘籍No.55:如何选择一台靠谱的纯电动车?我有3点建议!

老司机秘籍No.54:动力下降油耗增多——不花冤枉钱,这几招最管用

老司机秘籍No.53:史上最全十万公里大保养必做必查项目和避坑指南

老司机秘籍No.52:10-15万元家用轿车选购指南

老司机秘籍No.51:汽车爆料大神告诉你,618途虎养车什么值得囤

老司机秘籍No.50:便宜没好货?对比简测4款国产白菜雨刮与日本进口NWB雨刮

老司机秘籍No.49:买戴森就对了?答案没有那么简单!戴森V7与5款车载吸尘器大横评

老司机秘籍No.48:1篇文章,3个问题,看懂电动汽车电池能量密度和续航的那些事!

老司机秘籍No.47:汽车异常颠簸和底盘异响,8成是这两个部件出了问题!

老司机秘籍No.46:关于纯电动车,这四点科普你一定要看!

老司机秘籍No.45:汽车保险水很深?看完这篇你就知道该怎么买了

老司机秘籍No.44:关于汽车蓄电池基础知识、选购及保养,看着一篇就够了

老司机秘籍No.43:养车很贵?那是你姿势不对!百元养车好物怎么买,看这篇就够了

老司机秘籍No.42:擦挂就补漆,钱包伤不起!教你用50块淘宝货搞定漆面问题

老司机秘籍No.41:自己动手欢乐多—DIY解决车门锁块异常

老司机秘籍No.40:道路千万条,安全第一条!超级奶爸教你选购儿童安全座椅

老司机秘籍No.39:风向变了?2019沃德全球十佳发动机榜单,竟有这么多大排量!

老司机秘籍No.38:这30台车最安全!解读美国IIHS 2019年“TSP+”榜单

老司机秘籍No.37:人人都要带一个的车载充气泵,白菜价的行不行?我测了这几款

老司机秘籍No.36:只需十几元半小时,让你的爱车内饰焕然一新

老司机秘籍No.35:那么多款燃油添加剂,究竟应该怎么选?

老司机秘籍No.34:只看这一篇也许不够,但会有些许帮助—五种常见洗车液小横测

老司机秘籍No.33:吃透这4个O2O养车平台,你的爱车保养或许能少走点弯路

老司机秘籍NO.32:双11值得囤的,不只是燃油添加剂——雪佛龙电商囤货指南

老司机秘籍No.31:怎样为汽车拍大片?尼康NPS签约摄影师的几条分享

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

老司机秘籍No.29:是肾宝,还是鸡肋?汽油添加剂(燃油宝)的科普和选购攻略

老司机秘籍No.28:养车不贵!学会这项技能,你的“报废”雨刮片还能用半年?!

老司机秘籍No.27:别相信销售的鬼话!如何在短时间里,获得全面而真实的试驾体验?

老司机秘籍No.26:钢琴烤漆划伤怎么办?内饰抛光剂了解一下!

老司机秘籍No.25:漆面凹陷不用愁,只需DIY七步走!手把手教你用几十块的淘宝神器解决问题

老司机秘籍No.24:价格相差6倍,结果大跌眼镜!化学小子&龟牌 三大类养护产品对比评测

老司机秘籍No.23:过路费85折!1s通过高速收费站!超实用的ETC信用卡怎么选?3分钟带你选择和申请!

老司机秘籍No.22:家用洗车机哪家强?动手帝亲测后,推荐这些产品!

老司机秘籍No.21:给爱车换全合成机油,这个细节却常常被忽略!汽车爆料达人教你选购长效机滤!

老司机秘籍No.20:全球购机油猛于虎?资深汽车爆料达人给你一篇选购秘籍!

老司机秘籍No.19:老司机秘籍No.23:机油参数看花眼?从小白到老司机,这篇秘籍一定要看!

老司机秘籍No.18:教你如何在一百多块的卡丁车中,获得最多的乐趣

老司机秘籍No.17:免检≠免审!这样审车,保你省时省事省力一次过!

老司机秘籍No.16:从司机到骑士,增驾、购车、装备...这些干货你都应该知道!

老司机秘籍No.15:打蜡3分钟真能保持9个月?4个月超长评测,只为告诉你5款快速镀膜车蜡真相!

老司机秘籍No.14:贵的就是好?实测4款市售主流“雨敌”,结果出人意料!

老司机秘籍No.13:奶爸汽车研究所 篇八:老司机教你如何成为秋名山车神

老司机秘籍No.12:618必看!市售车载充电器大点兵及购买指南

老司机秘籍No.11:车主必看!加油、洗车、道路救援...这些信用卡囊括车主一切权益!

老司机秘籍No.10:618必看:15款记录仪和智能后视镜大横评

老司机秘籍No.9:想选好轮胎,你只需要清楚这4个简单问题!轮胎选购扫盲贴来了!

老司机秘籍No.8:技多不压身!老司机教你自己动手,二十分钟清洗节气门积碳

老司机秘籍No.7:自助洗车乐趣多,老司机手把手教你清洗自己的爱车

老司机秘籍No.6:追逐风和自由?还是保命要紧!摩托车保护装备看本篇就够了

老司机秘籍No.5:夏天快到了,三步搞定汽车空调异味,了解一下?

老司机秘籍No.4:4S店、修理厂、途虎养车、乐车邦...浅谈爱车保养哪家强!

老司机秘籍No.3:四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

老司机秘籍No.2:车载空气净化器到底是不是智商税?三款产品横测数据说话!

老司机秘籍No.1:5个简单问题解读,为你的机油选购扫盲!

更多老司机秘籍

PAPAGO趴趴狗N291二代

PAPAGO趴趴狗N291二代

autowit S2-7.0 应急电源 15.5V

autowit S2-7.0 应急电源 15.5V

DDPAI 盯盯拍 R1 车载无线充电手机支架 标准版 15W

Xiaomi 小米 1A1C 车载充电器 快充版

BASEUS 倍思 车载充电器 顶配版 30W

BASEUS 倍思 车载充电器 顶配版 30W

BASEUS 倍思 车载充电器 100W点烟器一拖二

BASEUS 倍思 车载充电器 100W点烟器一拖二

HUAWEI 华为 车载充电器88w原装mate60pro手机快充汽车点烟器接口车充

BASEUS 倍思 CCBT-C0G 车载充电器 120W

BASEUS 倍思 CCBT-C0G 车载充电器 120W

绿联 CD229 车载充电器

绿联 CD229 车载充电器

UGREEN 绿联 车载充电器130W超级快充点烟器一拖三适用苹果15华为小米su7汽车

HUAWEI 华为 CP36 车载充电器

HUAWEI 华为 CP36 车载充电器

BASEUS 倍思 TZCCZM-0G 车载充电器 黑色

BASEUS 倍思 TZCCZM-0G 车载充电器 黑色

京东 70迈 Midrive PS01 汽车应急启动电源
京东 PAPAGO 趴趴狗 N291 行车记录仪 单镜头 黑色

• 置顶 非常好的文章,第一解释是超级电容和锂电池的区别,顺带让我开眼界了还有超级电容应急电源这种形态。第二,由此区别延伸到记录仪内置电池或电容的区别,顺带把流媒体格式也写清楚了,真的需要非常多的知识。使用流媒体格式的papago我有几个,楼主这篇文章让我茅塞顿开,赞

课代表就你了!!

音响功放机里就有类似电容,播放大动态音乐时起到瞬间加大电流作用。

• 最近这个牌子的超级电容启动器真是找了不少人做宣传啊。。。B站看了下结构,这货五六百的售价确实贵了些,充电口也是没有使用最新的Type C接口,充电也是5V2A,用USB充电要充满差不多要25分钟,太慢,对于电池完全没电或者报废的电池没办法用12V给启动器充电的就相当尴尬了。期望其它厂家把此类产品价格打下来

有实力的才会做宣传。25分钟比锂电的快太多了,而且也不需要完全充满。大多数人都不会把电瓶用到完全没电的,所以几乎用不太上充电宝充电,直接从电瓶里取电最快。

我记得这货不完全充满好像不能放电吧,而且就去咯不充满可以放电可能很难打着车的,毕竟这货满电电量也就是1Ah左右

• 一个几十块、普普通通的超级电容,经楼主的宣传后,瞬间黑科技、高大尚。牛B [赞一个]

黑科技算不上吧,新思路吧

• 超级电容后面会全面用在自动启停功能车辆上,释放电瓶压力又可以自由发挥启停功能,等一等吧半年以后价格会便宜。

超级电容用途应该会越来越多,据说高速列车的刹车系统也可以用,也是短时间、高功率的经典案例。

已经用上了,b站搜 "东北老司机冬天必看"

• [得逞] 自己DIY一个超级电容并联在车子电瓶上,美滋滋 延长电瓶寿命

是有牛人这么干!

电容自放电了解一下,电瓶给你放干净

• 东西是好,就是太贵

但看价格确实贵,但从使用年限上考虑,用得久,才最值。

• 我的小蚁记录仪6年了,现在熄火后不停的反复开关机,电池不行了,刚买了块电池,14.5

6年真心不错了!锂电就是寿命短了点

我的也是小蚁,现在也是这个问题!可惜动手能力差,不会换电池………… [大囧]

• 对比下来,还是聚合物应急电源香。

恩,根据需求来,聚合物锂电的便宜,功能多,但需要日常维护。超级电容的真省心~

• 等其它厂家上来再看看

其他厂家估计不会很快,锂电的还没消耗完呢。

• 嗯哼,深水宝洋二超级电容,六串恒流充到15.3V扔尾箱俩礼拜还有差不多12V,听说10V都能着车,等下次亏电试试 [邪恶]

能抗两周?!厉害了

我还记错了,刚翻了翻记录 1月9号晚上充到15.35V,1月18号测了测是13.98V,就封了热缩膜丢尾箱了,隔了多少天再测12V左右不记得了,这玩意头两天掉压比较厉害,第一天掉了0.1几,后面掉的慢,一天0.03~0.04左右

• 刚好这几天要买趴趴狗 Q18 不知道是不是这种电池,不知道这款记录仪怎样?

Q18是无锂电设计。

• 请问老司机,盯盯拍MINI3P用的是超级电容,我问客服了没有内置GPS,时间如何自动校正的?

我记得mini3pro是锂电的,容量比较小。只要经常开车,时间无需校正。可以通过连接APP完成自动校正。

也有可能有cpu

• 超级电容先快速充电,再放电充电给锂电池可以吗? [皱眉]

不行的,锂电充电速度低于超级电容放电速度,还没充完,超级电容就自己放电没了,所以超级电容适合短时间高功率的场景。

学习到了.... [高兴]

• 学习了…可是后面的推荐比正文还长可还行… [皱眉] [皱眉] [皱眉]

理论结合实际嘛

• 这是不是能内置在车里

可以放后备箱里

• 感觉这个超级电容可以直接整个到车里,可以起到保护电瓶的作用,而且基本上不怕亏电无法启动了

不是整个,整合

是可以,每台车几十块钱的成本,车厂要利润的,没必要的都不会轻易给你。

• 差不多一个电瓶的价格,买个应急启动,有点亏,这价格在市区的话着实还不如叫保险免费救援

有人在乎钱,有人在乎时间,这个没啥可讨论的,都对

• 大疆应该用出款这种”电池”

那就太大了,超级电容体积上毫无优势

学习了,谢谢

• 类似于太阳能手电筒的迷惑物品。。。

应急电源就是为了应付荒郊野岭车子没电,然后你还要先给它充电才能用????你拿什么给它充电啊 [狂汗]

所以超级电容利用的是电瓶里的余电呀

• 360行车记录仪用了两年多电池就不行了,不会停车监控了,自己动手换了新的锂电池才恢复正常 [喜极而泣]

停车监控用电池供电,确实更消耗电池寿命。