2022-06-27 14:39:52 5点赞 6收藏 6评论

在装修路上,我曾经收集和参考了很多站内大神的文章,按照类别列了一份清单。最近小家的翻新已经完成,借此机会把这份清单分享给大家,希望对将来有需求的值友们有所帮助。

需要说明的是:

第一,我家开始装修主要发生在2019年中,所以我收集的文章大多发布于2015-2019年。【装修干货知识合集】值得一看的SMZDM精选装修文集——2019之前文章精选,所有链接截至2022年6月仍有效

第二,这份清单里的文章我并不是全部仔细阅读过,只是有需要的时候方便查阅而已,我发布这篇工具帖的目的也只是方便大家查找,并没有重点推荐的篇目。另外,不排除有些文章可能只是标题党或者广告灌水帖,请大家擦亮眼睛,自行甄别。【装修干货知识合集】值得一看的SMZDM精选装修文集——2019之前文章精选,所有链接截至2022年6月仍有效

第三,为了优选真正值得参考的篇目,以及跟上时代的潮流,将来我打算持续对本篇目进行更新,欢迎大家踊跃提建议,我会积极改进。【装修干货知识合集】值得一看的SMZDM精选装修文集——2019之前文章精选,所有链接截至2022年6月仍有效

一、水电&线路

家庭装修设计怎么最值 篇一:厨房水电篇

资深电工来教你,水电装修注意事项,如何避过水电工程的坑,合理布局插座

开关插座怎么装——实例教会你安排家里的开关插座位置

水电改造没做好麻烦一定少不了!这些水电改造必备要点,请记住!

老公房不拆房、不砸墙,自来水管改造记录

装修小白的秘籍 篇二:水管、热水器怎么选?家庭装修舒适用水设计入门攻略

水电改造最烧钱!了解这些轻松省去上万元!

装修 | 水电工程常见猫腻盘点

装修 篇四:干货:水电规划施工的科普和避坑之电路篇

我的弱电装修方案---实用为主

暴力横向评测十二品牌基本款插座

家庭开关插座设计(上)

认识开关插座与布局家庭开关插座设计(下) 品牌与选购

泣血装修系列 篇九:无边框开关插座实力拆解评测:罗格朗、施耐德、西门子、西蒙和公牛

装修必看之硬装篇:装修小白必知,水电暖改造的重要性!(家居日百小小值)

水电改造的细节筹划

家装强电配电设计方案

新房网络布置经验

二、墙面

装修中的墙体施工知识

装修小白的秘籍 篇三:不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

我的清包装修日记 篇三:墙面处理和吊顶

一篇文章搞懂墙固、地固,不吹牛

云装修 篇十:DIY刷漆入门,您需要了解的7件事

放心告别白墙!5个最常见墙面色彩的室内搭配清单

写给在纠结的你:七种不同的电视背景墙的优缺点

告别乡村KTV风,沙发背景墙如何设计更显格调?

装修必看之硬装篇:确认过眼神,这是你需要的墙面地面装修攻略!(家居日百小小值)

乳胶漆选购小攻略

老李谈瓷砖

三、地面

装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

土味家装记录 篇四:墙面地面处理—刮腻子、乳胶漆、自流平

业内人士说说如何选购家装建材:如何选购强化地板(强化复合地板)

业内人士说说如何选购家装建材 篇二:浅谈实木地板与实木复合地板的选购

客厅地砖选购技巧 客厅用什么地砖好

瓷砖贵就好?不仔细甄别也会花冤枉钱(附选购指南)

10款地板铺贴花式拼接法,一不小心被惊艳到了!

要想瓷砖贴的好看,这几点你一定要了解!

业内人士说说如何选购家装建材 篇八:木地板使用保养及常见售后处理看这篇

平民装修之瓷砖美缝攻略,美缝再也不用请人了!

地板选购方法盘点

如何选购强化复合地板

如何选购实木地板与实木复合地板

木地板施工中龙骨安装

实木复合地板安装过程中的注意事项

实木地板安装过程中的注意事项

装修小白的秘籍 篇五:浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项

装修听我说 篇六:其实美缝没有你想象中那么难!省钱省力的美缝施工攻略

四、橱柜&家具

如何选板材

柜体板材与门板台面的选购

如何打造优质又实惠的橱柜挂架

装修必看之软装篇:家具的选购指南及宜家攻略分享,看完收获满满!

网购?家具城扫街?买家具你还不知道怎样下手?看我来给你支招!

网购家具陷阱多?学会这几招,网购好家具一箩筐!

家装全屋网购是什么体验?有坑有惊喜,全帮你踩过了!(家具篇)

水深怕被坑?定制家具攻略和几款经济实用的定制分享都在这里了!

浅谈全屋定制 篇二:全屋定制指南:定制家具,你需要了解这些再作决定

鲁小北说家具 篇三:常见制作家具的实木都有哪些优缺点?

装修是场折腾 篇七:从外行的角度说说那些木工木料及原木家具的材质

装修是一场修行 篇三:原木家具评测之挑选指南

#原创新人#网购实木家具评测

1W装修,15W买家具 —— 靠谱与不靠谱实木家私分享

一样是客厅,别人家为啥那么优秀?

如何选出有“颜值”又“舒适”的沙发?

老房子的春天 — 90平米老房改造经历 篇六:全屋定制&家具与橱柜篇

水母装修记 篇五:入住前的最后—家具、窗帘、大保洁

拒绝云评测,6大类23件亲身使用经验,告诉你宜家家具什么值得买

万字百图长文点评我用过的100件宜家产品 告诉你哪些真正值得买 第一篇:家具

#年后装修焕新家#给家更多可能—宜家家具选购指南

我的灰、白、原木三色北欧MUJI风小家装修清单&心得—家具篇

DIY沙发的思考过程DIY沙发成品

平民的113平中华田园风 篇二:精打细算家具篇(附个人购买家具晒单)

99%依靠网购打造现代家居的装修Tips 篇一:我的装修前期采购清单

痴迷于治愈系的木质家具?除了MUJI还有这些国产品牌值得买!

五、家电

电视

2016年度最值电视大盘点

2016电视选购全攻略 (合资品牌篇)

家电品牌选购那点事(合资彩电篇)

谈谈平板电视的选购

谈谈平板电视的选购(那些厂商不告诉你的事)

谈谈平板电视的选购(淘金篇)

智能电视可以这么选

电风扇选购指南

热水器

业内人士解答燃气热水器选购要点

燃气热水器选购经验及安装注意事项

燃气热水器:分类、功能、使用、品牌、安装

洗碗机

家用灯具采购

灯具采购篇

优质灯具推荐清单

灯具销售商分享灯具与配件的选购经验

#海淘家装季#等灯等灯!海淘灯具,一场关于美的等待!#原创新人#

灶具

水槽

水槽技术详解和好店推荐

地漏

地漏的鉴别与购买

浴室排水不畅异味难耐?可能是地漏没选好!最全地漏选购攻略务必收藏

吊顶

集成吊顶的选择

窗帘

装修 篇六:装修达人告诉你窗帘怎么选购好看又省钱

六、预算&规划

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

手把手教你读懂家装施工图和预算表

开工大吉!跟着装修公司报价单学装修以及如何避坑

从自装到工头:120平米清包装修篇三之基础装修上

从自装到工头:120平米清包装修篇四之基础装修下

让你秒懂全包装修预算书!合理控制预算及防止被坑!

装修小白的防坑技巧指南,血泪经验值得收藏!(附实用表图)

小白装修入门白皮书 篇一:闲谈小白初入装修的十个注意事项

小白装修入门白皮书 篇二:装修小白进阶菜鸟必须经历的十个选择

装修实操纯干货指南,带你躲过几乎所有的装修坑!硬装篇

装修 篇二:细说如何避开装修公司的各种坑和套路

全包、清包、半包、整装怎么选?这里告诉你~

半包装修的坑我都替你踩过了,看完帮你省下一半装修费!

我的清包装修日记 篇九:装修小白必备的装修类书籍和APP

装修必看之硬装篇:这些前人的装修经验你需要了解一下!(家居日百小小值)

房屋装修,适合自己的才是重要的—前期准备工作

装修省钱其实超级简单!10个装修砍价套路你值得拥有!

装修囤货和网上选购防坑指南

(里白)家装节达人专访:关于装修中常遇到的问题

2019-4-21装修一头雾水?来看大家的经验 【成年男子学堂-家装课】上线!

分享泥瓦工和木工

七、砸墙

全程记录装修,认真分享经验 篇一:调整户型—拆墙篇

终极DIY:一个人的家装 篇三:主体的拆改建

屋子黑了十年,怒砸墙4㎡,换来10倍光明!还有40㎡开阔视野!

八、验收

为什么闭水试验合格了,卫生间依旧会漏水?

装修验收的注意事项,抓不住就没救了

厨卫验收那些事,你一个都不能忽略!

九、收纳&其他

提升品质生活真的很难么?这12款升格不贵的家装产品你值得拥有!下篇

家装经验 篇二:卫生间无镜柜收纳大法,储藏能力照样顶呱呱

玩转宜家 篇九:50个实用案例,教你低成本布置绿植空间

十、桌面

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调

最低5.9元,2000元包干打造品质桌面,你想要的都有!

拔草与种草——晒一波最简约,实用,平民化的桌面

【晒桌面】关于处女座美术生的桌面

强行提高生产力的桌面终极改造计划:最舒适的体感配置+收纳全攻略

结语

装修不易,是每户人家必做的人生功课。最后附上我自己的装修记录——功课做得不好,下次继续努力。

【老屋翻新】三年前后对比——装修小白的一居室小家翻新记从2019年中开始,我更新了几篇小家装修的文章,老屋翻新工程因为疫情被打断了。2021年,被邻居侵权的问题终于得到解决。2022年中,在全家人的共同努力下,小屋的翻新工作最终完成。打算用这篇文章纪念一下这段时间的努力,以及所经历的一切。翻新工作装修前,定了几个原则:宁少勿多、宁缺毋滥、不玩花样。初期朽潘| 13 评论6 收藏19查看详情我们胜利了——困扰二十多年的楼道内违建终于拆了!邻居在楼道内建防盗门、把楼道作为自己家使用,这种楼内的违建到底谁能管?这个问题困扰了我多年。相信很多朋友也遇到过相似的情况。最近我们终于成功地把这个困扰解决了。在这个过程中,我给各个部门写信、拨打政务热线咨询。。。走了许多弯路,也学到了很多知识。为了社会的公平正义,我将把维权的全过程与大家分享。一、朽潘| 11 评论8 收藏6查看详情小户型马桶的选购与安装——老屋翻新的“重中之重”老房翻新进度更新——截至目前,已经完成:橱柜拆旧和处理,墙面顶面粉刷,卧室客厅阳台灯具更换,窗帘及窗帘轨道更换,马桶拆旧、处理和安装。618期间购买了大批物品,收快递到手软。今天要讲的是其中的“重量级选手”——马桶。↑我家的是九零年代的房子,小户型。卫生间(蓝色圈圈里的部分)十分狭小,且没有窗户。好朽潘| 339 评论265 收藏3k查看详情硬核女生,在自装中成长——老屋翻新进行时故事的开始老屋翻新,读了很多相关的书籍——前后借了图书馆十几本书,钻研了个把月,把装修会遇到的坑,梳理了一本笔记。为了表达意图,学了Sketchup,画了全屋的3D草图。先是找装修公司一家一家地谈,后来是施工队,再后来找工人。然而,因为房子工程量比较小,生意很难谈得双方都满意。作为环保主义者,我不想朽潘| 1k 评论902 收藏5k查看详情